Розовые очки от Роснефти
Большинство инвесторов захотят спокойно оценить потенциальные риски и преимущества.
Факторы риска "Роснефти" распадаются на четыре категории: правовые, политические, операционные и экономические. На правовом фронте способа точно просчитать стоимость российской судебной тяжбы еще не изобретено. Однако перспектива того, что ЮКОС добьется материальной реституции от "Роснефти", выглядит далекой. Возможность того, что "Роснефть" в конечном итоге получит в собственность нефтеперерабатывающие предприятия ЮКОСА, фактически обладает потенциалом приятного сюрприза.
Политический риск может оказать большое воздействие на умы инвесторов. Сейчас "Роснефть" пользуется благосклонностью Кремля. Однако ситуация может измениться. Среди прочего, за прошлые полтора десятилетия Россия пережила экономический кризис, разрушение ЮКОСа и смену многочисленных премьер-министров. Но, опять же, никто не бурит скважины в Швейцарии.
Даже русофилы обязаны учесть операционный риск. Однако в "Роснефти" удельные издержки производства одни из самых низких в нефтяной промышленности, и это, конечно же, привлечет львиную долю экспертов и технологий, ориентированных на российский энергетический сектор.
Отважные инвесторы, вероятно, смогут ужиться со всем этим. Однако они также сталкиваются и с экономическими рисками. Одно явно уязвимое место в оценке – это цена нефти. Оценочные модели вполне разумно ориентируются на долгосрочные прогнозы в 40-50 долларов за баррель, намного ниже нынешних цен. И все же они также заставляют предположить, что 5-долларовое изменение в этих цифрах приведет к изменению стоимости акций "Роснефти" на 6-20%.
Это важно для "Роснефти", потому что она представляет собой, главным образом, ставку на долгосрочное развитие. Путинская Россия еще не пережила испытания атмосферой падения цен на нефть. Хладнокровные инвесторы увидят множество соблазнов. Однако они должны положить на другую чашу весов тот факт, что ее повышенный спектр цен не учитывает ее многочисленные факторы неопределенности.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.