$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Партии поддерживают митингующих работников Сургутнефтегаза, но сомневаются в том, что компания виновата

24 августа 2006/ 11:08
Тюмень. Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает публикации в рубрике "Есть мнение!". Новая тема – события вокруг ОАО «Сургутнефтегаз». Вот как оценивают действия сотрудников и руководства компании представители различных политических партий.

Виктор Кононов, первый секретарь отделения КПРФ по ХМАО
- Мы не однозначно оцениваем происходящие вокруг «Сургутнефтегаза» события, т.к. считаем, что все иначе, чем преподносят большинство средств массовой информации. «Да, увольнения сотрудников идут, но это естественный процесс, который происходит в любом коллективе. Я не знаю такого, чтобы в «Сургутнефтегазе» увольняли из-за пикетов или за другие взгляды, не относящимся к надлежащему исполнению своих обязанностей. Полагаю, что за журналистами, которые такое пишут, стоят люди, желающие подорвать ситуацию в «Сургутнефтегазе». Что касается тех сотрудников, которые участвовали в митингах, то, на мой взгляд, они не до конца понимали, что делают. Если есть недовольство руководителем или условиями труда, нужно обращаться в комиссии по трудовым спорам, а не выходить с плакатами на улицу. Сегодня «Сургутнефтегаз» - компания, где проводится огромная работа по социальной поддержке сотрудников.

Владимир Зиновьев, руководитель регионального отделения «Российская партия пенсионеров» по ХМАО
- Ситуация вокруг «Сургутнефтегаза» неоднозначна. Компания успешно пережила тяжелейшие времена, например, там никогда не было задержек зарплаты, как в других нефтегазовых гигантах. Но в других компаниях сервисные предприятия самостоятельные, а здесь все работники работают в штате Сургутнефтегаза. Заметьте, что бастуют работники вспомогательных подразделений. Я считаю, что сотрудникам вместе с юристами нужно смотреть коллективный договор, раз людей довели до такого состояния. Ведь когда на улицы выходят 5 тыс. человек – что-то на предприятии неладно. На мой взгляд, когда людей загоняют в угол, а системой штрафов лишают части зарплаты – это не совсем правильно. Тем не менее, здесь вина не высшего руководства «Сургутнефтегаза», а руководителей его подразделений.

Анатолий Малышев, координатор регионального отделения партии ЛДПР по ХМАО
- Митинги сотрудников структурных подразделений «Сургутнефтегаза» - нормальный процесс. Наконец-то наш народ понял, что себя надо защищать. Работников компании начали унижать тем, что не выплачивают им зарплату. Значит им нужно объединяться, создавать свой профсоюз, оттачивать условия коллективного договора. В данном документе должны быть оговорены все вопросы - зарплаты, премии и т.п. Кроме того, я думаю, что эти события заставят руководство «Сургутнефтегаза» стать более открытым. Общеизвестно, что генеральный директор компании Владимир Богданов на публике не светится, к нему не пробьешься. Тем не менее, процесс решения назревших проблем должен идти цивилизованно, а руководство компании – прислушаться к людям.

Александр Хуршудов, директор ЗАО «Институт природопользования», член-корреспондент МАНЭБ, эксперт агентства «Самотлор-экспресс»
- Протестуют не работники основных (добывающих) подразделений ОАО "Сургутнефтегаз", а их смежники, строители и транспортники. Они трудятся в дочерних предприятиях нефтяной компании и целиком зависят от ее ценовой политики. Подобная картина свойственна для всех нефтяных городов: чем дальше от скважины, тем тоньше кошелек. У «Сургутнефтегаза» есть два пути: либо кормить свои дочерние предприятия, либо продать. - По второму пути пошла ТНК-ВР, безжалостно избавившись от своих смежников. Они переболели, нашли себе нишу на рынке, сейчас нормально развиваются. А когда ТНК, являясь монопольным заказчиком, попыталась жестко урезать цены, строители объединенными усилиями убедили заказчика отказаться от диктата.
ОАО "Сургутнефтегаз" всегда считался островком советской власти в нынешней России. Сейчас он испытывает первый шторм. Рыночные отношения все больше заявляют о себе в разных сферах деятельности.

Напомним, проводимый на сайте Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» опрос показал, что читатели также поддерживают мнение партий о том, что события вокруг ОАО «Сургутнефтегаз» вынудят руководство компании изменить имидж и стать более открытыми для общественности. За данный вариант отдали голоса 60% участников опроса.
Просмотров 828
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^