Борьба за актив ЮКОСа перешла в политическую плоскость
Правительство Словакии, основной акционер словацкой нефтетранспортной компании Transpetrol SA, наконец определило свою позицию по продаже принадлежащих ЮКОСу 49% акций компании. Оно готово выкупить этот пакет за $100-120 млн. Если словацкие власти проиграют на аукционе, то, обладая правом вето, допустят к этому пакету лишь покупателя, который гарантирует Словакии энергетическую безопасность. Наиболее вероятным претендентом, таким образом, становится "Газпром".
Вчера новый премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что Словакия намерена приобрести у Yukos Finance B.V., дочерней компании ЮКОСа, 49% акций Transpetrol. Правительство, являющееся владельцем 51% ее акций, определило, что готово заплатить за актив $100-120 млн.
В феврале ЮКОС договорился о продаже пакета Transpetrol "Русснефти" за $103 млн, однако словацкое правительство, имеющее право вето, так и не утвердило сделку. Медлительность властей объясняют разными причинами, в том числе неуверенностью в политической разумности утверждения сделки, выручку от которой получит GML, основной акционер опальной нефтекомпании.
Однако ситуация изменилась: на днях конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил, что собирается отправить в отставку руководство Yukos Finance, представляющее лондонский менеджмент ЮКОСа. Господину Ребгуну, имеющему право распоряжаться всеми 100% акций Yukos Finance, принадлежащими ЮКОСу, это по силам. Таким образом, теперь согласие Yukos Finance на продажу акций Transpetrol будет означать, что кандидатуру покупателя в полной мере поддерживают российские власти. В результате решение проблемы перешло в политическую плоскость: контролируемая конкурсным управляющим Yukos Finance откажется продавать пакет на невыгодных для России условиях, а словацкое правительство не будет утверждать не устраивающую его сделку.
С февраля желание купить словацкого оператора высказывали разные компании. На него претендуют польская PERN Przyjazn SA, Slovnaft (принадлежит венгерской MOL), чешская CEPSO AS и "Русснефть". В июле к претендентам присоединился "Газпром", который накануне банкротства ЮКОСа провел с лондонским менеджментом компании переговоры о покупке ряда активов. Только в части Transpetrol переговоры не закончились провалом.
После того как среди претендентов на Transpetrol появился "Газпром", министерство экономики Словакии объявило о списке из четырех требований, которые оно предъявит к любому новому владельцу 49% акций Transpetrol. Одно из них – гарантия энергетической безопасности Словакии. Страна также требует передачи ей контроля за операционной деятельностью Transpetrol и решения проблем, связанных с поддержанием стратегических запасов нефти в Словакии в соответствии с требованиями ЕС. Учитывая, что понятие "энергетическая безопасность" вошло в обиход после зимних перебоев поставок газа, а из нынешних претендентов вряд ли кто-либо, кроме "Газпрома", в силах обеспечить энергетическую безопасность Словакии, нынешнее решение властей страны можно считать посланием России и газовой монополии.
В "Газпроме" от комментариев отказались. Господин Ребгун воздержался от оценки шансов потенциальных покупателей. "Я не стал бы торопиться с продажей активов ЮКОСа",– заявил он вчера Ъ.
Власти Литвы не верят в аварию на "Дружбе"
Вчера спикер сейма Литвы Викторас Мунтянас заявил, что прекращение поставок российской нефти на литовский НПЗ Mazeikiu nafta (MN) – целенаправленные действия российских властей, а не результат аварии на трубопроводе. По его мнению, Россия наказывает Литву за продажу MN польской PKN Orlen, а не российским нефтяникам. Напомним, на прошлой неделе в Брянской области произошел прорыв трубопровода Унеча–Полоцк на участке "Дружба", в результате чего Росприроднадзор предписал "Транснефти" снизить объем прокачки на этом участке до минимально возможной. Как сообщил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, Ростехнадзор дал задание всероссийскому научно-исследовательскому институту по строительству трубопроводов сделать заключение о техническом состоянии трубы, после чего будет принято решение о ее дальнейшем функционировании. Пока же MN приходится покупать нефть, которая транспортируется по морю. Это сырье обходится компании дороже на $1,5-2 дороже.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.