Бензиновые заморозки
И самое главное – у них получается! Цены на бензоколонках немедленно останавливаются, Белому дому даже не приходится приказывать ЛУКОЙЛу, ЮКОСу, "Газпром нефти". Все государство и все бизнесмены осознают важность ограничения цен. Дальше, правда, ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" все равно забывают о потребителе. Но главное – что правительство не спит и видит, кто нарушает договоренности. А значит, не о чем беспокоиться: если надо будет, соберет опять совещание и вновь остановит рост цен.
Возможно, рядовому автомобилисту нелегко вспомнить, сколько бензин стоил два-три года назад, на какой срок правительство и нефтяники договаривались заморозить цены и т. д. Но в стране немало людей, которым приходится рассчитывать цены на бензин на длительный срок. Транспортная составляющая есть в расходах любого бизнеса, будь то торговый бизнес, сельское хозяйство, стройка или что-то еще. А она, эта составляющая, привязана к ценам на ГСМ. Когда в Белом доме в очередной раз договорятся с нефтяниками о заморозке цен, что должны делать плановики? Могут ли они верить в то, что по итогам очередного моратория топливные цены не будут резко расти? А если будут, то насколько? И главное – когда мораторий кончится? Ведь не навечно же он.
Говорят, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Но, увы, для экономиста, плановика, бухгалтера не пользоваться статистикой невозможно. А она работает против мораториев.
Вспомним, впервые идея мораториев, тогда она называлась "ценовой картель", в экономике продвигалась вовсе не либеральными экономистами, а правительством Евгения Примакова в 1999 году. Теперь же господа Фрадков, Греф и Кудрин развивают идеи господина Примакова – позвольте, разве не вы его за это критиковали?
Справедливо критиковали. Идея мораториев не работала тогда, не работает она и сейчас. Заморозить цены договоренностью, это вам скажет любой предприниматель, можно только на время. И чем больше это время, тем больше вы снизите свои прибыли, поскольку есть и инфляция, и потребность развивать бизнес. А потому то, что цены на бензин, несмотря на все заморозки, за три недели инфляцию догнали, меня нисколько не удивляет. Удивительно было бы, если бы нефтяники согласились отказаться от своих прибылей навсегда. Все понимают, что заморозить цены – значит всего лишь подождать момента, когда недополученную прибыль можно будет получить. Иначе никто бы с нефтяниками не договорился.
Я не очень понимаю, что происходит в головах либеральных экономистов в правительстве. Экспериментов по заморозке цен в России производилось за последние десять лет много. Сценарий всегда получался один. Замораживаем на полгода цены – за оставшиеся полгода они растут настолько, насколько выросли бы за целый год. Вместо снижения расходов у нас два скандала – сначала когда цены замораживают, потом когда они "отмерзают". В результате – нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне у любого потребителя. И еще ощущение у всей страны, что в правительстве сидят слишком упрямые экспериментаторы.
Эксперимент – критерий истины. И пора признать, господа экономисты, что от заморозки бензиновых цен не получается ничего ни хорошего, ни плохого. Пора признать, что все заседания на этот счет – пустая трата времени правительства, которое могло бы употребить его с большей пользой. А бензин пусть лучше дорожает на рубль раз в два месяца, чем на рубль в неделю шесть раз в год. Он все равно будет дорожать, но по крайней мере этот рост можно просчитать и не придется посреди года срочно искать деньги на непредвиденный рост бензиновых цен в третьем квартале, которые опять почему-то "разморозились".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.