Шведы пошли войной на «Газпром»
СЕГ соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность – 1 200 км, ввод в строй намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство нитки пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год, на втором – удвоение пропускной способности. Строительство первой нитки обойдется в 2-2,5 млрд евро. Оператором проекта будет компания North European Gas Pipeline Company (NEGP), в капитале которой «Газпрому» принадлежит 51%, а BASF и E.ON – по 24,5%.
Выступление шведского премьера основывалось на выводах влиятельного местного ученого Кристера Вальбэка. В опубликованной на днях статье «Остановить русский газопровод, угрожающий экологии Балтийского моря» он написал, что, согласно проекту, участок газопровода длиной в 500 км будет проложен в шведской экономической зоне, где после Второй мировой войны были затоплены баржи с химическим оружием.
«Швеция выражает свою чрезвычайную озабоченность планами прокладки российско-германского газопровода по дну Балтийского моря», – заявил премьер-министр на конференции, состоявшейся на шведском острове Висбю. По его словам, прокладка газопровода может «нарушить целостность находящихся там со времен войны мин, отравляющих веществ и прочих отходов, загрязняющих среду и копившихся на дне десятки лет».
Примечательно, что заявление г-на Перссона прозвучало в день, когда было парафировано соглашение между ВАSF, Е.ОN и «Газпромом» о строительстве СЕГ. Поэтому представители NEGP ограничились лишь заверениями в экологической безопасности проектируемого трубопровода. Маршрут морской части СЕГ спланирован так, что не пересекает места захоронений вооружений времен Второй мировой войны, сообщила пресс-секретарь NEGP Ирина Васильева.
Аналогичного мнения придерживаются опрошенные РБК daily эксперты. «Проект СЕГ прошел все согласования и в максимальной степени отвечает нормам промышленной и экологической безопасности. Кроме того, конкретный маршрут прокладки газопровода соответствует нормам международного права», – считает Андрей Каменский, вице-президент группы компаний «Городской центр экспертиз», проводившей экспертизу промышленной безопасности аналогичного проекта – газопровода «Голубой поток».
Большинство наблюдателей уверены в том, что демарш шведского высокопоставленного лица был продиктован политическими мотивами – против прокладки газопровода выступают страны Прибалтики. Впрочем, по словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, поддержка Стокгольма вряд ли позволит прибалтам вмешаться в процесс строительства газопровода, в котором заинтересована не только Россия, но и Германия.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.