$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Уступки Буша показывают, что США нуждаются в России больше, чем Россия в США

Inopressa
10 июля 2006/ 16:21
В понедельник западные СМИ обсуждают уступки США в отношении России, на которые Джордж Буш идет накануне саммита G8 в Петербурге.
The Wall Street Journal отмечает, что решение администрации Буша позволить России размещать у себя отработанное ядерное топливо подчеркивает динамику, которая, вероятно, определит ход саммита "большой восьмерки" на этой неделе. Очевиден сдвигающийся баланс сил между США, столкнувшимися с рядом проблем на нескольких фронтах, и Россией, движущейся к восстановлению своих позиций на мировой арене, пишет газета.
Меньше чем за неделю до начала саммита ведущих промышленных стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге потребность администрации Буша в поддержке России в политических столкновениях с Северной Кореей и Ираном вынуждает Соединенные Штаты согласиться на российские требования по ряду вопросов. Белый дом уже без лишнего шума согласился не настаивать на своей стандартной позиции активного продвижения демократии в свете отказа президента России Владимира Путина сделать это центром мероприятия. Представители администрации признают также, что в ходе саммита они могут пойти навстречу и другим требованиям России.
Эти действия демонстрируют признание администрацией того обстоятельства, что по ряду острых болевых вопросов они нуждаются в России больше, чем Россия в США. Белый дом говорит, что намерен прибегнуть к дипломатии, чтобы убедить Иран и Северную Корею отказаться от ядерных программ, однако эта позиция сильно зависит от поддержки России в ООН в ходе продолжающихся многосторонних переговоров с обеими проблемными странами. Кроме того, США хотели бы получить гарантии, что Россия не будет использовать свои обширные запасы нефти и газа в качестве оружия в стычках с неоперившимися демократиями в соседней Грузии и на Украине.
Россия дала понять, что готова предложить поддержку американским дипломатическим инициативам, по крайней мере, при некоторых условиях, но за определенную цену, пишет издание.
Представители администрации Буша выражают надежду, что согласие на требования России станет побуждающим мотивом для Путина, чтобы предоставить хотя бы тактическую поддержку американским усилиям по применению санкций против Ирана или принять резолюцию СБ ООН, способную открыть путь к возможным военным действиям против Ирана в случае кризиса.
Однако это соглашение не может не вызвать дебаты в Конгрессе, где антироссийские настроения усилились в связи с наступлением Путина на свободу прессы и политическую оппозицию у себя в стране. Соглашение по ядерным отходам между Россией и США не требует одобрения конгресса, но оно может быть заблокировано, если обе палаты проголосуют за его отмену в течение 90 дней с его подписания, указывает издание.
Немецкая Handelsblatt в статье "США предлагают Москве атомный пакт" также отмечает, что США вынуждены идти на уступки ради поддержки в ядерном конфликте вокруг Ирана.
Поводом для переориентации американской политики стала инициатива Москвы, предложившей Тегерану обогащать уран на территории России. В этой ситуации было бы не слишком разумно отказываться от дальнейшего сотрудничества с Кремлем и одновременно возлагать на Россию ответственность за обогащение урана для Ирана, говорилось в Белом доме.
Москва на таком соглашении может заработать много денег. Проблема хранения отработанного ядерного топлива усугубляется с каждым годом. В частности, те страны, которые приобретают ядерное топливо у США, до сих пор, согласно договору о его поставках, были лишены права продавать отходы в Россию. Но если данное предложение развязывает руки таким государствам, как Тайвань или Южная Корея, то ситуация с поставками в Россию отработанного ядерного топлива непосредственно из США до сих пор не ясна.
В спорах вокруг иранской атомной программы Россия и Китай до сих пор если и поддерживали курс США и Европы, то крайне неохотно. В политическом плане Москва, настаивая на своей позиции, хочет ограничить глобальное доминирование США и одновременно сохранить свое сомнительное сотрудничество с Ираном. Ведь в случае, если конфликт с Тегераном не разрешится переговорным путем, то следующим шагом в его эскалации могут стать санкции ООН. Россия, а также Китай, который заинтересован в поставках иранской энергии, больше других проиграют от введения санкций. Американское предложение в области атомной энергетики может стать в этом случае компенсацией, по крайней мере, для России, пишет газета.
The Financial Times отмечает, что ракетные испытания, проведенные Северной Кореей на прошлой неделе, отвлекли мировое внимание от Ирана, в то время как международная реакция придала особое значение нежеланию Москвы и Китая применить санкции ООН для сдерживания ядерного распространения. Признаки того, что Иран испытывает технические затруднения со своей ядерной программой, также сгладили остроту проблемы. В центре дебатов находится обогащение урана, процесс, в ходе которого может получаться и топливо, и материал оружейного уровня, пишет газета.
