МТС снова Первый: компания вернула лидерство по подключению абонентов
По данным исследовательской компании ACM-Consulting, за июнь 2006 г. количество пользователей сотовой связи в России (по количеству sim-карт) увеличилось на 2% и достигло 140,22 млн. Уровень проникновения услуг сотовой связи достиг 96,6%. 34,3% рынка (в количественном измерении) пришлось на долю МТС, 33,5% — “Вымпелкома” и 18,5% — “Мегафона”. В конце июня МТС обслуживала 66,7 млн абонентов, “Вымпелком” — 50,8 млн, “Мегафон” — 26 млн.
По данным ACM-Consulting, доля МТС в чистом приросте абонентской базы (подключения за минусом оттока) оказалась наивысшей и в Москве (43,5%), и в Петербурге (31,3%), и в регионах (29,3%). В Москве МТС удалось обогнать “Мегафон”, лидировавший пять месяцев подряд (в июне на его долю пришлось лишь 34,7% вновь подключенных абонентов), а в Питере и регионах — “Вымпелком” (25,6% и 25,1% соответственно). В целом за прошлый месяц МТС подключила на 180 000 абонентов больше, чем ее ближайший конкурент “Вымпелком”, а в Москве она опередила соперника более чем на 90 000 человек.
“Быть лидером по приросту абонентов почетно, но особого значения это уже не имеет”, — считает главный редактор аналитического агентства “Сотовик” Сергей Коляда. По его оценке, у каждого из операторов “большой тройки” активны не более 70% абонентов.
Если сравнивать доли, занимаемые компаниями “большой тройки”, в денежном выражении, то у МТС в период со II квартала 2005 г. по I квартал 2006 г. она снизилась с 42% до 37%, а у “Вымпелкома” выросла с 33% до 35%, констатирует аналитик “Атона” Надежда Голубева.
В ACM-Consulting с трудом вспомнили, что в последний раз МТС лидировала в подключениях по всей стране в апреле 2005 г. В Москве МТС вырывалась вперед в октябре 2005 г., а в Петербурге — в январе этого года. Нынешние результаты МТС свидетельствуют, что перед Новым годом компания почти не подключала “мертвых душ” — иначе ей пришлось бы списать их в отток как раз в июне, отмечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.
Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин связывает хорошие результаты подключений исключительно с маркетинговыми акциями. В частности, он отмечает успешные продажи тарифа “Первый”, который был выведен на рынок вслед за новым брендом МТС — белое яйцо в красном квадрате.
Разница в числе вновь подключенных абонентов не так уж велика, замечает пресс-секретарь “Вымпелкома” Юлия Остроухова: “Вымпелком” сознательно фокусируется на привлечении активных абонентов, а случайные ему не нужны. “Вымпелком” стремится повышать доходы от уже существующих абонентов, развивая дополнительные услуги: к примеру, с конца июня оператор продает карты мобильных развлечений.
“Мегафон” уже много месяцев привлекает лояльных абонентов, которые останутся с компанией надолго, рассказывает его пресс-секретарь Марина Белашева. В начале года МТС уступала “Мегафону” по количеству чистых подключений в Москве, поскольку вычищала абонентскую базу от “бумажных” абонентов — теперь же, как видно, компания покончила с этим и вновь показывает хорошие результаты, добавляет она.
Сотовые дилеры явного всплеска интереса к предложениям МТС не заметили. К примеру, московская статистика сети Dixis показывает, что 39% граждан, подключившихся в июне, выбрали “Вымпелком”, 37% — “Мегафон” и 24% — МТС.
Пресс-секретарь сети сотовых салонов Divizion Очир Манджиков подсчитал, что активно используемых мобильных телефонов в России всего около 80 млн — значит, на каждого владельца телефона приходится в среднем 1,7 sim-карты. Сотовой связью пользуются уже практически все жители страны, так что новые абоненты — либо “перебежчики”, решившие сменить оператора, либо люди, переезжающие в другой город и покупающие sim-карту на время, предупреждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и добавляет, что часть покупателей мог привлечь новый бренд МТС.
В прошлом году, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, доходы российских сотовых компаний выросли на 30% до $10,5 млрд. На этот год у экспертов были более скромные прогнозы роста — около 20%, но, узнав о результатах подключения абонентов в июне, они решили скорректировать эти цифры. По мнению Голубевой из “Атона”, рынок в этом году может вырасти на 25-26%.
Инвесторы не реагировали на хорошие результаты МТС. ADR на акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера к 19.40 МСК подешевели на 0,13%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.