ФАС грозит участникам бензинового сговора штрафами на миллионы долларов
Г-на Артемьева возмущает ситуация на российском топливном рынке: «Когда у нас речь идет о повышении мировых цен на нефть, внутренние цены всегда повышаются, а когда должен быть сезонный спад, никто цены не снижает». Причина, по его мнению, исключительно в том, что, как показали результаты проверок, в 70 регионах страны более 50% автозаправочного бизнеса занимает одна компания. «Все это очень похоже на территориальный раздел рынка», -- констатировал глава ФАС и сообщил, что его ведомство уже обратилось к губернаторам с просьбой «отрегулировать ситуацию», чтобы не допускать роста цен на бензин. Региональные власти, считает он, могут контролировать выделение земельных участков компаниям автозаправочного бизнеса, отказывая в увеличении доли одним и позволяя другим войти в регион.
Однако опыт Санкт-Петербурга показал, что передача права регулирования топливного рынка на региональный уровень как раз и чревата установлением доминирования той или иной понравившейся власти компании. В северной столице на днях прошел аукцион по продаже 30 участков под АЗС, который выиграл ЛУКОЙЛ. Год назад компания Вагита Алекперова победила на аналогичных торгах, а значит, вскоре она станет лидером питерского рынка, заняв 50%. Местные трейдеры называют ситуацию как минимум нечестной: Городской нефтяной клуб, представляющий их интересы, заявил, что такая схема противоречит всем российским законам, так как купить 30 участков, да еще и перечислить в горбюджет в течение оставшегося календарного года 2 млрд руб. (таковы были условия аукциона) мог только ЛУКОЙЛ. Таким образом, убеждены местные трейдеры, правила торгов писались под отдельно взятую компанию. Впрочем, в местном подразделении ФАС прошлой весной проверили условия торгов, но дело о нарушении конкуренции возбуждать отказались. Ведомство мотивировало свое решение тем, что в аукционе всегда есть как минимум два участника, а значит, правила конкуренции не нарушены.
Так что возмущение г-на Артемьева по-прежнему остается лишь устным. Можно надеяться только на то, что ФАС сможет по новому закону доказать сговор на рынке и оштрафовать на крупную сумму нарушителей. Пока же, констатировал он, «в масштабах всей России это сделать невозможно, поскольку ни одна компания не может быть обвинена в сговоре, так как не является монополистом (т.е. не занимает долю 35% на российском рынке. -- Ред.)».
ФАС интересуется не только ценой бензина, но и стоимостью жилья. По словам г-на Артемьева, за четвертый квартал прошлого и первый квартал этого года нарушения при выделении земельных участков под строительство были зафиксированы в 70--80% случаев. «Необходимо установить контроль за проведением аукционов на выделение земельных участков, -- считает глава ФАС. -- Таким образом можно бороться с коррупцией в этой сфере, что позволит сдерживать цены на жилье».
Также ФАС вместе с Центробанком обещает в конце года представить новые механизмы регулирования потребительского кредитования. Большая часть невозвратов кредитов, по мнению г-на Артемьева, «связана с обманом потребителя, которому показывают ставку кредитования 15%, а потом выставляют счет под 70% с учетом всех единовременных и текущих платежей». «Потребитель действует по схеме: если меня обманули, то платить не буду», -- отметил он. Пока опубликован «белый список» банков, применяющих стандарты раскрытия информации, рекомендованные ФАС и ЦБ. «Черный список» г-н Артемьев называть не будет из-за хрупкости банковского рынка. Зато в ближайшее время подготовит разъяснения для банков и страховщиков в целях предупреждения сговора между ними. «Банки могут выбирать себе страховые компании по единым критериям отбора, чтобы работать с надежными компаниями. При этом список страховых организаций не должен быть закрытым», -- отмечает г-н Артемьев.
Наблюдает ФАС и за тарифной политикой операторов сотовой связи. Как известно, для компенсации потерь, связанных с отменой платы за входящие звонки, три крупных оператора сотовой связи почти одновременно заявили о введении платы за соединение. «Представляется маловероятным, что сразу три компании, не обсуждая ничего между собой, вдруг пришли к одному и тому же решению в одно и то же время», -- отмечает г-н Артемьев. По этому поводу ФАС отправила запрос в министерство связи, которое также сомневается в правомерности введения платы за факт соединения. Правда, сможет ли служба доказать сговор в суде, г-н Артемьев не е говорит.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.