Энергетическая безопасность: Энергетическая небезопасность
Некоторые утверждают, что государство должно обеспечивать энергетическую безопасность, ибо это “общественное благо”, которое не будет предоставлено в надлежащем объеме свободным рынком. Инвестиции в безопасность поставок (например, установление резервных генераторов или создание дополнительных запасов нефти) приносят выгоду населению, а не инвесторам.
Но те, кто приводит эти доводы, пренебрегают двумя вещами. Во-первых, они не учитывают первостепенной роли рынка в обеспечении энергобезопасности. Безопасность — это составная часть любого энергетического продукта. Потребители нуждаются не только в самом продукте, но и в надежности и долгосрочности его поставок и готовы за это платить. Поставщик будет обеспечивать бесперебойные поставки, потому что меньше всего хочет заслужить репутацию ненадежного партнера.
Во-вторых, антирыночные доводы не учитывают недостатков государства. Централизованное планирование не позволяет точно предсказать, какие меры лучше всего отвечают интересам производителей и потребителей. Такое вмешательство, как субсидируемые правительством электростанции или создание запасов горючего, уменьшает прибыль частных инвесторов и удерживает их от вложения денег в эту сферу. Более того, если государство берет на себя ответственность за энергетическую безопасность, компании приходят к выводу, что они не смогут поднять цены в случае дефицита ресурсов, что еще больше снижает стимул инвестировать.
Один из характерных примеров — дорогостоящая поддержка Лондоном угольных шахт в течение нескольких десятилетий начиная с 1950-х гг. Делалось это, конечно, ради повышения энергобезопасности. Но результатом была не безопасность. Власть рынка была передана в руки угольщикам и шахтерским профсоюзам, начались угрозы забастовок, от которых обычно удавалось откупиться, но порой они все-таки проводились, принося огромный ущерб. На совести британских шахтеров куда более серьезные и длительные приостановки поставок, чем позволяли себе члены ОПЕК. Кстати, энергетический рынок неплохо приспособился к мировым “нефтяным шокам” 1970-х и начала
1980-х гг. Диверсификация поставок и разнообразие технологий, которые предлагает рынок, — это основа безопасности. А никак не самодостаточность.
Западные компании закладывают политические риски в свои расчеты при работе с поставщиками из таких мест, как Россия, Ближний Восток и Африка. И смогут работать еще эффективнее в условиях по-настоящему свободного рынка. Вспомните тесные связи, которые наладило предыдущее руководство Германии с Россией. Если бы решения принимал частник, разве он пошел бы на такую тесную связь с единственным источником поставок?
Став одной из немногих европейских стран, приватизировавших и либерализовавших энергетический сектор, включая хранение газа, Великобритания пользуется плодами возросшей безопасности. Все рынки, включая рынки газа и электроэнергии, конкурентны. Контроль за ценообразованием ушел в прошлое, за исключением естественных газовых монополистов и электросетей. Рынок создал механизмы решения проблем безопасности. Рост цены дает сигнал о необходимости инвестиций и создает стимул для них; перспектива недолгого периода высоких цен стимулирует инвестиции в хранилища; контракты, предусматривающие право их разрыва, ведут к гибкости при устранении дефицита, а коммерческие стимулы помогают своевременно увеличивать емкость сетей, максимально использовать существующие возможности и избегать дискриминации среди пользователей.
К сожалению, на большей части континентальной Европы таких механизмов не существует. В отсутствие конкурентного рынка государство волей-неволей становится гарантом безопасности, которую оно понимает как уменьшение импортозависимости.
Создание необходимых условий и стимулов для функционирования энергорынка должно стать первостепенной целью государственной политики, направленной на увеличение безопасности. Правительство Великобритании, в чьей деятельности недавно стали заметны признаки возвращения к политике вмешательства, должно оставить энергетический сектор в покое. Страны ЕС должны забыть свои попытки снизить импортозависимость и без промедления сосредоточиться на создании эффективного внутреннего рынка энергии. Открытый доступ к газопроводам, электросетям и хранилищам, а также создание коммерческих стимулов, призванных сделать мощности доступными участникам рынка, повысят энергетическую безопасность.
В то же время правительства должны прекратить отдавать предпочтение тем или иным видам энергетики во имя борьбы за безопасность, будь то ядерная энергетика или какая-то другая. Правительства не располагают и не могут располагать информацией, необходимой для принятия подобных решений, и слишком подвержены влиянию группировок, эффективнее других лоббирующих свои интересы, а все это приводит к дорогостоящим ошибкам и небезопасности энергопоставок.
Авторы - профессор экономики Университета Сюррея Колин Робинсон и бывший руководитель британского Управления по рынкам газа и электроэнергии Эйлин Маршалл.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.