$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

АО Кремль

Financial Times
02 августа 2006/ 16:40
Россия сошла с пути, ведущего к рыночной экономике. С помощью доверенных лиц президент Путин снова подчиняет важнейшие отрасли экономики страны государственному контролю
Когда российское руководство в середине июля принимало у себя глав государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран мира, хозяин саммита, Владимир Путин не упустил возможности заявить о своей приверженности принципам рыночной экономики. Президент подчеркнул, что он ставит перед собой цель сделать необратимым процесс демократизации и превращение экономики в рыночную. Его советник Игорь Шувалов в интервью FTD заявил, что речь идет "не о возрастании влияния государства. Все должно основываться на механизмах рынка, а государство должно лишь подготовить правовые условия".
Иностранные гости Путина были удовлетворены такими высказываниями – ведь членство в этом элитарном клубе было предоставлено Москве для того, чтобы способствовать внутреннему реформированию в стране.
Однако не только критики Кремля, но и нейтральные наблюдатели считают, что Россия выбрала противоположный путь. С окончательной ликвидацией нефтяного концерна ЮКОС, решение о которой были принято в Москве во вторник, эра частной собственности и честной игры рыночных сил, похоже, подошла к концу. "За последние годы возросло число вмешательств государства в экономику, а также централизация принимаемых решений", – говорится в последнем докладе по России, подготовленном Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's в ходе исследования установили, что доля Кремля в 54 крупных российских предприятиях растет с большой скоростью. Согласно полученным данным, доля государства в рыночной капитализации выросла в 2005 году с 18 до 24%.
Государство расширяет зону своего вмешательства
Вмешательства в российскую экономику сверху уже давно не ограничивается энергетическим концерном "Газпром". В автомобильной промышленности, в машино- и самолетостроении, в разработке месторождений государство расширяет зону своего влияния. Впервые за 8 лет в прошлом году снизилась доля частного сектора в ВВП.
"Национализация продолжается", – считают специалисты Института экономики переходного периода, который возглавляет экс-премьер Егор Гайдар. Экономисты назвали 16 частных компаний, которые по всей вероятности станут до 2007 года государственной собственностью. "Мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму", – утверждает бывший советник Путина Андрей Илларионов, который сегодня является одним из самых решительных критиков Кремля.
Планы дальнейшей приватизации заморожены. Продажа акций телекоммуникационного монополиста "Связьинвест" откладывается под различными предлогами. Немецкому концерну Siemens было отказано в мажоритарном участии в машиностроительном предприятии "Силовые машины". А авиакомпания "Аэрофлот", приватизация которой ранее предусматривалась, станет центром государственного холдинга.
Доверенные лица Путина на ведущих постах
Во главе важнейших концернов Путин поставил своих приближенных. В ходе анализа, проведенного Financial Times, выяснилось, что сотрудники кремлевской администрации занимают руководящие должности в 18 предприятиях. Члены правительства являются членами наблюдательных советов 30 компаний – странный баланс для одного из участников G8. По мнению Илларионова, значение современных "государственных олигархов" измеряется их функцией в экономике: "Объемы финансовых потоков государственной компании – наиболее точный индикатор места человека в корпоративной иерархии".
Методы, при помощи которых АО "Кремль" расширяет сферу своего влияния, различны. Не в каждом случае государство поступает так грубо, как, например, с ЮКОСом, который был окончательно разгромлен после ареста его главы Михаила Ходорковского. В одних случаях частным собственникам с помощью дополнительных налоговых требований намекают на то, что они должны выставить на продажу часть своих предприятий – так случилось с производителем титана корпорации !ВСМПО-Ависма", в других – среди менеджеров компании появляется доверенное лицо государства, как в случае с производителем легковых автомобилей, компанией "АвтоВАЗ". А иногда угодному Кремлю предпринимателю просто предлагают приемлемую цену – так произошло с покупкой "Газпромом" нефтяного концерна "Сибнефть" у Романа Абрамовича.
Целью российского руководства является создание национальных концернов, в которых будут объединены бывшие самостоятельные предприятия. Федеральное агентство по промышленности под руководством Бориса Алешина разработало для этого целый ряд концепций по созданию промышленных холдингов.
По мнению экономистов из Института экономики переходного периода, за этим кроется несколько мотивов: национальная безопасность, прибыль самого государства, социальные нужды, а также частные экономические интересы отдельных инсайдеров – "государственных олигархов". Кроме того, приобретение "Газпромом" многочисленных медийных компаний указывает на то, государство хочет взять под свой контроль и общественное мнение.
Стране такое вмешательство ничего не принесет, утверждают критики. По мнению Илларионова, политэкономическая модель сегодняшней России напоминает тупик. Уже в 2005 году было отмечено резкое снижение экономического роста; в этом году этот процесс продолжается.
Просмотров 847
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^