Труба-копилка: Сырьевой сектор инвестирует в два раза меньше, чем мог бы
Необходимые темпы уровня прироста инвестиций (более 15% в год) в последнее время, по расчетам ЦМАКП, выдерживаются только в таких отраслях, как связь, транспорт, торговля. В результате обновление фондов там происходит должными темпами – на 5% в год. А вот по экономике в целом обновление фондов началось только в последние два года, да и то, по словам Алексея Кудрина, протекает со скоростью 1-2% в год. При этом наиболее нуждающиеся в капиталовложениях отрасли получают их крайне мало. Отрасли реального сектора, ориентированные на внутренний рынок, включая обрабатывающую промышленность и строительство, обновляются на 1,4% в год – в два раза медленней, чем экспортоориентированный сектор.
Рассуждая о недостатках инвестиций, часто говорят о необходимости увеличить количество "длинных денег" в экономике, о развитии банковской системы и кредитовании реального сектора. Все это, безусловно, важно, но расчеты показывают, что в экономике и так более чем достаточно денег для инвестиционного бума – проблема в том, что они лежат без дела. Объем сбережений (и физических лиц, и корпораций) в российской экономике чрезвычайно высок: в общей сложности они эквивалентны 32,5% ВВП, тогда как инвестиции – лишь 17%. При этом ситуация усугубляется. По расчетам Центра развития, сейчас инвестиции в России растут в три раза медленнее, чем сбережения.
"Ситуация, при которой сбережения выше, чем инвестиции, вполне естественна для такого крупного экспортера, как Россия,– говорит главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак.– Приток средств в страну очень велик". Однако он признает, что двукратная разница – это слишком много, особенно если страна претендует на высокие темпы роста экономики. У большинства государств – как развитых, так и развивающихся – этот показатель куда меньше. Даже у нашего соседа по СНГ – Казахстана, в экономике которого сырьевой сектор играет еще большую роль, доля сбережений составляет 27%, зато темпы роста ВВП значительно превосходят российские. Если сбережений больше, чем инвестиций, считает Джон Литвак, капитал используется недостаточно эффективно, если меньше – это дестабилизирует экономику. В идеальном случае оба показателя должны примерно совпадать (примерно такая ситуация складывается сейчас в Китае).
Сейчас, по расчетам ЦМАКП, из общего объема сбережений примерно три четверти (эквивалентно 24% ВВП) могли бы быть использованы для инвестиций в основной капитал. И наибольшая доля "упущенных инвестиций" приходится на сырьевой сектор российской экономики. Сейчас обновление основных фондов происходит в нем со скоростью 3% в год. Для "сырьевой сверхдержавы" такие темпы недостаточны: представители Международного энергетического агентства предупреждали, что объемы добычи российских ресурсов могут оказаться ниже предполагаемых именно из-за недостатка инвестиций. Российская нефтянка в прошлом году инвестировала только $12 млрд. В этом году планируется инвестировать $13 млрд – и еще примерно столько же останется на счетах нефтяных корпораций, то есть теоретически эта отрасль экономики могла бы удвоить инвестиции, даже не прибегая к займам. Положение сырьевого сектора уникально – он аккумулирует почти половину (45%) всей прибыли в стране, а из общего объема инвестиций на его долю приходится лишь 26%. Не исключено, что российские сырьевые гиганты копят средства для экспансии и поглощений на внешних рынках, то есть для инвестиций за рубежом. Но процесс построения "сырьевой сверхдержавы" будет бессмысленным, если сверхдержавная экономика вступит в полосу стагнации, а если темпы прироста инвестиций снизятся до 6% в год, то этого следует ожидать уже в 2009 году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.