$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

В Газпром Нефти станет больше нефти

RBCdaily
20 июня 2006/ 08:56
Вчера президент «Газпром Нефти» Александр Рязанов сообщил, что компания может создать с венгерской компанией MOL консорциум для покупки «Удмуртнефти». Владелец этого актива – российско-британская компания ТНК-BP – начала собирать заявки на участие в тендере на его продажу в январе этого года, но итоги до сих пор не подведены. Ранее сообщалось, что в числе участников тендера – китайская Sinopec, «Газпром Нефть», MOL и консорциум «Итеры» и индийской ONGC. Вчера Александр Рязанов рассказал, что они «предварительно договорились» с MOL о совместном участии в тендере. По его словам, речь не идет об обмене активами, но аналитики и участники рынка утверждают, что «Газпром» «положил глаз» на активы MOL по хранению и реализации газа в Европе.
«Удмуртнефть» – крупнейшая в Удмуртии компания по объемам добычи нефти. Она разрабатывает 26 месторождений и в 2005 году добыла 5,9 млн т нефти. Ранее Федеральная антимонопольная служба одобрила 11 ходатайств на приобретение «Удмуртнефти»: австрийской OMV, ООО «Объединенная нефтяная группа» (входит в состав «Базэла»), «НК «Русснефть», казахстанского «КазМунайГаза», китайской Sinopec, ОАО «Сибнефть», ОАО НК «Альянс», венгерской MOL, ООО «ОВИТ» (представляет интересы консорциума «Итеры» и ONGC), ЗАО «Промлизинг», а также кипрской Perenco Cyprus Ltd. Недавно в ФАС поступила также заявка от офшора Repsogas Limited.
Вчера президент «Газпром Нефти» Александр Рязанов сказал, что компания может создать с венгерской компанией MOL консорциум для покупки «Удмуртнефти». Ранее сообщалось, что в числе участников тендера – китайская Sinopec, «Газпром Нефть», MOL и консорциум «Итеры» и индийской ONGC. Но компании, сначала проявившие интерес к удмуртскому активу, поостыли, когда определился лидер тендера – «Сибнефть», сменившая имя на «Газпром Нефть». В партнеры китайской Sinopес прочили «Роснефть». Однако в «Роснефти» опровергают информацию о том, что компания претендует на удмуртский актив, а пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов не смог сообщить RBC daily, подал ли российско-индийский консорциум заявку.
Еще совсем недавно Александр Рязанов посоветовал совладельцу ТНК-BP Виктору Вексельбергу отдать «Удмуртнефть» «Газпрому» бесплатно или по символической цене. Взамен «Газпром» мог предложить российско-британской компании совместную разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области. А на прошлой неделе Александр Рязанов, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщил, что его компания направила ТНК-ВР заявку на приобретение «Удмуртнефти» за 2,5 млрд долл. Вчера же г-н Рязанов заявил, что большую часть финансирования сделки MOL мог бы взять на себя. Он также добавил, что ранее «Газпром Нефть» проводила подобные консультации с испанской Repsol, однако предложение Repsol оказалось меньше. По словам Рязанова, не будет и альянса «Газпрома» с Sinopec.
В MOL RBC daily не смогли прокомментировать заявление президента «Газпром Нефти», дав понять, однако, что ясность по этому вопросу может появиться уже в среду. Отметим, что в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер проведет в Венгрии переговоры с премьер-министром страны Ференцом Дюрчани и руководством MOL. А глава ТНК-BP Роберт Дадли заявил вчера, что в компанию поступило несколько близких по цене предложений и победитель конкурса может быть выбран до конца этой недели.
Аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин отмечает, что интерес «Газпром Нефти» к удмуртскому активу закономерен. «Добыча нефти компанией снижается, и сегодняшняя ресурсная база не позволяет решить эту проблему, поэтому «Газпром Нефти» необходимо расширяться за счет приобретения новых месторождений», – заявил он RBC daily. «Это не очень интересный актив, недаром ТНК-BP выставила его на продажу. «Удмуртнефь» ведет добычу на старых, уже выработанных месторождениях, – парирует аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. Эксперт отмечает, что эта сделка позволит «Газпром Нефти» консолидировать запасы и добычу, ведь формально контрольный пакет будет у российской компании, а управлением предприятия займется СП с MOL. «2,5 млрд долл. – это нормальная цена, – добавляет Александр Блохин. – Индийцы и китайцы могут заплатить гораздо больше, но для них финансовые показатели компании – не главное, им важно получить физические объемы нефти».
Александр Рязанов вчера уточнил, что совместный проект с MOL не предполагает обмена активами. Но Тимур Хайруллин убежден, что, несмотря на заявления г-на Рязанова, «Газпром» интересуют активы венгерской компании. «После того как «Газпром» прекратил хранить газ в ПХГ Украины, компании стали особенно интересны активы по хранению газа в Европе», – говорит аналитик ИК «Финам». Александр Блохин, в свою очередь, добавляет, что «Газпрому» также нужны газораспределительные активы в Европе. А Дмитрий Царегородцев из FIM Securities напоминает, что в прошлом году ходили слухи о том, что российская газовая компания может даже приобрести крупный пакет в MOL.
Помимо «Удмуртнефти», как вчера заявил Александр Рязанов, «Газпром» намерен также выкупить у ЮКОСа долю в «Сибнефти». Как известно, ЮКОС приобрел 20% акций компании в 2003 г. за 3 млрд долл. в рамках сделки по слиянию компаний. А недавно менеджмент ЮКОСа представил временному управляющему компании Эдуарду Ребгуну план финансового оздоровления, который предусматривает формирование денежного фонда для расчета с кредиторами. В этот фонд менеджмент рассчитывает направить как минимум 8,8 млрд долл. от продажи активов, в том числе 20% акций «Сибнефти», от которых компания намерена выручить примерно 4,2 млрд долл.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^