Суд помог Газпрому вернуть лицензию на Южно-Тамбейское месторождение
Южно-Тамбейское месторождение расположено на северо-востоке полуострова Ямал. Его запасы – 1,2 трлн куб. м газа и 40–60 млн т конденсата. Проект освоения месторождения предусматривает организацию поставок с него СПГ в Северную Америку. Общая стоимость проекта – 5,5–6 млрд долл. В эту сумму входят разработка месторождения, строительство завода первоначальной мощностью 7,5 млн т сжиженного газа в год, газопровода от месторождения до завода и отгрузочного терминала.
До середины 2005 г. лицензия на Южно-Тамбейское месторождение принадлежала «Тамбейнефтегазу», 74,9% акций которого владеют структуры, подконтрольные предпринимателю Николаю Богачеву. 21 июня прошлого года акционером этой компании стал входящий в группу «Газпром» «Газпромбанк-инвест», выкупивший 25,1% акций «Тамбейнефтегаза» у «НОВАТЭКа».
Г-н Богачев планировал привлечь к участию в проекте иностранных инвесторов, в частности, испанскую Repsol, англо-голландскую Shell и канадскую Petro-Canada. В результате под проект была создана компания «Ямал СПГ», на баланс которой была передана лицензия на Южно-Тамбейское месторождение. Далее «Ямал СПГ» планировал провести допэмиссию акций на 6 млрд руб., в результате которой 49% должны были получить иностранцы, а контрольный пакет – «Тамбейнефтегаз». Г-н Богачев предлагал участвовать в эмиссии и «Газпромбанк-инвесту», но компания отказалась. Вместо этого «дочка» «Газпромбанка» в июне 2005 г. обратилась в суд с целью оспорить перевод лицензии на «Ямал СПГ».
Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Газпромбанк-инвеста» и признал недействительным приказ МПР о переоформлении лицензии. Как прокомментировала РБК daily представитель «Газпромбанк-инвеста» Ольга Хроленко, компания «удовлетворена решением суда, и мы надеемся, что в ближайшее время допущенные нарушения будут устранены». По словам аналитика ИФД «Солид» Дениса Борисова, данное решение суда возвращает «Газпрому» возможность влиять на стратегические решения, принимаемые в рамках разработки этого месторождения. Связаться с представителями основного акционера «Тамбейнефтегаза» вчера не удалось.
В компании говорят, что со стороны структур г-на Богачева не поступало официальных предложений об урегулировании этого спора во внесудебном порядке. «Мы вели переговоры с Богачевым о добровольном возвращении лицензии на месторождение «Тамбейнефтегазу», – рассказал РБК daily вице-президент «Газпромбанка» Илья Кочеврин. – Но он отказался, и тогда мы пошли по формальному пути – подали в суд». Структуры «Газпрома» намерены и в дальнейшем сохранить «формальные отношения» с основным владельцем «Тамбейнефтегаза», сообщил г-н Кочеврин. На вопрос, будет ли группа пытаться увеличить свою долю участия в проекте, он сказал: «Мы посмотрим, как будут развиваться события дальше, и тогда уже решим, как поступить».
Аналитики же уверены, что «Газпром» не станет довольствоваться блокирующим пакетом в проекте. По словам Владислава Метнева из «Тройки Диалог», стратегия газовой монополии на внутреннем рынке направлена на усиление своих позиций за счет получения контроля над активами независимых производителей, и компания достаточно успешно продвигается в этом направлении. А Денис Борисов напоминает, что за последнее время «Газпром» приобрел 19,9% акций «НОВАТЭКа» и 51% «Сибнефтегаза», а до этого договорился о получении 51%-ной доли в «Нортгазе». «Сомневающихся в том, что «Газпрому» удастся установить контроль над Южно-Тамбейским, на сегодняшний день осталось совсем немного, вопрос заключается лишь в механизмах, – говорит г-н Борисов. – Нынешнее решение суда – лишь первый шаг в процессе дальнейших переговоров о консолидации «Газпромом» этого газового актива».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.