$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Газпром сделал реверанс в сторону Казахстана

RBCdaily
12 июля 2006/ 16:23
«Газпром» и «КазМунайГаз» скоро смогут создать совместное предприятие по переработке газа Карачаганакского месторождения на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Российскому концерну, наконец, удалось договориться с оператором месторождения Карачаганак, консорциумом KIO, о заключении долгосрочного договора по поставкам СП газа. Подписать договор планируется к началу сентября, СП должно заработать с января следующего года. В «Газпроме» не раскрывают условий соглашения, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия была вынуждена согласиться увеличить цену закупаемого сухого газа с Карачаганакского месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Карачаганакское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Аксайском районе Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением ГКМ занимается Карачаганакская Интегрированная Организация – Karachaganak Petroleum Operating (KIO) – консорциум, состоящий из нефтегазовых компаний ChevronTexaco, Eni, BG Group и российской компании ЛУКОЙЛ (15% акций). Проектом развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 г. до 25 млрд куб. м. В 2005 г. KIO поставил на Оренбургский ГПЗ порядка 8 млрд куб. м газа, реализацией которого занимается российско-казахстанское СП «КазРосГаз», на паритетных началах созданное «Газпромом» и «КазМунайГазом». Сбытовая политика «КазРосГаза» курируется «Газэкспортом».
«Газпром» давно собирался создать СП по переработке газа с месторождения Карачаганак с «КазМунайГазом» на основе Оренбургского ГПЗ. В частности, российская монополия рассчитывала загрузить мощности ГПЗ, Казахстан – избежать строительства собственного завода, на который пришлось бы потратить не менее 1,3 млрд долл. На СП возложат обязанность реконструировать мощности ГПЗ по приему газа, поскольку добыча на Карачаганаке будет расти и к 2012 г. достигнет 25 млрд куб. м. Модернизация обойдется примерно в 350 млн долл. Ранее предполагалось, что казахстанская сторона выкупит у «Газпрома» 50% активов завода, которые войдут в СП. Позже заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов говорил, что компания Deloitte & Touche занимается оценкой имущества, которое войдет в СП. Но процесс создания СП тормозило отсутствие долгосрочного соглашения с KIO об объеме и цене поставок газа с Карачаганака (сейчас поставка газа на ОГПЗ происходит в рамках полугодового временного контракта.). Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», российский концерн и консорциум не могли договориться, в первую очередь, о цене на газ.
Но сейчас, похоже, стороны все же пришли к компромиссу. Вчера пресс-служба «Газпрома» распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что правление компании в заочной форме «признало целесообразным» создание на паритетных условиях «Газпромом» и «КазМунайГазом» СП на базе мощностей Оренбургского ГПЗ. В сообщении также говорилось, что принято решение заключить с казахстанской стороной долгосрочный контракт на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на ГПЗ. Теперь вопрос создания СП будет внесен на рассмотрение советом директоров «Газпрома». В российском концерне отказались сообщить условия, на которых будет подписано соглашение с KIO, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия согласилась увеличить цену закупаемого сухого газа с месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Недавно Александр Рязанов говорил, что этот контракт предусматривает поставку до 15 млрд куб. м газа в ближайшие 15 лет. Его планируется подписать к 1 сентября, а СП должно заработать с 1 января 2007 г. Вчера решение «Газпрома» об одобрении создания СП прокомментировал первый вице-президент «КазМунайГаза»Жаксыбек Кулекеев. По его словам, эта сделка очень важная для Казахстана – впервые крупный российский оператор запускает на свой стратегически важный рынок казахстанскую компанию. По его словам, «КазМунайГаз» как минимум в течение 15 лет будет поставлять на ГПЗ «достаточно солидные объемы».
Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что создание такого СП с «КазМунайГазом» для российской корпорации очень важно, так как она обеспечит загрузку своего предприятия, которое стало бы простаивать из-за снижения добычи у «Оренбурггазпрома». «Газпрому» этот шаг выгоден потому, что газ с Карачаганакского месторождения будет и впредь реализовываться через «Газэкспорт», а не уйдет, например, в Китай», – добавил эксперт. С ним согласна Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса», по словам которой, данное партнерство с «Газпромом» позволит Казахстану не искать новых союзников. «Республика одно время пыталась снизить зависимость от российского газового концерна и переориентироваться на другие рынки сбыта. Создавая СП с «Газпромом», Казахстан подтверждает свое намерение сотрудничать с Россией. Это важно для нас стратегически, так как необходимо поддерживать хорошие отношения с бывшими союзными республиками», – говорит г-жа Кравченко. Кроме того, она отмечает, что «Газпром», имеющий низкий прирост добычи, частично закроет вопрос недостачи газа.
Просмотров 931
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^