$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Маршрут Восточного нефтепровода определен. Пункт назначения – Козьмино

Время новостей
31 июля 2006/ 14:11
«Транснефть» торопится завершить строительство нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО) и готова идти на уступки экологам. В минувшую пятницу президент компании Семен Вайншток сообщил в Иркутске, что конечной точкой нефтепровода, а также местом строительства экспортного нефтеналивного терминала станет бухта Козьмино в районе Находки. «Мы проработали все варианты и выбрали бухту Козьмино, -- приводит его слова ИТАР-ТАСС. -- В октябре будет готово технико-экономическое обоснование сооружения здесь нефтеналивного терминала». Как известно, изначально труба должна была выходить к берегу океана в бухте Перевозная. Таким образом, руководство «Транснефти» уже во второй раз изменило первоначально выбранный маршрут трубы, сделав это по экологическим мотивам, и проект принял законченный вид.
Смена конечной точки трубопровода, как и принятое в июне по поручению Владимира Путина решение «отодвинуть» трубу от Байкала, приведет к удлинению маршрута и удорожанию проекта. Правда, если первый «зигзаг» составил лишних 370 км и был оценен в 1 млрд долл. (зато, как говорил Владимир Путин, труба будет подходить вплотную к месторождениям "Сургутнефтегаза" и "Роснефти"), то Козьмино находится дальше Перевозной лишь на 50 км.
Проект ВСТО осуществляется в два этапа. В рамках первого планируется строительство участка нефтепровода Тайшет--Сковородино мощностью 30 млн тонн в год и нефтеналивного терминала на берегу Тихого океана. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода Сковородино -- Тихий океан мощностью 50 млн тонн в год с возможным расширением на участке Тайшет--Сковородино до 80 млн тонн в год. Строительство первого этапа оценивается в 6,5 млрд долларов.
"Транснефть" разработала проект нефтепровода еще в прошлом году, 28 апреля этого года она приступила к строительству со стороны Тайшета, а вот с местом выхода к Тихому океану компания долго не могла определиться. Предложение сделать конечной точкой бухту Перевозная в Амурском заливе сразу вызвало резкое недовольство со стороны экологов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты природы (IFAW) опубликовали внушительных размеров доклад, в котором содержался анализ десяти возможных вариантов размещения конечной точки нефтепровода и строительства терминала. Бухта Перевозная была названа в этом докладе «наихудшим из возможных вариантов». Экологов, по долгу службы, поддержало Министерство природных ресурсов. Осенью прошлого года во время визита во Владивосток глава МПР Юрий Трутнев назвал Перевозную «непригодной» для целей «Транснефти» и предложил бухту Козьмино. Недовольство было вызвано в первую очередь тем, что Перевозная -- это мелкая бухта, в которую не могут входить танкеры с дедвейтом 300 тыс. тонн. Кроме того, в непосредственной близости от бухты находятся два государственных заповедника -- «Кедровая падь» и Дальневосточный морской заповедник, а также федеральный заказник «Барсовый». А вот бухта Козьмино, еще 50 лет назад использовавшаяся как аэропорт для гидросамолетов, затем как база для раздела судов на металлолом и ныне заброшенная, у экологов нареканий не вызывает. Бухта Козьмино находится примерно на 50 км дальше первоначальной точки.
Определившись с маршрутом, компания активно продвигает планы по максимальному использованию нефтепровода. В пятницу г-н Вайншток сообщил, что одновременно с пуском первой очереди ВСТО начнет работу ответвление от Сковородино на Китай. Кроме того, еще до завершения строительства первого этапа нефтепровода по нему будет в реверсном режиме с востока на запад пущена нефть с разрабатываемого «Сургутнефтегазом» Талаканского месторождения до станции Усть-Кут, а оттуда по железной дороге потребителям.
Просмотров 518
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^