Славнефть против Лукашенко
МНПЗ основан в 1975 году, с 1994 года работает в составе НГК «Славнефть». До июля 2006 года его основными акционерами являлись правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК «Славнефть» (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО «Мозырский НПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. В июле 2006 года Александр Лукашенко поставил точку в первом акционерном конфликте со «Славнефтью». Глава республики подписал указ об увеличении доли государства в ООО "НПЗ плюс" с 0% до 98,9%. Это позволило правительству Белоруссии установить контроль над МНПЗ, получив в нем более 51%.
Данное решение поставило крест на урегулировании второго спора. Последние полгода «Славнефть» оспаривала в суде решение официального Минска о модернизации производства завода. В компании утверждают, что правительство Белоруссии за спиной «Славнефти» заключило соответствующий договор с нефтетрейдером «Роснефти» «Юнивест-М». Партнер белорусских властей собирался вложить около 64 млн долл. в строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива, что позволило бы МНПЗ отправлять нефтепродукты на экспорт. Также «Юнивест-М» гарантировал поставки сырой нефти и не требовал доли в МНПЗ.
Как сообщили RBC daily в юридической фирме «Михель и партнеры», представляющей интересы «Славнефти», стороны вели переговоры о заключении мирового соглашения и российский акционер был готов его подписать. Однако после того как Александр Лукашенко установил контроль над МНПЗ, «Славнефть» наотрез отказалась мириться. Как сообщил источник на заводе, теперь компания блокирует проведение заседания наблюдательного совета, на котором должна быть обсужден вопрос о модернизации. Российская компания не комментирует ситуацию.
Чиновник в белорусском правительстве, попросивший об анонимности, заявил RBC daily, что официальный Минск крайне беспокоит сложившаяся ситуация. «Реализация крупного инвестпроекта, максимально учитывающего интересы белорусского предприятия и государства, поставлена под угрозу срыва. Известно, что «Славнефть» планирует построить похожую установку на Ярославском НПЗ, а это в перспективе создаст дополнительную конкурентную угрозу для Мозырского НПЗ», – отметил собеседник RBC daily. Он отказался сообщить, есть ли планы у правительства Александра Лукашенко предложить «Славнефти» продать свою долю или национализировать ее, однако уточнил, что идеальный инвестор для модернизации МНПЗ – местная компания, не претендующая на долю в заводе и готовая реинвестировать заработанные в Белоруссии деньги.
Юристы считают вариант с национализацией вполне вероятным. «Александр Лукашенко может сделать все, что угодно, на территории своей страны, и ни один пострадавший инвестор еще не выигрывал суд», – напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. С ним соглашается старший партнер «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин, который считает, что доля «Славнефти», скорее всего, может быть сохранена только в случае победы «Газпрома» на переговорах о поставке газа. Газовый монополист предлагал поставки газа в обмен на контроль в МНПЗ и «Белтрансгазе».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.