Дорогие россияне: Московские топ-менеджеры – третьи в мире по заработкам
Hay Group — одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере управления персоналом. Основана в 1943 г. Эдвардом Хэем. В списке клиентов Hay Group 7000 компаний из 47 стран мира. Для составления отчета “Мировые зарплаты 2006” (World Pay Report 2006) использована база данных по 5000 компаний, собранная подразделениями Hay Group в 65 странах мира, включая 126 компаний из России, среди которых Alcoa, 3M, “Лукойл”, “Голден Телеком”, “Независимость” и др. Уровень зарплат рассчитывался для руководителя в ранге от директора департамента в компании с оборотом от $30 млн до $60 млн, который возглавляет подразделение численностью не менее 200 и не более 300 человек, в непосредственном подчинении которого до 15 сотрудников.
Первую строчку рейтинга занимает Турция. Средний руководитель высшего звена компаний в этой стране получает, по данным Hay Group, $99 819. В Индии — $98 106. Замыкает призовую тройку Россия, начальники в которой могут рассчитывать на вознаграждение в размере $97 714 в год, или немногим меньше $8000 в месяц, утверждается в докладе Hay Group “Мировые зарплаты”. В США руководитель в аналогичной должности получил бы в год $78 267. Замыкает список Швеция — тамошние менеджеры высшего звена могут рассчитывать лишь на эквивалент $47 562.
“Речь идет не о реальных деньгах, а о покупательной способности”, — уточняет автор исследования Бен Фрост. Данные о вознаграждениях руководителей (включая бонусы, но не включая опционы) были собраны филиалами Hay Group в разных странах мира. “Мы взяли среднюю зарплату и бонусы руководителя по каждой стране, а после этого подсчитали, что от нее останется, если вычесть налоги. Затем получившуюся сумму мы пересчитали с учетом коэффициента стоимости жизни в стране”, — рассказывает он. Данные о налогах для исследования были взяты из ежегодного доклада Forbes Global Tax Misery Index, а траты на жизнь Фрост вычислил на основе доклада банка UBS “Цены и заработки 2005”. Считались доходы и расходы только тех руководителей, кто живет в финансовых столицах стран — участниц рейтинга: в России — Москвы (доход — $92 000 в год), в Индии — Бомбея ($50 500), в Турции — Стамбула ($157 000). В исследование попали только граждане, заведомо более высокооплачиваемых экспатов в него включать не стали, говорит Фрост.
“Индия и Россия своими высокими местами обязаны или относительно невысокой стоимости жизни, или же низким налогам, а в Турции просто много платят”, — поясняет он. Статистическая база Hay Group в Турции — “более 200 компаний”. Фрост восхищается тем, что в России подоходный налог 13%, а социальный налог платит работодатель, а не сотрудник. На 1-е место рейтинга России помешала подняться дороговизна жизни в референтном городе — Москве, которая в рейтинге UBS занимает 42-е место (Стамбул — на 28-м, Бомбей — на 71-м; на 1-м месте — Осло, на 2-м — Копенгаген, на 3-м -Токио). Хорошо обеспеченный швед, работающий в дорогом Стокгольме (6-е место), не только много платит за еду и жилье, но и отдает до 56% заработка государству (в России — 13%, в Турции — 35%). “Думаю, узнав об уровне российских налогов, шведы задумаются об иммиграции”, — шутит Фрост и признает, что лидерство развивающихся стран во многом спорно, так как высокие налоги зачастую означают, что государство заботится о гражданине с рождения до смерти и он чувствует себя более защищенным.
С выводами аналитиков согласен Александр Жаворонков, который возглавляет московский офис международной компании ATI (компьютерная графика). Только последние два года он работает в России, а до этого занимал руководящие должности за границей — в Канаде и Германии. По его словам, западные начальники действительно получают меньше, чем россияне. И именно из-за налогов. “В Канаде я платил со своих доходов налог в 47%, а в Германии — в 45%”, — рассказывает Жаворонков (размеры ни нынешнего, ни прежних вознаграждений он не раскрывает).
Отчасти согласна с результатами исследования Ольга Дондэ, партнер хедхантинговой компании Ward Howell International: по ее наблюдениям, в Москве зарабатывают больше, чем в Восточной Европе — но не в Западной, что объясняется размером российской экономики и темпами ее роста.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.