Регионы сговорились о Путине. Перед лавиной просьб из глубинки Конституция может не устоять
Законодательное собрание Приморского края на своем заседании в сентябре рассмотрит инициативу по продлению сроков полномочий президента России. Суть поправки в Конституцию РФ, предложенной депутатом Адамом Имадаевым, в том, чтобы отменить положение статьи 81 Конституции, которое запрещает занимать одному и тому же человеку должность президента России более двух сроков подряд. Фактически данная поправка позволит Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в 2008 году.
Законодательные органы российских регионов обладают правом вносить изменения в Конституцию. Поправки рассматривает профильный комитет Госдумы, который проверяет соблюдение требований законодательства об условиях и порядке внесения предложения о поправке к Конституции. Если все в порядке, то комитет вносит предложение о принятии к рассмотрению документа парламентом. Законопроект будет считаться одобренным, если за него проголосуют не менее 2/3 депутатов Госдумы, а затем не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.
Год назад приморские депутаты не поддержали инициативу коллеги и не стали обращаться в Госдуму с предложением внести изменения в Конституцию. Для передачи обращения в Думу не хватило двух голосов. «Я буду не я, и звать меня не Адам Михайлович Имадаев, если вы не поменяете свое решение», – сказал тогда упорный депутат. Вскоре после этого г-н Имадаев вступил в «Единую Россию». Теперь он получил формальное основание добиваться изменения решения коллег, поскольку в законодательное собрание поступило положительное заключение по данной поправке от чеченского парламента. Напомним, в конце июля депутаты парламента Чечни проголосовали за направление в Госдуму собственной законодательной инициативы об отмене конституционного ограничения на пребывание в должности президента двумя сроками.
Между тем сторонники третьего срока уже начали практическую деятельность в этом направлении: североосетинское движение «Согласие и стабильность» подготовило все документы для регистрации местным избиркомом инициативной группы для инициирования всероссийского референдума по поправкам в Конституцию. Однако организация референдума требует определенных бюрократических процедур, времени для которых почти не остается: по закону, референдумы нельзя проводить позже, чем за год до выборов в федеральный парламент, а они состоятся в начале декабря 2007 года.
В этой связи тактика организации вала законодательных инициатив от региональных депутатов представляется более эффективной. И сторонники третьего путинского срока в окружении нынешнего президента смогут воспользоваться ею, тем более что ресурс для подобных инициатив еще далеко не исчерпан. Если учесть, что около десятка губернаторов в свое время высказывались за третий срок президентства, то прогнозировать возможность воплощения этих пожеланий в законотворчестве подконтрольных им законодательных собраний было бы вполне уместно.
Правда, политологи пока что видят в некоторых законопроектах о третьем сроке «беспокойство отдельных представителей элиты и номенклатуры «Единой России» о своем политическом будущем после 2008 года». По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, пока нет оснований говорить о спланированных действиях для отмены конституционных норм. «Если бы это была системная кампания, за третий срок выступили бы не два-три региона, а десятки, отметились бы все федеральные округа, мы видели бы митинги по 50 тыс. человек участников», – подчеркнул он. Однако кампания, судя по всему, только начинается и многотысячные митинги вместе с лавинообразными выступлениями регионов в поддержку продления полномочий президента еще впереди.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.