$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Нефтяники вышли на разведку… Новых месторождений углеводородов в Новой Зеландии и на Кубе

RBCdaily
03 августа 2006/ 17:10
Растущие цены на углеводородное сырье заставляют правительства стран и крупные нефтяные компании все активнее заниматься разведкой и добычей нефти и газа даже в тех регионах, где ранее подобное считалось невозможным или экономически невыгодным. Похоже, что вскоре на карте мира появятся новые стратегически важные районы, за которые развернется борьба между нефтяными и газовыми гигантами – Новая Зеландия и Куба.
В западных СМИ в начале этой недели появилась информация о том, что правительство Новой Зеландии призвало крупные иностранные компании, такие как Royal Dutch/Shell и ExxonMobil, заняться геологоразведкой и газодобычей в прибрежных водах государства. По предварительным оценкам, запасы газа в неисследованных водах к югу от страны на территории в 362 000 кв. км составляют не менее 200 млрд куб. м газа. При этом, по данным американского агентства Energy Information Administration, ежегодно Новая Зеландия потребляет приблизительно 4,5 млрд куб. м газа.
Параллельно с возросшей активизацией вокруг нефтяного сектора в Новой Зеландии в Конгрессе США возникли прения относительно необходимости снять эмбарго с Кубы. Причиной тому стало обнаружение залежей высококачественной нефти в прибрежных водах Острова Свободы, притом что запасы «черного золота» на кубинской части Мексиканского залива, согласно информации Геологической службы США, могут составить порядка 9 млрд барр. Упускать такой кусок пирога Вашингтон явно не намерен. В скором времени Штаты могут снять эмбарго с острова для крупнейших нефтяных компаний страны, вопрос только в том, примет ли Гавана «руку помощи» Вашингтона.
Еще в 2004 году нефтяными залежами Кубы заинтересовались европейские и азиатские компании. Инициатором и главным игроком на этом рынке на сегодняшний день является испанская компания Repsol YPF, которая совместно с норвежской компанией Hydro, индийской OVL и кубинской CUPET подписала контракт о нефтеразведке в эксклюзивной экономической зоне Кубы. «Компания Repsol YPF является компанией-оператором с 40%-ной долей участия в проекте. Остальным компаниям принадлежит по 30% (исключая CUPET – RBC daily). Компания до недавнего времени обладала 100%-ным правом на геолого-разведывательные работы, теперь 60% прав передано компаниям Hydro и OVL», – сказали RBC daily в пресс-службе компании Repsol YPF. В настоящее время, по данным компании, сейсмосъемка территории в 3000 кв. км уже завершена, и вскоре, возможно, начнется активная эксплуатация нефтяных залежей Мексиканского залива.
Геологоразведка и добыча нефти в Мексиканском заливе велись и до подписания контракта, но только не в кубинских водах. «До сих пор и Мексика, и США добывали нефть в Мексиканском заливе, а Куба – нет. По данным геологоразведки, нефтяные залежи есть и на кубинском шельфе, правда, пока был всего один случай бурения в целях разведки, которое произвела испанская компания Repsol», – сказала RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Эмили Моррис. Примечательно, что руководство Кубы также пытается привлечь иностранный капитал в свой нефтяной сектор. «Кубинские законы лояльны и разрешают иностранцам инвестировать в разведку и разработку новых месторождений. Власти страны очень активно заняты поиском иностранных партнеров для кубинской национальной нефтяной компании CUPET. Переговоры о геологоразведке и нефтедобыче с кубинцами ведут также китайские компании. Кроме того, венесуэльская компания PDVSA и бразильская Petrobras тоже пытаются втиснуться на новый рынок», – говорит г-жа Моррис.
В Новой Зеландии, в отличие от Кубы, добыча полезных ископаемых идет с середины 1970-х годов. В пресс-службе компании OMV – основного игрока на рынке газа Новой Зеландии – заявили RBC daily, что пока «трудно судить, насколько выгодны будут новые месторождения», но они могут стать привлекательными для будущих инвестиций. Вместе с тем нефтеразведка и нефтедобыча у берегов Новой Зеландии осложняются тем, что этот район считается одним из самых неприветливых и опасных для судоходства мест на планете. Скорость ветра здесь, по данным Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований, порой достигает 150 км/час, а скорость в 40 км/час является вполне обыденным явлением, равно как и волны высотой 15 метров. Несмотря на подобное положение вещей, иностранным компаниям, которые все-таки решатся на разведку и разработку новых газовых месторождений в Новой Зеландии, придется учитывать погодные риски и выделять дополнительные средства на обеспечение безопасности на нефтяных платформах.
Из-за дефицита углеводородов на международных рынках и небывало высоких цен на нефть и газ, государства, запасы полезных ископаемых которых ранее считались либо незначительными, либо их добыча была нерентабельной, постепенно выходят «из тени» и пытаются заявить о себе как о серьезных игроках на рынке углеводородов. Об этом же свидетельствует и все возрастающий интерес нефтяных и газовых гигантов к труднодоступным и проблемным регионам мира.
Просмотров 599
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^