Дефицит топлива в ближайшие годы будет небольшим
Во время саммита G8 директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль передал российскому правительству исследование, в котором резко раскритиковал политику в газовой отрасли. В нем одна из самых авторитетных в мире организаций, анализирующих нефтегазовый сектор, отметила, что “Газпром”, на который приходится 60% российских запасов газа (а на Россию — 26% мировых), инвестирует не туда, куда следует. Вместо того чтобы вкладываться в разработку новых месторождений и модернизацию существующих трубы и газораспределительных сетей, в которых ежегодно теряется 70 млрд куб. м газа, он скупает нефтяные активы и строит новые трубопроводы. Для обеспечения устойчивых поставок агентство посоветовало замедлить рост внутреннего спроса на газ, развивая энергосбережение, и поднять внутреннюю цену до рыночного уровня.
На днях опасения иностранцев подтвердил министр экономразвития Герман Греф. Во время последнего заседания правительства, где обсуждался прогноз социально-экономического развития на три года, Греф назвал низкие темпы добычи газа одним из факторов, которые “могут тормозить экономический рост”. Более того, в ближайшие годы “впервые оголится и выйдет на первый план” дисбаланс между динамикой добычи и потреблением газа, подчеркнул министр (см. врез). Правда, вывод из этого следует вполне благодушный: несмотря на угрожающую тенденцию, критичного дефицита газа Минэкономразвития не ожидает. При наихудшем сценарии в 2008 г. не хватит максимум 6 млрд куб. м, а в 2009 г. — 8 млрд куб. м, прогнозирует министерство.
Это некритический разрыв и его можно закрыть вводом в эксплуатацию одного месторождения, подтверждает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Например, у “Итеры” есть месторождение Береговое, которое компания пока не разрабатывала из-за того, что не могла договориться об условиях доступа к трубе. В “Газпроме” тоже говорят, что у компании есть все необходимые возможности для строгого исполнения обязательств как в России, так и за рубежом: рассчитано, сколько газа, где и в какой период будет добыто и поставлено всем категориям потребителей. “Газпром” работает, исходя из потребностей рынка, и добывает столько газа, сколько он требует. “Объем добычи ограничен лишь платежеспособным спросом по обоснованным ценам”, — пояснил представитель компании.
За последние пять лет темпы коммерческого потребления (в этом году оно составит 390 млрд куб. м) росли примерно на 1,85% в год, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В ближайшие годы, если исходить из расчетов Минэкономразвития, они ускорятся до 2,5%. Но никакой угрозы экспортным поставкам это не несет — им всегда будет отдаваться приоритет. А небольшой дефицит на внутреннем рынке никому не повредит, убежден эксперт. “Газпром” получит дополнительные аргументы в пользу более быстрого роста тарифов, с независимыми производителями будут “более любезно” вести переговоры о доступе к трубопроводам и закупочных ценах на газ, а у потребителей вырастет заинтересованность в энергосбережении.
Правда, по расчетам Института энергетической политики, дефицит будет гораздо выше: к 2010 г. он достигнет 30 млрд куб. м. “И это минимум”, — подчеркивает президент института Владимир Милов. А при совпадении нескольких факторов — падении добычи в Туркмении, строительстве трубы в Китай, ускоренном росте внутреннего спроса (на уровне 3%) — дефицит может вырасти до 100 млрд куб. м. По мнению Милова, в течение года недостаток газа потребители не будут чувствовать, но в пиковые периоды — несколько недель зимой и летом — “Газпрому” придется отключать газ для электроэнергетиков.
ДОБЫВАТЬ НАДО БОЛЬШЕ
По расчетам Минэкономразвития, в 2007 г. добыча вырастет всего на 0,9%, в 2008 г. еще меньше — на 0,6%, а в 2009 г. — на 2,1%. Это пессимистичный сценарий, при котором добыча сосредоточится на действующих месторождениях, а в эксплуатацию будут вводиться только небольшие месторождения-сателлиты. Среднегодовой рост потребления составит 1,5-1,6% и увеличится с 449 млрд куб. м в этом году до примерно 470 млрд куб. м. Экспорт в 2007 г. упадет на 3,5%, а в следующие два года будет расти — на 3,1% и 4,5% соответственно, причем преимущественно за счет стран дальнего зарубежья.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.