США и ЕС, которые опасаются, что Тегеран приближается к созданию атомного оружия, намерены использовать саммит G8 15-17 июля в Санкт-Петербурге как основной источник давления на Иран. Россия же хочет сосредоточиться на энергетической безопасности, а Иран, настаивающий на том, что его программа носит исключительно мирный характер, заявил, что даст свой ответ не раньше августа.
Аналитики отмечают, что Иран в итоге может согласиться на временное прекращение обогащения и начало переговоров с постоянными пятью членами СБ ООН и Германией. Затем он может использовать переговоры как плюс в пользу разрешения проведения мелкомасштабной программы обогащения под контролем ООН.
The Wall Street Journal в еще одной своей статье пишет о том, что Белый дом будет вынужден оказаться в большой зависимости от российской поддержки в ООН и в ходе продолжающихся многонациональных переговоров с Ираном и КНДР.
Сейчас, менее чем за неделю до начала саммита лидеров "большой восьмерки" ведущих промышленных стран в Санкт-Петербурге, необходимость для администрации Буша получить российскую поддержку вынуждает США согласиться с российскими требованиями по ряду вопросов.
Например, Белый дом принял решение разрешить России хранить отработанное ядерное топливо, а также тихо согласился понизить свой стандартный продемократический настрой перед лицом отказа президента Владимира Путина сделать тему демократии гвоздем встречи. Чиновники администрации полагают, что им, вероятно, придется уступить и по ряду других российским требований в ходе саммита, считает издание.
Британская The Daily Telegraph отмечает, что России грозит критика после того, как она тайно предложила КНДР технологию, способную помочь стране-изгою защитить свои ядерные арсеналы и уберечь военные секреты от международного расследования.
Российские чиновники расхваливали это оборудование на выставке информационных технологий в Пхеньяне две недели назад и всего за несколько дней до того, как это коммунистическое государство встревожило весь мир, запустив ракеты малой и большой дальности в Японском море.
Заместитель директора Российского федерального агентства информационных технологий Алексей Григорьев, видимо, по неосторожности заявил журналисту, что КНДР планирует закупить оборудование для безопасного хранения и транспортировки ядерных материалов, разработанное российской оборонной компанией, контролируемой государством.
В беседе с информационным агентством ИТАР-ТАСС – от которой он немедленно отрекся после публикации – Григорьев заявил, что главной целью выставки 28 июня было "установление контактов с корейской стороной и обсуждение будущего сотрудничества". На прошлой неделе Россия вместе с Китаем выступила против резолюции ООН, предложенной Японией при поддержке США, которая запретила бы связанную с ракетами передачу финансов и технологий по причине ракетных испытаний, проведенных КНДР.
Источники, близкие к предполагаемой продаже оборудования, имеющего и военное, и гражданское назначение, заявили, что есть признаки тайной поддержки, которую Россия оказывает своему союзнику советских времен, тогдашнему оплоту борьбы против китайского влияния на Дальнем Востоке. По сообщениям, армия КНДР интересовалась выставкой из-за того, что в числе экспонатов было много продуктов и технологий двойного назначения.
После салона, который завершился планами новых встреч делегаций России и КНДР, Григорьев заявил, что интерес Пхеньяна к покупке оборудования диктуется необходимостью противостоять "угрозе мирового терроризма". Однако российское посольство в Пхеньяне немедленно назвало сообщение "дезинформацией". Григорьев тоже отрицал, что встречался с автором сообщения.
Николас Эберштадт, эксперт по КНДР в American Enterprise Institute, заявил, что политикой России в отношении КНДР давно руководит желание восстановить влияние времен холодной войны. "Нередко кажется, что Россия больше озабочена восстановлением своего влияния, чем позитивной ролью в международных делах, – сказал он. – У нас нет оснований сомневаться в том, что Москва ведет двойную игру с КНДР. Это не удивительно, учитывая то, что сам Владимир Путин несколько лет назад выступил с безумным предложением, чтобы Москва, будучи покровителем и кормильцем КНДР, запустила северокорейский спутник".
Эберштадт высказал предположение, что любые спорные сделки политически дорого обойдутся Кремлю. "Если Москва хочет стать единственным защитником оставшихся в мире ревизионистских и распространяющих ядерные технологии режимов, интересно было бы увидеть, как отреагируют на это ее европейские друзья".
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^