$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Города Тюменской области быстрее сел продвигаются в жилищном строительстве

21 июня 2006/ 10:57
Тюмень. Вопросам подготовки площадок под жилищное строительство в муниципальных районах Тюменской области было посвящено селекторное совещание, которое провел глава области Владимир Якушев. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора тюменского региона.
«Рабочие поездки по области показали, - отметил он в начале совещания, - что при осуществлении планов выделения и инженерной подготовки участков для строительства жилья во многих районах возникают одни и те же трудности. Не везде еще сняты вопросы по формированию необходимых документов, есть проблемы с корректировкой генеральных планов застройки населенных пунктов…»
Разговор о возникающих трудностях и путях их решения был предельно конкретным. Главы муниципальных районов докладывали губернатору о ситуации с определением перспективных площадок под застройку индивидуальным жильем, о ходе подготовки их инженерного обеспечения, о работе с потенциальными застройщиками и о том, как продвигается строительство на выделенных участках.
В ходе обсуждения выяснилось, что городские муниципалитеты быстрее продвигаются в реализации программы жилищного строительства. Так, к примеру, в Тобольске выделены 7 площадок, на которых в 2007 году планируется ввести в строй до 30 тыс. квадратных метров жилья. Уже в текущем году есть возможность сдать 22 тыс. кв. метров, что на 5 тысяч кв. метров больше прошлогоднего. 162 потенциальных застройщика подали заявления на индивидуальное строительство в Тобольске. Графики строительства согласованы.
Несколько отстают темпы в сельских районах. Это и понятно, сельские жители дольше присматриваются к появившимся возможностям. Отсюда и поручение губернатора главам муниципальных образований – вести разъяснительную работу с населением. Объяснять механизмы получения кредитов, условия вхождения в программы по обеспечению жильем молодых специалистов, а также молодых семей с детьми.
Такая работа приносит положительные результаты. Глава Омутинского района заметил, что после рабочей поездки губернатора, его встреч с людьми, количество желающих взять участок и построить свой дом здесь уже выросло. Еще одну закономерность отметили руководители районов – потенциальных застройщиков больше там, где уже начаты работы по инженерной подготовке выделенных участков.
Существенное замечание Владимира Якушева – нужно соизмерять объемы инженерной подготовки с желанием людей строиться, чтобы площадки с подведенными коммунальными сетями не стояли в ожидании будущих новоселов. «Такой дисбаланс нам не нужен, - сказал губернатор, - Это все равно, что просто закапывать деньги в землю, не рассчитывая получить от них отдачу в ближайшем будущем».
Глава области давал и конкретные советы руководителям муниципалитетов. Например, порекомендовал всем присмотреться к опыту одного из коллег, у которого на стене висит карта стройплощадок с отметками о распределении участков за застройщиками и о стадии, на которой в настоящий момент находится возведение того или иного дома. А там, где много незавершенного индивидуального жилья, заметил губернатор, нужно посмотреть: из-за чего сложилось такое положение. Если среди таких объектов есть несданные из-за отсутствия воды, электричества или газа – помочь сделать это за бюджетные средства. А среди тех, кому просто не хватило денег на завершение строительства, поискать семьи, которые могли бы получить субсидии как молодые специалисты или супруги до 30 лет с детьми.
Селекторное совещание позволило Владимиру Якушеву увидеть складывающуюся ситуацию с жилищным строительством в целом по области, проблемные вопросы. А значит, есть возможность откорректировать ситуацию, ведь до завершения строительного сезона еще есть время.
Просмотров 886
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^