Золотовалютные резервы России снова растут
Как отмечается в сообщении, по состоянию на 23 июня резервы ЦБ составили 247,2 миллиарда долларов, в то время как неделей ранее, 16 июня, они равнялись 246 миллиардам долларов. Причиной повышения золотовалютных запасов может быть активизация покупки Банком России американской валюты на внутреннем рынке.
Таким образом, можно констатировать, что тенденция по сокращению золотовалютных запасов страны оказалась краткосрочной. Напомним, что на прошлой неделе они впервые за более чем шестимесячный период сократились почти на 2 миллиарда долларов. Эксперты видят причину столь заметного сокращения резервов ЦБ в предстоящей существенной выплате по погашению внешнего долга РФ. По всей видимости, Центробанк и правительство готовятся в ближайшее время осуществить перечисление крупного транша в счет задолженности России Парижскому клубу кредиторов. Во всяком случае, недавно министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что РФ намерена погасить перед Парижским клубом досрочно 20,8 млрд долларов, из них 51,4% - по номиналу.
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.
Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.
В настоящее время 50% валютной части золотовалютных резервов составляют доллары США, 40% - евро, остальное – английские фунты и японские иены.
Недавно Россия по объему золотовалютных запасов заняла четвертое место в мире, опередив Южную Корею и почти вплотную приблизившись к Тайваню. Точный объем золотовалютных резервов Тайваня известен пока по состоянию на 1 апреля 2006г. Тогда он составлял 257 млрд долл. и за последующие два с половиной месяца мог увеличиться, предположительно, до 270-280 млрд долл. Таким образом, разрыв между РФ и Тайванем пока еще очень велик. Тем не менее эксперты убеждены, что уже в скором будущем Россия обгонит его по данному показателю и прочно закрепится на третьем месте.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.