Запад склоняется перед путинским блефом
Владимир Путин – лидер, который выигрывает. Для Путина целью саммита в Петербурге было восстановление статуса России как глобальной сверхдержавы. Задачу облегчало то, что его коллеги по "большой восьмерке" бросили карты еще до того, как добрались до стола саммита. С одной стороны, Петербург свидетельствует о нелогичной природе G8. С другой – об умении российского президента воспользоваться тем, что точнее всего было бы назвать новым мировым беспорядком.
В отсутствие чего-либо похожего на консенсус по Ближнему Востоку, лидеры изо всех сил старались прикрыть трещины бумагой. Отказ России критиковать Сирию и Иран за их несомненную роль в разжигании конфликта в Ливане стоял рядом с упрощенческим заклинанием Буша о глобальной войне с терроризмом. Когда президент Франции Жак Ширак сообщал, что заявление лидеров G8 призывает к прекращению огня, советники Буша утверждали прямо противоположное. Сигнал, который все это посылает воюющим сторонам? Продолжайте.
Точно так же, как они разделены по Ближнему Востоку, западные лидеры неверно интерпретируют Путина. В этом году непродолжительное время казалось, что западные демократии могут получить хоть что-то за свое присутствие в Петербурге. Ходили даже слухи, что Буш может бойкотировать саммит. Но они ничего не попросили, за что подверглись насмешкам со стороны хозяина.
Сидя рядом с Бушем, Путин язвительно заметил, что не заинтересован в импорте в Россию иракской модели демократии. На вопрос о коррупции Путин ответил колкостью в адрес Блэра. Разве не расследуется роль британского премьера в партийном финансировании?
Предполагалось, что энергетическая безопасность будет в центре дискуссий. Однако заключительное коммюнике оказалось очередным наспех слепленным компромиссом. Для России нефть и газ являются важнейшими инструментами ее возвращения на мировую арену. Для остальных участников саммита энергия – дефицитный товар. Так зачем ссориться с одним из крупнейших в мире поставщиков? Лучше сговориться на нескольких риторических банальностях.
В этом отношении Петербург стал триумфом тех, кто считает себя представителями реалистической школы во внешней политике. Их аргументы примерно таковы. Путин восстановил порядок в России, в то время как растущие цены на энергоносители наполнили кремлевские сундуки. Европа все больше зависит от российского газа. США нуждаются в Москве для помощи в обуздании иранских ядерных амбиций. Так стоит ли излишне волноваться из-за сползания России от юной демократии к авторитарной клептократии?
На мой взгляд, это подмена реализма капитуляцией. В начале того года Россия сорвала поставки газа в Европу, перекрыв поставки Украине. На фоне всеобщего возмущения европейские правительства потребовали от России обеспечить безопасность поставок, либерализовав свой энергетический рынок. Путин отказал. Европейцы пожали плечами.
Подлинно реалистичная политика в отношении России включала бы в себя два компонента. Первым было бы признание того, что нынешний Кремль не заинтересован в крупных сделках с Западом по поводу энергии или чего-либо другого. Он также не хочет "интегрировать" Россию в Европу.
Амбиции путинской России больше. Она намерена использовать вновь обретенное богатство, что максимизировать свое глобальное влияние. Попутно она решила восстановить свое влияние в так называемом ближнем зарубежье – на Украине, Кавказе и в Центральной Азии.
Вторым компонентом было бы понимание того, что Путин по большей части блефует. При всей своей нынешней удаче, Россия – государство в упадке. Почти полная зависимость экономики от нефти и газа напоминает конец советской эпохи. Население страны уменьшается на 500 тыс. человек в год, а трудоспособное население терзают болезни и алкоголизм.
Те, кто хорошо знаком с отраслью, говорят, что такие компании, как государственная монополия "Газпром", гниют изнутри. "Газпром" чудовищно неэффективен, технологически отстал и способен выполнять заказы только за счет принуждения центральноазиатских поставщиков. Что касается угроз прекратить поставки в Европу, у "Газпрома" нет других покупателей. Нет у Москвы также финансовых и технических возможностей освоить огромные углеводородные резервы в Сибири.
Короче говоря, Россия не обладает ни одним из признаков сверхдержавы XXI века. В терминах покера, нефтегазовые резервы страны дают российскому лидеру что-то вроде двух семерок. Но Путин умеет блефовать, что довольно легко, когда у противников явно сдали нервы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.