$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Бесплатные входящие: только без паники

RBCdaily
29 июня 2006/ 17:42
Всего два дня отделяют россиян от новой системы оплаты услуг связи. Нашумевший принцип CPP (Calling Party Pays) заработает уже в субботу. Авторы законопроекта, отменяющего плату за входящие звонки, утверждают, что реформа была затеяна на благо абонентам. И в первую очередь – пользователям сотовой связи. В результате, по мнению законотворцев, абоненты не испытают финансового шока от введения CPP. Операторы сотовой связи обещают, что единовременного повышения тарифов 1 июля не будет. А независимые эксперты напоминают, что пользователи сотовой связи уже имели возможность оценить негативные последствия CPP.
Принцип «платит звонящий» закрепляет поправка к закону «О связи», запрещающая взимать плату за входящие звонки. Она вступает в силу с 1 июля 2006 г. Согласно поправке, телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи.
О финансовых последствиях CPP для абонентов авторы поправок высказываются весьма осторожно. Так, депутат Госдумы Максим Коробов отметил на вчерашней пресс-конференции, что изменение системы оплаты услуг связи должно быть выгодно абонентам. И в первую очередь, пользователям сотовой связи. Но тут же оговорился, что первые результаты от введения CPP можно будет оценить лишь через полгода. За это время операторы успеют окончательно определиться с ценами на исходящие звонки и привести свои тарифы в соответствие с новым принципом оплаты. По мнению депутата, если плата за исходящие звонки и повысится, все равно рано или поздно рынок скорректирует цены – под влиянием конкуренции операторы вынуждены будут пойти на снижение. Эту точку зрения разделяет директор по развитию аналитической компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. «Безусловно, в ближайшее время поменяется структура тарифных планов, но в течение двух-трех месяцев влияние CPP нивелируется, шоковое состояние пройдет, и рынок успокоится. На адаптацию может уйти максимум полгода», – уверен эксперт.
Сами операторы считают, что резкого увеличения цены на исходящие звонки 1 июля не будет. «Для абонентов изменится лишь то, что все входящие станут бесплатными, – заявил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. – Что же касается стоимости исходящих звонков, то изменить ее сразу мы не сможем, хотя бы потому, что мы должны предупредить пользователей об изменениях в договоре за 10 дней». В «МегаФоне» обещают вносить изменения в тарифные планы «поэтапно», а в «ВымпелКоме» называют конкретные сроки: «полосатый оператор» обещает пересмотреть свои тарифы в течение июля. А эксперт iKS-Consulting Максим Савватин напоминает, что абоненты уже имели возможность просчитать негативные финансовые последствия от введения CPP. Во-первых, когда МТС и «ВымпелКом» зафиксировали курс доллара на уровне 28,7 руб./долл., во-вторых, когда операторы ввели плату за соединение. Тем самым компании пытались прикинуть возможности компенсации своих потерь от введения бесплатных входящих, считает эксперт.
Плата за соединение – достаточно скользкий момент в новой политике тарификации, говорят эксперты. Напомним, что у «ВымпелКома» такая плата есть в тарифном плане «Проще говоря», а у МТС – сразу в трех тарифных планах: «Первом», «Гостевом» и «Универсальном». Недавно и «МегаФон» заявил о своем намерении ввести плату за соединение. В Мининформсвязи такую инициативу отнюдь не одобряют. «Плата за соединение вызывает большие сомнения с юридической точки зрения, – заявил RBC daily директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. – Ведь платить можно лишь за оказанную услугу. Но соединение само по себе не является услугой. По логике операторов, скоро можно будет брать деньги за то, что абонент нажимает клавиши на телефоне». Виталий Слизень напомнил, что в нормативных документах существует прямой запрет на тарификацию разговора длительностью менее трех секунд. А также пообещал, что Мининформсвязи и ФАС будут зорко следить за операторами и пресекать их попытки навязать абонентам лишнюю плату.
Любопытно, что сценарий дальнейшего развития событий вокруг платы за соединение сейчас обыгрывается на Украине. Местный антимонопольный комитет сейчас судится с оператором сотовой связи «Киевстар», добиваясь, чтобы последний отменил такую плату. Российские сотовые операторы пока не получали никаких замечаний от ФАС. Официальных объяснений у ФАС по этому поводу вчера получить не удалось. А Виталий Слизень так объяснил лояльность российских властей: «Дело в деталях. Мы еще не анализировали установленную операторами плату за соединение с юридической точки зрения. Однако мы намерены внимательно отслеживать практику введения подобных тарифных планов и в случае необходимости принимать меры».
Просмотров 711
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^