Итера заложила обещанные Газпрому акции в обеспечение кредита
ОАО «Сибнефтегаз» является дочерней компанией НГК «Итера». «Сибнефтегаз» владеет лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами 324,22 млрд куб. м природного газа, 0,99 млн т газового конденсата и 9,04 млн т нефти. Подготовка месторождения к вводу в эксплуатацию завершена в мае 2003 г. По планам на Береговом месторождении должно добываться порядка 12 млрд куб. м газа в год.
По сообщению «Итеры», она выступает поручителем по семилетнему кредиту «Сбербанка» в 8,9 млрд руб. для своей «дочки» «Сибнефтегаз», владеющей лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения. Деньги будут браться траншами и пойдут на реструктуризацию долга «Сибнефтегаза» по займу Сбербанка 2003 г. на 200 млн долл. В залог платежеспособности кредитора Сбербанк получил 51% голосующих акций «Сибнефтегаза».
Примечательно, что в стадии завершения находится сделка по продаже этих же акций «Газпромбанку», ее закрытие ожидается уже в этом месяце. Напомним, акции «Сибнефтегаза» было решено продать «Газпромбанку» взамен на получение гарантий доступа «Итеры» к газотранспортной системе «Газпрома» сроком на 5 лет, а также на подключение к трубе самого Берегового месторождения.
Как сообщил РБК daily заместитель председателя правления «Итеры» и председатель совета директоров «Сибнефтегаза» Сергей Воробьев, «Газпромбанк» был предупрежден о том, что покупаемые им акции заложены в Сбербанке. «Сделка со Сбербанком никак не противоречит нашим договоренностям с покупателем акций "Сибнефтегаза"», – подчеркнул он. В «Газпромбанке» не смогли прокомментировать сообщение «Итеры». В Сбербанке сообщили, что знали о сделке «Итеры» с «Газпромбанком».
Между тем юристы недоумевают, каким образом, зная заранее о том, что залоговое имущество будет продано, банк предоставил «дочке» «Итеры» кредитную линию. По информации Альберта Еганяна, управляющего партнера юридической компании «Вегас-Лекс», согласно Гражданскому кодексу РФ, предмет залога продать нельзя. «Сбербанк теперь должен отчетливо понимать, что со сменой собственника акций он практически лишился залога по кредиту. Собственник же должен иметь свои причины, чтобы покупать имущество, которым он не вправе распоряжаться», – полагает юрист.
По закону, как подчеркивает г-н Еганян, чтобы получить свои гарантии, банк может потребовать замены залога от поручителя или от банка-покупателя или предусмотреть дополнительные обременения между покупателем и продавцом. Банковский аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред согласна с юристом в том, что в обычной банковской практике на время внесения имущества в залог по кредитам его нельзя продавать или отчуждать.
Однако Ольга Шкред подчеркивает, что в редких случаях банки могут выдавать средства под фактически проданное имущество, если они долго работают с клиентом и получают с этой сделки хороший процент по кредитам. Александр Блохин из «Антанты Капитал» напомнил, что Сбербанк уже не в первый раз соглашается на не самые лучшие условия кредитования в интересах близких к государству компаний. Так, «Транснефть» взяла в нем транш под весьма выгодный процент на строительство трубопровода ВСТО, хотя до утверждения ТЭО проекта риски по нему были высоки, и западные банки могли предложить средства под гораздо более высокие проценты.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, что «Газпрому», чьи интересы в сделке представляет «Газпромбанк», было не столь важно, находятся ли приобретаемые им акции в залоге у Сбербанка или нет. Ведь это не помешает монополии добывать газ на Береговом и по выгодным ценам его экспортировать. По мнению аналитика, кредитную линию Сбербанка погасить удастся достаточно легко, ведь месторождение уже готово к эксплуатации и быстро окупит себя.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.