Роснефть намерена увеличить стоимость своих бумаг во время IPO
«Роснефть» принадлежит госкомпании «Роснефтегаз». Выручка нефтяной компании по US GAAP в 2005 г. составила 23,95 млрд долл., чистая прибыль – 4,2 млрд долл. По состоянию на 31 декабря 2005 г. госкомпания обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд барр. доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). «Роснефти» в ходе IPO нужно привлечь минимум 8,5 млрд долл. Коридор размещения – 5,85–7,85 долл. за акцию, исходя из капитализации компании после консолидации в 60–80 млрд долл. Если все эти бумаги будут размещены, то после IPO у миноритариев окажется 18,5% акций «Роснефти», а максимальный объем привлеченных средств составит 13,8 млрд долл.
Как сообщил источник, близкий к организаторам размещения, повысился нижний предел ценового коридора размещения акций нефтяной компании. Теперь ориентировочная стоимость одной акции составляет 7,15–7,85 долл. Пресс-служба «Роснефти» не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Это решение в банковских кругах объясняют огромным спросом на бумаги «Роснефти». За неделю до закрытия подписки спрос существенно превышал предложение: инвесторы были готовы вложить в госкомпанию 15 млрд долл. О своем интересе к бумагам госкомпании уже официально объявили британская BP, китайские CNPC, Sinopec, индийская ONGC, малайзийская Petronas, сингапурская Temasek, которые готовы потратить около 6 млрд долл. на покупку акций российской компании. В минувшую субботу стало известно, что пакет акций стоимостью в несколько сотен миллионов долларов намерен приобрести предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович. По мнению аналитиков, интерес инвесторов основательно подогрело сообщение компании о возможной отмене ограничения на покупку акций. Ранее президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что инвесторы смогут получить максимум 2% в одни руки.
Как поясняют источники в банковских кругах, организаторы IPO решили воспользоваться ажиотажем и заработать для компании дополнительные средства. «Продажа акций по старой цене принесла бы «Роснефти» средства, необходимые для возвращения кредитов, взятых на покупку «Юганскнефтегаза». После повышения ценового коридора «Роснефтегаз» и «Роснефть» получат дополнительные 2,5–3 млрд долл.», – пояснил собеседник RBC daily. Как сообщил источник в госкомпании, вырученные средства будут потрачены на реализацию ряда инвестиционных программ, в частности, возможно, на финансирование модернизации Туапсинского НПЗ за 2 млрд долл. и увеличение сети АЗС почти вдвое – с 700 до 1000 станций.
Как сообщили RBC daily в «Роснефти», точные параметры IPO будут объявлены сегодня вечером на совете директоров госкомпании и ее главного акционера «Роснефтегаза». На заседаниях будут рассмотрены итоги сбора заявок на участие в размещении, обсуждена и определена цена размещения и его объемы. К этому времени госкомпания получит одобрение Управления по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority – FSA). По сведения источника, близкого к руководству компании, одобрение будет: FSA оставило без внимания требования ЮКОСа заблокировать публичную продажу ее акций. Юристы опальной компании обвиняли «Роснефть» в многочисленных нарушениях законодательства при покупке «Юганскнефтегаза». ЮКОСу удалось добиться лишь возобновления предварительных слушаний в арбитражном суде Москвы, которые пройдут сегодня.
По мнению аналитиков, совет директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» хотел бы утвердить и более высокую цену размещения госкомпании. «Справедливая цена акций «Роснефти» – 9,72 долл. исходя из размера капитализации, чистой прибыли, выручки, размеров доказанных запасов и добычи», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Наблюдатели считают, что новое повышение отнюдь не убавит интереса к «Роснефти». «Основные стратегические инвесторы – азиатские компании, которые более чем заинтересованы в гарантированных поставках российской нефти. В частности, Китай к 2015 г. намерен вдвое увеличить объем импорта сырья», – поясняет аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. По оценке Банка Москвы, в преддверии IPO «Роснефти» рынок затих. Вчера индекс РТС достиг уровня в 1565 пунктов: большинство инвесторов предпочитают воздерживаться от активных действий до объявления итогов IPO «Роснефти».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.