Роснефть падает. Компания стала дешевле ЛУКОЙЛа
“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государство контролирует более 85% “Роснефти”. Уставный капитал “Роснефти” — 9,35 млрд акций, в случае реализации опциона организаторами IPO он увеличится до 9,4 млрд акций, после консолидации компании может составить 10,6 млрд акций.
“Роснефть” провела самое крупное IPO среди российских компаний. В пятницу она продала 14,8% акций за $10,4 млрд, почти по верхней границе ценового коридора (по $7,55). Госкомпания хвалилась, что обогнала по капитализации крупнейшую по запасам и выручке нефтяную компанию России — “Лукойл”. Правда, “Роснефть” считает свою капитализацию с учетом будущей консолидации — $79,8 млрд на момент размещения. Но если учесть только существующие акции, “Роснефть” на момент IPO стоила $70,6 млрд. Предварительные торги на LSE принесли “Роснефти” успех — к вечеру пятницы ее GDR стоили $7,6, а сама компания — $71 млрд против $71,4 млрд у “Лукойла”.
“Если рынок упадет, то мы переоценили [”Роснефть“], если не упадет, то мы попали в девятку”, — цитирует “Прайм-ТАСС” слова министра экономразвития Германа Грефа, сказанные до начала вчерашних торгов.
Но эйфория длилась недолго. Вчера расписки “Роснефти” подешевели на 2,5% до $7,41. Это уже на 1,9% ниже цены размещения. Торги открылись на уровне $7,55, рассказывает трейдер “Метрополя” Николай Кирюшкин, а спустя полчаса котировки упали до $7,45 и “топтались” на этом уровне весь день. Так же развивались торги и в РТС. Первая сделка на классическом рынке с акциями “Роснефти” прошла в 10.35 МСК по $7,555, но потом котировки снизились, говорит он: к 12.30 МСК акции стоили $7,45, а последняя сделка прошла по $7,42. За день в РТС “Роснефть” потеряла 2%, а ее капитализация составила $69,4 млрд, меньше, чем у “Лукойла ($70,55 млрд). На классическом рынке РТС было заключено 62 сделки с акциями “Роснефти” на $4,8 млн (с бумагами “Лукойла” — 15 сделок на $2,8 млн), на LSE — 366 сделок на $172 млн.
Акции любой компании торгуются с колебаниями. “Роснефть” разместила бумаги несколько дней назад и рынок еще не устоялся, говорит представитель компании Николай Манвелов.
“Роснефть” упала вместе с рынком, все “голубые фишки” вчера потеряли 2-3%“, — отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. Индекс РТС снизился на 1,7%, акции “Лукойла” — на 1,9%. Некоторые инвесторы опасаются, что у “Роснефти” будут проблемы с получением листинга на LSE, говорит один из организаторов IPO. ЮКОС подал иск в Высокий суд Лондона с просьбой не допустить GDR “Роснефти” к официальным торгам на LSE. Вчера начались слушания, но решения пока нет, рассказал представитель ЮКОСа. “Роснефть” не теряет надежды начать торги на LSE 19 июля. Президент компании Сергей Богданчиков на этот день планирует поездку в Лондон, рассказали два организатора IPO. ММВБ сегодня обещает назвать дату начала торгов акциями “Роснефти”. По словам представителя биржи, скорее всего, это будет 19 июля.
Участники рынка не видят большого потенциала для роста “Роснефти”. Все понимают, что цена акций “Роснефти” изначально была завышена и они будут дешеветь, считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Особенно это станет ощутимо через месяц, когда перестанет работать банк-“стабилизатор”, который после IPO поддерживает цену акций. У Morgan Stanley (“стабилизатор” на LSE) нет обязательства поддерживать котировки выше $7,55, сказал сотрудник банка: задача стабилизатора — предотвращать резкие скачки.
Но в дальнейшем вложения в бумаги “Роснефти” оправдаются, уверены российские чиновники. В среднесрочной перспективе “это даст хорошие результаты акционерам”, считает Греф. “Думаю, никто не прогадал, что стал акционером этой компании”, — говорит глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Покупая при размещении “Роснефть”, целесообразно вложиться вдолгую, советует руководитель ФСФР Олег Вьюгин
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.