$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Россия – империя нефти и газа

Гарри Каспаров
The Wall Street Journal
31 июля 2006/ 15:01
Уго Чавес был в Москве, чтобы заключить с Кремлем договор о поставке оружия. У напыщенного Чавеса и сдержанного Владимира Путина общая страсть к автократии и к использованию своих энергетических ресурсов в качестве рычагов политического воздействия. Оружие, которое покупает Чавес, будет неизбежно использовано против его собственного народа и попадет в руки колумбийских террористов, которых Венесуэла негласно поддерживает. Путин – не единственный, кто знает, что нестабильность ведет к повышению цен на нефть.
Меня проводит в ужас, когда я вижу, как моя страна превращается в нефтегазовую империю. От рабочих, в поте лица трудящихся во Владивостоке, до первоклассных московских адвокатов, все мы гордимся нашими интеллектуальными традициями. Россия – страна великих литературных и научных достижений. Не может быть нашей судьбой – стать еще одной Саудовской Аравией или Венесуэлой, вынужденной снабжать топливом развитие других стран, теряя в то же время почву у себя под ногами.
Саммит G8 в Санкт-Петербурге закончился. Он запомнится больше разговором, случайно зафиксированным невыключенным микрофоном, чем тем, что было сказано в микрофоны целевым образом. (Кстати, тот микрофон оставил включенным не кто иной, как сам Путин.)
Война на Ближнем Востоке затмила все остальные новости, и на Западе мало говорили о происходящем в Санкт-Петербурге. Здесь, в России, нам часами показывали по телевидению улыбающегося Путина рядом с лидерами свободного мира. Контролируемые государством СМИ используют такие кадры в качестве доказательства принадлежности России к лиге промышленно развитых демократических государств, принадлежности, которая ничем иным не подтверждается.
В России, возможно, мало осталось от промышленности и демократии, но зато у нас солидные запасы нефти, газа и других природных ресурсов. В сочетании с нашим ядерным оружием этих ресурсов достаточно, чтобы купить членство в "большой восьмерке", несмотря на то что Путин вернул Россию в состояние однопартийной диктатуры. Это новое международное смещение серьезным образом отражается на моей стране. Многие здесь хотели бы думать, что Путин способствует возвращению советской славы сверхдержавы – эту иллюзию поддерживает имидж президента России, подпускающего шпильки президенту Бушу по поводу войны в Ираке и высмеивающего вице-президента Чейни в связи со случаем на охоте.
С каждым успехом в области связей с общественностью на международных фронтах риторика администрации Путина становится все более воинственной на национальном уровне. Ее представители все еще держат язык за зубами за пределами России, но здесь уже практически не скрывают диктаторских замашек. Трудно найти более точное определение "олигархии", чем то, что мы наблюдаем сейчас в Кремле. Высокопоставленные путинские чиновники управляют крупнейшими корпорациями страны. Представьте себе, что ваш министр обороны одновременно является председателем совета директоров, допустим, Exxon, и задумайтесь, есть ли в России что-то родственное понятию "конфликт интересов". Сначала компания Путина захватила в собственные руки закон, а потом положили себе в карман содержимое государственной казны.
Вероятно, наиболее наглядным примером была история с расформированием нефтяной компании ЮКОС и заключением за решетку ее главы. На определенном этапе активы ЮКОСа были выставлены на аукцион, и главный бриллиант компании, производственное подразделение "Юганскнефтегаз", был куплен за мизерную цену государственной компанией "Роснефть", которая получила на эту покупку миллиарды в виде таинственных кредитов. 14 июля у "Роснефти" состоялось IPO на лондонской бирже, где продавались эти украденные активы, а выручка, разумеется, отправилась не в государственную казну. Это не национализация, это элементарный грабеж. В России национализируют расходы, а доходы приватизируют.
Сейчас человек, назначенный временным управляющим того, что осталось от ЮКОСа, оценил компанию в 16 млрд долларов – меньше чем в половину цены, по оценкам ее бывших руководителей. Он добавил при этом, что компанию следует продать как можно быстрее и по сниженной цене. Кремль занимается игрой в наперстки. Невозможно сказать, где тут рука "Газпрома", "Роснефти" или государства. Когда игра окончится, все три наперстка окажутся пустыми, а русский народ, как всегда, будет в проигрыше.
Администрация Путина баррелями распродает будущее России. Еще до неизбежного падения цен на энергоносители эпидемический уровень коррупции и кумовства в нашем правительстве дадут о себе знать. В своем недавнем отчете председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин признал существование "лазейки", позволившей самому богатому человеку в России Роману Абрамовичу ежегодно класть себе в карман 500 млн долларов за счет Чукотского автономного округа, губернатором которого его назначил Путин.
Как часто бывает, все противится признанию того факта, что глава государства знает о таких преступлениях, тем более потакает им или руководит ими. Ведь когда-то серьезно спрашивали: "А знал ли Сталин?" Теперь мы получаем отчаянный отпор в виде вопроса: "Коррумпирован ли Путин?" Энергетические доходы, которые поддерживают подкуп, пропаганду и репрессии, – это единственное, что удерживает контроль в руках Путина и его соратников, и они это отлично понимают.
Это должно заставить нас задаться вопросом, действительно ли они в глубине души заботятся об интересах Запада в том, что касается международной стабильности. У Путина было шесть лет, чтобы исполнить обещания, данные Западу, и договориться с различными враждебными режимами, с которыми у него близкие отношения. Он обещал оказать помощь по Северной Корее, и теперь у нее есть ракеты, способные достигать берегов США. После бесконечных переговоров с Россией Иран стал воинственнее, чем когда-либо, и активно занимается обогащением урана. Министр иностранных дел России, предположительно, вел переговоры с "Хизбаллах" и "Хамасом", и теперь мы имеем полномасштабную войну.
Через несколько дней после того, как развернулись военные действия, администрация Путина впервые опубликовала свой список внутренних и международных террористических организаций. Поразительным образом в списке отсутствуют и "Хизбаллах", и "Хамас". Учитывая время этой публикации, что это, как не знак поддержки для группировки, которая разожгла конфликт? Путин продемонстрировал, что и он не верит в неприкосновенность человеческой жизни – и, тем не менее, Запад приветствует в нем партнера.
Запад совершает ужасную ошибку, смешивая "реалполитик" с битвой ценностей. Отстаивание моральных принципов – это первоочередной и самый важный шаг в борьбе с экстремизмом, и тут нет места двойным стандартам. Если Запад следит за тем, с кем он дружит, то Путина пора вычеркнуть из списка.
Просмотров 613
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^