Депутаты подготовились к сессии. Госдума рассмотрит законопроекты предвыборного толка
Сегодня у депутатов Госдумы первый рабочий день. Думские фракции к новому политическому сезону оказались подготовленными заранее. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен этой осенью улучшить «моральный климат и социальную обстановку в обществе» – за счет увеличения рождаемости. С этой целью он предлагает стимулировать рождаемость. За рождение первого ребенка выплатить пособие в 100 тыс. руб., за второго – 250 тыс. А начиная с третьего вручать награды: за третьего – «Медаль материнства», четвертого – орден «За заслуги перед отечеством» первой степени.
В качестве второго этапа борьбы за увеличение рождаемости Жириновский предлагает ввести ограничения для госслужащих. Брать на государеву службу только тех, кто состоит в браке, имеет двух и более детей и весит не более 90 кг. Кроме того, «не должны быть допущены к работе в государственных органах лица мужского пола, не прошедшие службу в армии», что должно будет способствовать борьбе с дезертирством и пропаганде положительного образа российских вооруженных сил.
Во фракции «Родина» не хуже жириновцев понимают, что приближаются парламентские выборы. И потому готовятся разрабатывать ту же самую золотую жилу под названием «демографический кризис». Лидер «Родины» Бабаков заявил РБК daily, что несмотря на сохраняющуюся уже несколько лет крайне благоприятную конъюнктуру мировых цен на энергоносители, правительство так и не смогло найти профессиональных решений по использованию сверхдоходов от продажи нефти и газа в интересах России и ее граждан. «А недавние заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что высокие цены на нефть практически не оказывают влияния на экономику России, являются позором для правительства и свидетельствуют о некомпетентности министра финансов», – заявил г-н Бабаков.
Поэтому фракция «Родина» подготовит к осенней сессии программу «Сбережение нации». Депутаты предлагают инвестировать в человека и тем самым укреплять государство. Для этого достаточно сократить расходы на содержание чиновников, чтобы остановить депопуляцию. Или распечатать Стабфонд.
Для «единороссов» Стабфонд – «священная корова», поэтому они предпочитают инициировать законы в смежных отраслях. Глава президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин пообещал, что в эту сессию будет принята поправка, разрешающая гражданам вывешивать в праздничные дни государственный флаг на крыше собственного дома. «Это – естественное выражение патриотических чувств, и соответствующий законопроект должен быть принят в течение ближайшей сессии Госдумы», – пообещал г-н Володин.
Вслед за ним тему патриотических инициатив подхватил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что федеральный законодатель обязан расширить «квалификационные признаки такого уголовного деяния, как экстремизм». «Необходимо внести поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности и в УК, чтобы можно было наказывать за распространение экстремистских материалов не только через СМИ, но и через Интернет», – заявил РБК daily глава комитета. Он считает, что опубликованные в Сети «сведения экстремистского характера» могут наказываться лишением свободы до 5 лет.
Кроме того, «единороссы» намерены узаконить объявленную властями амнистию для чеченских боевиков. «Она коснется тех, кто, допустим, явится с повинной и скажет, что он не совершал тяжких и особо тяжких преступлений, то есть не убивал и не участвовал в подготовке терактов», – поясняет г-н Крашенинников. Если вина сдавшегося на милость властям не будет установлена, он попадет под амнистию и получит право жить и работать наравне с мирными гражданами. «Но останется ли амнистированный на особом контроле спецслужб, я не знаю», – говорит депутат.
Против легализации амнистии, похоже, не будет возражать ни одна думская фракция, в том числе и КПРФ. Жестко пикироваться с «единороссами» коммунисты обещают в ходе второго чтения закона «Об автономных учреждениях». Этот документ подразумевает изменение статуса Российской академии наук. В частности, в нем будет предусмотрена возможность коммерческого использования площадей столичных НИИ. Институты, которые удалены от центра Москвы, то есть занимаемые ими площади не представляют интереса для сдачи в аренду, будут переданы на содержание местных властей. Коммунисты заявляют, что этот законопроект окончательно поставит крест на отечественной науке. «Это первый шаг к приватизации вузов и полному переходу на платное образование», – заявил РБК daily секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев.
Коммунисты отдают себе отчет в том, что думское большинство ни одну «красную инициативу» не пропустит, поэтому решили сместить акцент с законотворческой деятельности на митинговую. Г-н Соловьев говорит, что на осень запланировано несколько всероссийских акций протеста. «Проведем акции, соберем подписи в поддержку наших законодательных инициатив и направим петиции в Госдуму и президенту», – говорит он и надеется, что власти не смогут проигнорировать волеизъявление народа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.