Нефтяники добились уступок – газовый конденсат они смогут экспортировать в обход Газпрома
В 2005 г. в России добыто 640 млрд куб. м газа, из них 85,5% (547 млрд куб. м) пришлось на долю “Газпрома”. Монополия продала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, на внутренний рынок — 304 млрд куб. м. В России в 2005 г. было произведено 17,3 млн т газового конденсата, из них на “Газпром” пришлось около 11 млн т. Около 10 млн т конденсата поставляется на экспорт.
18 июля президент подписал закон “Об экспорте природного газа”, закрепивший за “Газпромом” монополию на поставки за рубеж всего российского газа за исключением добытого на условиях соглашений о разделе продукции. А уже в августе у нефтяников начались серьезные проблемы. 31 июля Федеральная таможенная служба (ФТС) направила нефтяным компаниям телетайпограмму, гласившую, что таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая пропан-бутан и газовый конденсат, ФТС будет производить только для тех, у кого есть соответствующая лицензия Минэкономразвития. В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана был фактически остановлен. Ведь лицензия, о которой говорили таможенники, была только у “Газэкспорта”.
Менеджеры нескольких нефтяных компаний признались “Ведомостям”, что решение таможенной службы стало для них настоящим шоком. Цена такого решения измеряется миллиардами долларов. В прошлом году, по подсчетам аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, нефтяники экспортировали 1,6 млн т пропан-бутана в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию. В среднем этот газ стоил $550-560 за тонну, а значит, общий объем экспорта составил $880-900 млн, отмечает Нестеров. Экспорт же газового конденсата в 2005 г. эксперт оценивает в $2,6 млрд.
Автор законопроекта — депутат Валерий Язев поспешил успокоить нефтяников, что в законе шла речь только о природном газе, а не о продуктах его переработки, в частности пропан-бутане, о газовом же конденсате в законе вообще нет ни слова. “Нефтяники зря паникуют, все разрешится с помощью подзаконных актов”, — добавляет источник в думском комитете по энергетике, транспорту и связи.
“Мы надеемся, что это было лишь недоразумение и ситуация разрешится, — говорит менеджер крупной нефтяной компании. — Иначе получается, что Госдума и "Газпром" сломали сложившиеся правила, а новых не предложили”. На помощь нефтяникам пришли чиновники из Минэкономразвития, пообещавшие подготовить поправки в закон и направить обращение в правительство. А пока таможенная служба разморозила для нефтяных компаний экспорт газового конденсата. “Это правильное решение, — говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Экспорт газового конденсата и пропан-бутана не должен быть монополизирован”.
Включение в закон об экспорте газа сжиженной пропан-бутановой смеси, которая производится на НПЗ, и газового конденсата топ-менеджер крупной нефтяной компании называет “ужасной ошибкой”, которую правительство должно как можно быстрее исправить. “Мы надеемся, что оно выпустит какие-то разъясняющие документы, — говорит он. — С тем, что это ошибка, согласен и "Газпром". Об этом говорят в кулуарах и его топ-менеджеры”. В “Газпроме” комментировать ситуацию отказались.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.