$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

АвтоВАЗ и ЛУКОЙЛ зафиксировали отношения

RBCdaily
07 июля 2006/ 10:16
«АвтоВАЗ» и «ЛУКОЙЛ» заключили соглашение о сотрудничестве на три года. Кооперация будет заключаться в поставках моторных и трансмиссионных масел и бензина производства «ЛУКОЙЛа» на автозавод, а также в совместной разработке новых видов масел и спонсировании автоспорта. Как заявляют партнеры, им удалось избавиться от посредников и сократить конечную цену продукции. Между тем, по мнению экспертов, новое соглашение всего лишь закрепляет уже существующее положение дел.
По итогам 2005 г. «ЛУКОЙЛ» занимает первое место в России по объему добычи нефти (90,1 млн т) и ее переработке (47,3 млн т). Менеджмент компании контролирует около 20,6% ее акций, ConocoPhillips по состоянию на конец марта 2006 г. – 17,1%, российские физлица – 3,9%, остальные акции торгуются на биржах. В 2005 г. ОАО «АвтоВАЗ» произвел 721,5 тыс. автомобилей. Общий объем выпущенной продукции составил 130,2 млрд руб. В России было продано 704 тыс. автомобилей, на экспорт ушло 96,5 тыс.
Первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов и вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» Николай Мальцев подписали вчера соглашение о сотрудничестве на 2006–2009 гг. Оно предполагает закупку горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей производства ЛУКОЙЛа для нужд «АвтоВАЗа». В частности, планируется использовать моторные и трансмиссионные масла «ЛУКОЙЛа» для первой заливки автомобилей. По словам г-на Некрасова, на один автомобиль приходится 4–5 л моторного масла. При объеме производства в 700 тыс. автомобилей в год речь идет о поставке 2,5 тыс. т масел ежегодно. Кроме того, теперь автомобили производства «АвтоВАЗа» планируется заправлять трансмиссионными маслами и бензином производства «ЛУКОЙЛа». Правда, по словам Владимира Некрасова, речь идет о небольших объемах бензина: около 10 тыс. т в год. Также «АвтоВАЗ» будет рекомендовать владельцам автомобилей Lada и станциям техобслуживания применять масла «ЛУКОЙЛа». По словам г-на Некрасова, заключенное соглашение позволит «ЛУКОЙЛу» увеличит продажи масел. «Если в автомобиль с самого начала заливается ЛУКОЙЛ и завод рекомендует ЛУКОЙЛ, то потребитель, скорее всего, и дальше будет пользоваться нашими маслами», – сказал он.
По словам г-на Мальцева, сегодня 90% масел на «АвтоВАЗ» поставляет «ЛУКОЙЛ», остальное приходится на спецмасла, а также на поставки ЮКОСа. По словам г-на Некрасова, до сих пор отношения поставщика с заводом не были систематизированы, значительная часть контрактов шла через посредников. Однако теперь поставки будут идти напрямую. «Политика завода – не работать с монопольными поставщиками. Поэтому у нас есть договоры с фирмами в Тольятти, которые могут поставить масла в случае сбоев», – сказал Н. Мальцев. По словам В. Некрасова, избавление от посредников позволяет снизить конечную цену продукта. «Хотя выгоду от экономии получает прежде всего «АвтоВАЗ», это и в наших интересах», – сказал г-н Некрасов. В соответствии с соглашением «АвтоВАЗ» и «ЛУКОЙЛ» планируют сотрудничать при разработке новых видов масел, а также направлять часть прибыли на разработку новых автомобилей для спортивных автомобильных соревнований.
«ЛУКОЙЛ» – крупнейший производитель масел в России, а «АвтоВАЗ» – крупнейший производитель легковых автомобилей, и появление такого соглашения логично», – считает аналитик ЦИК ННР «КОРТЕС» Павел Строков. Кроме того, по его словам, договориться о сотрудничестве партнерам было нетрудно: «ЛУКОЙЛ» – прогосударственная нефтяная компания, а «АвтоВАЗ» находится под управлением государственного «Рособоронэкспорта». По словам источника RBC daily, знакомого с ситуацией, до прихода «Рособоронэкпорта» на «АвтоВАЗ» соглашения завода и «ЛУКОЙЛа» были краткосрочными и невыгодными для завода. «У «ЛУКОЙЛа» крайне небольшой объем выручки приходится на масла, – уверен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – 2,5 тыс. т масел стоят около 1 млн долл. Это смешные цифры для «ЛУКОЙЛа», тем более что он и так уже поставляет 90% всего объема». Между тем, по мнению Павла Строкова, с точки зрения оптимизации логистики было бы логично закупать масла с завода ЮКОСа в Самаре.
«Избавление от посредников – задача номер один для руководства «АвтоВАЗа», – напоминает генеральный директор Hatch РБС Александр Либеров. – Но в случае с ГСМ доля посредников была очень мала. «ЛУКОЙЛ» давно поставляет большую часть масел на завод». Между тем, по мнению эксперта, заключение подобного соглашения позволяет фиксировать цены и планировать расходы в рамках не только существующих, но и будущих проектов. По мнению г-на Строкова, сообщение о подписании соглашения с «АвтоВАЗом», которое всего лишь закрепляет уже существующее положение дел, может быть спланированной PR-акцией, ориентированной на российские автосборочные производства. «Помимо масел, пригодных для эксплуатации отечественных двигателей, «ЛУКОЙЛ» выпускает масла и более высоких классов. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы поставлять масла и на эти производства», – считает эксперт.
Просмотров 910
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^