$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Сергей Собянин – четвертый в списке крупнейших лобби России

Независимая газета
24 августа 2006/ 09:50
Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование – насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
Настоящее исследование проводилось по итогам июля текущего года. 59 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов – предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью.
В списке крупнейших лоббистов России в подгруппе «Очень сильная эффективность» первое место занимает вице-премьер правительства России и председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев, за ним – председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, третье место досталось главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу, а четвертое – главе администрации президента России Сергею Собянину. Пятое место в списке крупнейших лоббистов занял член Совета Федерации Сергей Пугачев, а шестое – глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.
В подгруппе «Сильная эффективность» эксперты поделили места следующим образом: 7 и 8 места заняли глава холдинга «Альфа-групп» Михаил Фридман и президент АК «Транснефть» Семен Вайншток, на девятом – руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, за ним следом идут председатель Сбербанка России Андрей Казьмин и глава Внешторгбанка Алексей Костин.
Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин на 12 месте. Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов на 14, Сергей Богданчиков («Роснефть») – на 16, а Михаил Гуцериев («РуссНефть») – на 17.
Так, в июле министр экономического развития и торговли Герман Греф во многом восстановил утраченные в последнее время позиции. Не подтвердились слухи о его возможной отставке, равно как и слухи о том, что у МЭРТа заодно с таможней могут отобрать и функции регулирования внешней торговли. По крайней мере этого не предусматривает недавно утвержденная новая структура министерства. В актив Грефу можно также занести одобрение правительством и внесение в Госдуму разработанного МЭРТом законопроекта о создании единого кадастра недвижимости, который министр считает «основой инвестиционного процесса в стране».
Благодаря большому запасу прочности лидерство в «профессиональной» номинации удержал министр финансов Алексей Кудрин, хотя его «вес» несколько снизился. Рейтинг министру подпортил аппарат правительства, фактически возложивший на Минфин ответственность за кризис на алкогольном рынке. И сейчас Кудрин лоббирует передачу полномочий по его регулированию Минсельхозу.
Принятие Госдумой во втором и третьем чтении закона, закрепляющего монополию «Газпрома» на экспорт газа, привело к повышению рейтинга главы «Газпрома» Алексея Миллера и депутата Валерия Язева, с одной стороны, и снижению рейтинга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева – с другой. Дело в том, что Язев является инициатором внесения этого законопроекта и основным лоббистом интересов «Газпрома» в Госдуме, а Минпромэнерго и ФАС выступают за право нефтяников самостоятельно экспортировать попутный сжиженный газ.
В «топ-25» этой же номинации дебютировал депутат Госдумы Александр Лебедев, основной владелец Национальной резервной корпорации. Он небезуспешно лоббирует создание крупного чартерного перевозчика, который предположительно будет называться «Национальные крылья». Одним из шагов на этом пути стал крупнейший – на миллиард долларов – контракт НРК с Airbus на закупку 20 новых лайнеров.
В региональной номинации можно отметить снижение рейтинга президента Башкирии Муртазы Рахимова. Этому способствовала активность его оппозиции, которая объединилась и провела первый гражданский республиканский форум. На нем было принято обращение к президенту Владимиру Путину с предложением изменить статус республики, преобразовав ее в край или область. Рейтинг губернатора Приморского края Сергея Дарькина, наоборот, увеличился. Он возглавил список «Единой России» на осенних выборах в местное Законодательное собрание. Более того, компанию Дарькину составили в основном лояльные ему местные предприниматели. Правда, это вызвало недовольство партийного руководства в Москве, и список может быть подкорректирован.
А лидерство в этой номинации сохранила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В ее актив можно занести подписание соглашения с РАО «ЕЭС России» о реализации программы развития городской энергетики, в рамках которой до 2010 г. будет потрачено около 300 млрд. руб. Взаимовыгодное соглашение скорее всего стало причиной увеличения рейтинга и главы РАО Анатолия Чубайса, но уже в номинации «первых лиц».
Справка. Средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 – очень слабая, от 1 до 2 – слабая, от 2 до 3 – средняя, от 3 до 4 – сильная, от 4 до 5 – очень сильная. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов – «Трибуна», Н.Вардуль – «Газета», А.Кондратьев – ИД «КоммерсантЪ», Б.Леонов – «Труд», М.Леонтьев – Первый канал, Ш.Муладжанов – «Московская правда», С.Скляров – «Независимая газета», С.Туранов – Агентство экономических новостей, А.Тутушкин – «Ведомости», Ю.Якутин – «Экономика и жизнь» и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (Ю.Бондаренко – Центр национальных исследований, В.Ермаков – Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», В.Желнин – Ассоциация рекламодателей, А.Зудин – Центр политических технологий, Ю.Любашевский – Независимый институт политических технологий, С.Марков – Институт политических исследований, А.Нечаев – Московский финансовый клуб, В.Никонов – фонд «Политика», Д.Орешкин – аналитическая группа «Меркатор», М.Урнов – фонд аналитических программ «Экспертиза», И.Харичев – Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков – Совет по национальной стратегии), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Просмотров 573
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^