$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Растет убыточность ОСАГО

Независимая газета
07 августа 2006/ 17:08
Показатели убыточности ОСАГО увеличились с 48% по итогам 2005 года до 53% в первом квартале 2006 года. В прошлом году количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 7%.
В июле закону об обязательном страховании автогражданской ответственности исполнилось три года. Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости ОСАГО. Да и сами автовладельцы вопреки прогнозам очень быстро и организованно обзавелись полисами. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на 1 января 2006 года было заключено более 68 млн. договоров по ОСАГО, урегулировано 2 млн. страховых случаев, сумма выплат по которым составила более 46 млрд. руб. «Закон сегодня успешно работает и позволяет делать рынок страхования в целом цивилизованным. Миллионы участников дорожного движения получили дополнительную эффективную защиту через ОСАГО», – считает исполнительный вице-президент СК «НАСТА» Сергей Ефремов. «В 2005 году страховое возмещение по ОСАГО получили 1 миллион 147 тысяч автовладельцев, – уточняет заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергей Бегров. – В общей сложности было выплачено 26,4 миллиарда рублей. Почти десятую часть этих средств – 2,7 миллиарда рублей – выплатила «РЕСО-Гарантия».
«Наши прогнозы по ожидаемой доле рынка по этому виду страхования полностью оправдались, – говорит вице-президент СГ «Спасские ворота» Юрий Прищепной. – Мы заключаем ежегодно порядка 900 тысяч договоров страхования. Количество договоров увеличивается в среднем на 10% в год». Подтвердились и ожидания другого лидера рынка – компании ВСК. «Сегодня из 36,9 миллиона эксплуатирующихся в России автомобилей у нас застраховано около миллиона. Это немалая доля. Динамика сборов хорошая, мы отмечаем постоянный стабильный рост», – говорит заместитель генерального директора ВСК Евгений Уфимцев.
В целом доля ОСАГО в совокупной страховой премии год от года увеличивается, в 2004 году она составила 10,5%, в 2005-м – 11%. Сегодня этот рынок растет в основном за счет расширения автопарка. Только за прошлый год количество автомобилей увеличилось на 3,1%. Другое дело, что одновременно с этим растет и аварийность на дорогах. По данным РСА, за 2005 год количество ДТП выросло на 7%, а сумма выплат – на 43%. Страховщики говорят о возрастающей убыточности ОСАГО. Как ни парадоксально, но этому способствует повышение страховой культуры населения – люди поняли, что закон работает, и стали чаще обращаться за возмещением. Да и сами суммы компенсации постоянно растут. Этому помогает инфляция, удорожание запчастей и восстановительного ремонта. К тому же возрастают нагрузки на страховщиков в связи с банкротствами и уходом с рынка ряда компаний.
По данным РСА, показатель убыточности увеличился с 48% по итогам 2005 года до 53% в I квартале 2006 года. Однако сами страховщики говорят о более высоких цифрах. Причем, по мнению большинства экспертов, пик убыточности еще впереди. «Уровень убыточности по договорам автострахования за последние 2 года находится в пределах 60%. Пока показатели убыточности по ОСАГО продолжают расти. Выхода на пиковые значения мы ожидаем в 2006–2007 годах. При этом стоить отметить, что рост убыточности в ОСАГО ограничен законодательно, а именно структурой тарифа, и не может превышать 77%. В противном случае заниматься ОСАГО на рынке будет некому», – уточняет Сергей Ефремов. По словам Евгения Уфимцева, в этом году убыточность нарастает не такими высокими темпами – не в разы, а на несколько процентов: «Однако появилась другая динамика: очень явно стали проявляться пики убыточности по отдельным категориям автомобилей и по отдельным регионам». По данным компании «РЕСО-Гарантия», в последнее время сбор премий стабилизировался и растет в соответствии с увеличением автопарка, но выплаты растут значительно быстрее. «Пока мы не видим тенденции выравнивания уровня выплат