Строительство трубопровода ВСТО поможет социально-экономическому развитию Иркутской области
Он отметил, что наибольший экономический эффект будет достигнут в производстве строительных материалов, строительной отрасли, транспорте (железнодорожном, речном) и других. «Северный вариант маршрута нефтепровода ВСТО, с перемещением его центральной части на север – в зону низкой сейсмичности, принесет дополнительные выгоды, поскольку стимулирует освоение ряда северных нефтегазовых месторождений, - отметил Павел Вибе. – Нефтепровод должен быть построен, так как он имеет огромное значение для Российской Федерации и, в том числе, для Иркутской области».
Генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» (Ангарск) Михаил Чемакин рассказал об организационных мероприятиях, проведенных компанией для изыскательских, проектных и строительных работ на участке Усть-Кут – Талакан. В Иркутской области зарегистрированы предприятия – дочерние общества проектных и строительных организаций. В частности, создан Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан», который выполняет функции заказчика-застройщика по строительству. Генеральный проектировщик трубопроводной системы – ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания – Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК» (ВНИИСТ).
Руководитель проекта ВСТО в ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» («ПИРС») Игорь Збараг изложил основные технические решения проекта. Он отметил, что нефтепровод пройдет в значительном отдалении – 400 км – от озера Байкал. Первый пусковой комплекс предполагает строительство нефтепровода пропускной способностью 30 млн. тонн нефти в год. При этом возможно реверсное движение: до прокладки остальных участков проекта ВСТО нефть с Талакана может пойти до Усть-Кута – для перекачки в железнодорожные цистерны и дальнейшей транспортировки по ветке БАМа.
Игорь Збараг отметил, что при разработке этапа Усть-Кут – Талаканское месторождение использовались изыскания, проведенные ранее по этому маршруту ОАО «Сургутнефтегаз». Этот проект прошел все этапы общественной и государственной экспертизы и не имел каких-либо замечаний.
По итогам слушаний подписан протокол, в котором отмечено, что общественности предоставлена необходимая информация для оценки воздействия проекта строительства нефтепровода ВСТО на окружающую среду.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.