$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Саммит G8 в Петербурге станет заседанием общества нефтеманов

Inopressa
21 июня 2006/ 15:35
В среду зарубежные СМИ обратились к теме противоречий России и Запада на саммите G8, который пройдет в Санкт-Петербурге в середине июля.
Британская The Times отмечает, что чем ближе финальный акт, тем более провоцирующей по отношению к ЕС и США выглядит позиция России: ее дружеское расположение к Ирану и ее угрозы Украине. Саммит в Санкт-Петербурге может обострить разногласия между Россией и остальными семью членами. Весьма вероятно, что Россия несколько пожертвует стремлением обеспечить "успех" встречи, лишь бы насладиться утверждением собственной власти, считает газета.
Этот год был плохим для российско-американских отношений, что, кажется, застало США врасплох. Если есть один фактор, который США недооценили, то это неиссякаемая скорбь России по утраченному влиянию, в частности на Украине. Язык, который используют российские чиновники в отношении этой страны, никак нельзя назвать смиренным. "Украина может пока расслабиться насчет поставок газа, поскольку сейчас лето, – сказал один их них на этой неделе, – но им следует позаботиться о том, чтобы их баки были наполнены, ведь зима рано или поздно настанет".
В ходе скандала в начале года, когда Россия перекрыла Украине газ в связи с разногласиями о ценах, Украина не была безупречна. Нельзя же было всерьез рассчитывать усидеть на двух стульях: бравировать своей растущей независимостью от России после "оранжевой революции" 2004 года и одновременно наслаждаться предельно дешевыми газовыми поставками. Но внезапность решения России – и ее удивление возмущенной реакцией Европы и США – демонстрируют глубину ее озабоченности и уязвимости, пишет газета.
В том, что касается Ирана, Россия сохраняет большее хладнокровие, но ведет себя не менее провокационно. "Мы, вероятно, наиболее близки Ирану из всех стран, пытающихся убедить иранское правительство отказаться от ядерных амбиций", – сказал один из российских государственных чиновников. На практике это означает, что Россия не пойдет на принятие каких-либо санкций против Ирана, связанных с угрозами, только "адресные меры", такие как отмена дипломатических визитов.
Задача убеждения Ирана в том, что он выиграет больше, чем потеряет, если приостановит ядерные работы, – это та работа, которую Россия предпочитает предоставить остальным членам G8, пишет британское издание.
The Wall Street Journal также выражает опасения в преддверии саммита G8 в статье "США и ЕС намерены оказать давление на Россию".
В проекте совместной декларации США и Европейского союза высказаны опасения по поводу российской энергетической политики и уничтожения политических свобод. Проект закладывает основу для боев вокруг энергетической политики на предстоящем саммите G8, где Россия сделала энергетическую безопасность главным пунктом повестки дня. Администрация Буша считает, что Россия стремится использовать свои ресурсы как политическое оружие, особенно в Центральной и Восточной Европе.
В том, что касается энергии, проект подчеркивает необходимость диверсификации источников, поставок и транзитных трасс, по существу, высказывая опасения по поводу слишком большого контроля, который имеет Россия над поставками нефти и газа в Европу. Хотя он говорит о расширении диалога между производящими и потребляющими странами, проект призывает к "диверсификации источников и путей поставок по всему миру, а особенно в Каспийском регионе", равно как на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Проект также критикует отсутствие прозрачности и открытого доступа в России, отмечая, что ЕС и США должны "продвигать основанную на рыночных принципах политику энергетической безопасности, которая обеспечивает конкуренцию, прозрачность, соблюдение контрактов, недискриминационную торговлю, транзит и доступ". США и Россия увязли в дебатах о декларации G8 по нескольким из этих вопросов. Россия хочет расширить доступ на розничные рынки Запада, а США беспокоит то, что Россия не разрешает западным частным нефтяным компаниям конкурировать за разработку ее лучших месторождений, пишет газета.
Еще одна американская газета, USA Today считает, что в июле впервые ежегодная встреча ведущих промышленно развитых стран мира пройдет в стране, не приверженной демократическим ценностям.
Действия России, которые включают в себя разгром прессы и запугивание соседей, могли стать предметом обсуждения, когда президент Буш и другие лидеры соберутся в Петербурге 15-17 июля. Но не рассчитывайте на это, предупреждает газета.
По мнению издания, есть два объяснения. Первое – нефть. Второе – газ. У России они есть. Другие страны, особенно в Европе, хотят их покупать, нуждаются в них и готовы отказаться от собственных принципов и независимости, чтобы получить их.
Делая приятное Путину, главы государств должны всерьез задуматься о первом заседании общества анонимных нефтеманов, если, конечно, они в состоянии заставить себя признать, что у них есть проблема. Их первое заседание надо бы посвятить тому, как зависимость от нефти подрывает их способность заниматься нарастающими мировыми проблемами, иронизирует издание.
Просмотров 906
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^