по отношению к премиям. Например, в «РЕСО-Гарантии» сборы в прошлом году выросли незначительно – на 9%, а выплаты увеличились примерно на 43%, как и в целом по рынку», – сообщил «НГ» Сергей Бегров. По мнению экспертов компании «НАСТА», основной фактор роста убыточности, пока еще не реализованный, – выплаты по жизни и здоровью. Сейчас эти выплаты практически не осуществляются, процедура не отрегулирована законодательно. «По этим рискам гражданам возмещение получить в настоящее время сложно, потому что страховой компании нужен какой-то документ, удостоверяющий степень потери здоровья, – уточняет Сергей Ефремов. – Правила и закон требуют от страховщиков заключения судебно-медицинской экспертизы. Судмедэксперты либо отказываются давать такой документ, либо его получение оказывается дороже возмещения». В неурегулированности этой процедуры, по его словам, кроется источник недовольства клиентов ОСАГО. «Государству, регулирующим органам надо приложить определенные усилия, чтобы защитить граждан и упростить процессы получения выплат», – говорит Сергей Ефремов. Впрочем, он добавляет, если процесс выплат по жизни и здоровью нормализуется, доля выплат по этим рискам в общем объеме резко возрастет и неизбежно повлияет на общие показатели убыточности по ОСАГО.
Другой комплекс проблем связан, по мнению участников рынка, с автопроизводителями и дилерами. «Со стороны автопроизводителей и дилеров идет давление на страховщиков с целью повышения стоимости ремонта транспортного средства. Если государственные органы не вмешаются в этот процесс, то к началу зимы убыточность может превысить допустимые 77%», – уточняет Сергей Ефремов.
По мнению всех экспертов, закон еще требует доработки, в нем немало «дыр», требует уточнения и нормативно-правовая база. «Одной из проблем является введение Европейского протокола. В РСА создан комитет по решению этой проблемы, идет работа над поправками в действующее законодательство», – уточняет Юрий Прищепной. Впрочем, большинство экспертов убеждено, что с введением Европейского протокола спешить не стоит. «Его надо вводить поэтапно, сначала надо вносить в закон по ОСАГО процедуру прямого урегулирования убытков, надо менять многие нормативные акты. В связи с этим потребуется внести изменения и в Налоговый кодекс, – убежден Сергей Бегров. – Что касается урегулирования мелких аварий без участия ГИБДД, это еще более сложный вопрос. Я бы не торопился с этим. Здесь надо проработать все детально».
Что же касается прогнозов, то тут эксперты единодушны – число участников рынка будет сокращаться. «Количество страховых компаний, имеющих лицензию по ОСАГО, будет неуклонно снижаться», – убежден Юрий Прищепной. «Компании будут уходить с рынка, это естественный процесс, – считает Евгений Уфимцев. – Росстрахнадзор все более требовательно подходит к показателям финансовой устойчивости страховщиков, и это правильно. На рынке должны остаться устойчивые компании, которые способны дать гарантии для своих клиентов». По его словам, рынок ожидают сделки по поглощению и слиянию мелких региональных компаний. В сокращении участников рынка он не видит опасности: «За три года сформирована крепкая и надежная организация – РСА. И у нее уже есть опыт компенсации убытков тем клиентам, которые были застрахованы в разорившихся страховых компаниях. К тому же крупные страховщики достаточно устойчивы, их бизнес хорошо структурирован. Поэтому уход небольшого количества страховых компаний не скажется на рынке. Конечно, это будет тяжело для самих страховщиков, но на клиентах это не отразится». С этой точкой зрения совпадает мнение экспертов «РЕСО-Гарантии». «Никаких серьезных потрясений на рынке ОСАГО не предвидится. Если уйдет несколько мелких компаний, то для сообщества это не критично. Уже накоплено достаточно средств для осуществления компенсационных выплат. У РСА есть хороший опыт выплат из резервных фондов», – считает Сергей Бегров.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^