$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Владимир Путин: Газовая истерия вызвана интересами США в Европе

13 июля 2006/ 12:55
Москва. Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ZDF, передает Росбизнесконсалтинг.
"И молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы", - добавил В.Путин.
Неудивительно, отметил президент России, что каждое государство, занимая ту или иную позицию, прежде всего стремится обеспечить свои собственные экономические либо политические интересы. "Так, когда мы совместно - и прежде всего с Германией - в середине 1970-х годов задумали строительство трубопроводной газовой системы для обеспечения немецких потребителей нашим природным газом, Америка и тогда выступала против: говорила о ненадежности, о проблемах, о возможной зависимости от Советского Союза. Как мы с вами знаем, никакой зависимости не случилось. Более того, Берлинская стена пала при поддержке Советского Союза, Германия объединилась. И, несмотря на все трудности и драматические события всего этого периода, в течение 40 лет Россия была самым надежным поставщиком", - сказал В.Путин.
При этом глава Российского государства отметил, что США хотят поддержать некоторые определенные политические силы, скажем на Украине. "Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил: все силы там - в здоровом и в правильном понимании этого слова - прежде всего, проукраинские, националистические - в хорошем смысле этого слова", - сказал В.Путин. "Но американцы решили сделать ставку на один политический спектр и хотят их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России. Но я уже говорил: если кто-то хочет поддержать какие-то силы в той или иной стране - пусть тогда за это платит", - подчеркнул президент России.
Продолжая тему энергетики, В.Путин отметил также, что подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов Европейской энергетической хартии - это одностороннее решение, на которое Россия не пойдет.
По словам президента, в энергетической хартии, в дополнительном протоколе к ней речь идет о доступе к инфраструктуре добычи газа и транспорта. "У России есть эти инфраструктуры. А у наших партнеров ее нет, поэтому подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов - это одностороннее решение, а Россия на одностороннее решение не пойдет", - подчеркнул В.Путин.
Глава государства указал: "Энергетика сегодня для России - один из ключевых секторов экономики, и поэтому мы хотим, чтобы партнерство было равнозначным, чтобы и наши партнеры пускали нас в то, что для нас важно". "И нам не всегда нужен, так скажем, допуск просто в добычу, которой у вас нет, нам нужны высокие технологии. Но до сих пор фактически еще действуют списки КОКОМ (списки товаров двойного назначения), которые фактически закрывают нам доступ к западным высоким технологиям", - сказал В.Путин.
Президент России отметил: "Если мы когда-нибудь пойдем на подписание договора и ратификацию, если мы пустим наших партнеров в сердце нашей экономики, (то нужно) чтобы наши партнеры пустили нас в сердце вашей экономики, чтобы это сотрудничество было равноправным".
При этом В.Путин напомнил, что энергетический рынок России гораздо более открыт, чем во многих других странах, которые являются поставщиками энергетики на внешние рынки, например, стран ОПЕК.
Напомним, что Европейскую энергетическую хартию Россия подписала в 1994г., однако она до сих пор не ратифицирована.
Просмотров 834
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^