$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Большую сотовую тройку обвинили в дискриминации

RBCdaily
16 июля 2006/ 13:00
Ассоциация региональных операторов мобильной связи обвинила компании «большой сотовой тройки» в сговоре с целью ограничения конкуренции и ущемления интересов других хозяйствующих субъектов. Причиной возмущения региональных сотовиков стало распоряжение «ВымпелКома», разосланное по филиалам компании. Документ требует установить тариф за зоновое завершение вызова на сеть «ВымпелКома» для местных операторов в размере 1,10 руб. В то же время с МТС и «МегаФоном» «ВымпелКом» намерен рассчитываться по льготной цене – 95 копеек. Региональные сотовики предупреждают, что будут искать защиты у антимонопольного ведомства. Не дожидаясь официальных запросов, ФАС России пытается выяснить, есть ли в данном случае факт сговора трех крупнейших операторов. Тем временем юристы отмечают, что в рамках действующего антимонопольного законодательства региональные операторы вряд ли смогут добиться правды.
Вопрос о межоператорских расчетах обострился после введения с 1 июля принципа «платит звонящий». Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные цены на исходящие звонки для так называемых существенных операторов. Стоимость минуты звонка с фиксированного телефона на мобильный составила 1,5 рубля, из которых 95 копеек предназначаются сотовым операторам. Операторы «большой тройки» сразу же заявили, что эта цена не покрывает их расходов. Теперь выясняется, что свои потери они намерены отчасти возместить за счет региональных операторов мобильной связи. При этом между собой они будут рассчитываться исходя из той же цены в 95 копеек.
«ВымпелКом» не отрицает своих намерений рассчитываться с мелкими региональными компаниями по более высокой цене, чем с МТС и «МегаФоном». «Это абсолютно нормальная бизнес-практика, – заявила RBC daily руководитель направления по работе со СМИ «ВымпелКома» Юлия Остроухова. – Компания делает скидки партнерам в зависимости от объема предоставляемых услуг. В случае с сотовыми операторами предоставляемые услуги – это объемы трафика. Не секрет, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» представлены практически на всей территории России, и объем трафика между абонентами наших сетей нельзя сравнивать с объемом, который идет от местных сотовых операторов. Если какой-то из региональных операторов добьется аналогичных показателей по трафику, то мы будем готовы рассмотреть вопрос о предоставлении скидок».
В свою очередь Ассоциация региональных операторов мобильной связи усматривает в действиях «ВымпелКома» дискриминацию региональных операторов мобильной связи и нарушение закона «О защите конкуренции». И даже идет дальше, обвиняя компании «большой тройки» в сговоре. В распространенном вчера официальном заявлении Ассоциации говорится, что она «оставляет за собой право обращаться в антимонопольные и другие государственные органы и общественные организации с целью воспрепятствовать ущемлению интересов региональных операторов и абонентов». Тем временем Федеральная антимонопольная служба уже заинтересовалась этим случаем. Как рассказал RBC daily заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, его ведомство направило в компании «большой тройки» запрос о межоператорских взаиморасчетах и о наличии между тремя операторами соглашения по этому поводу. Но пока фактов в пользу этого предположения нет, говорят в ФАС.
В МТС вчера наличие соглашения не признали. А по поводу завышенных тарифов для региональных операторов пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин сказал следующее: «С каждым региональным сотовым оператором мы договариваемся конкретно, идут двусторонние переговоры. Мы будем подписывать соглашения о межоператорской тарификации на взаимовыгодных и абсолютно добровольных условиях».
Факт существования соглашения внутри «большой сотовой тройки» доказать крайне сложно, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Но даже если ФАС удастся это сделать, привлечь компании к ответственности по действующему антимонопольному законодательству практически нереально, отмечает юрист. Дело в том, что ни одна из них не подпадает под определение доминирующего участника рынка, которое дает нынешний закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно этому закону, доминирующими признаются компании, занимающие более 65% рынка. Но по данным ACM-Consulting, на 30 июня 2006 г. МТС в России занимают 34,3% рынка, «ВымпелКом» – 33,5%, «МегаФон» – 18,5%. «Таким образом, нельзя признать компании «сотовой тройки» монополистами и привлечь их к ответственности за злоупотребление монопольным положением», – отмечает Юрий Добронравов.
Однако скоро ситуация может измениться: в Госдуме прошел третье чтение законопроект, вносящий поправки в закон «О конкуренции». В новой редакции вводится понятие коллективного доминирования (когда совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов на рынке превышает 50%). По новой версии закона, компании-участники такого «коллектива» можно будет привлечь к ответственности за завышение цен на товары или услуги для других участников рынка без веских экономических или технических причин. «Вот только доживут ли региональные сотовые компании до того дня, когда можно будет воспользоваться новыми законодательными нормами?» – сомневаются аналитики.
Просмотров 871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^