Власти Тюменской области поддержат молодые семьи, которые будут строить свои дома
Традиционной частью заседаний совета в последнее время стали доклады глав муниципальных районов области. Руководители районных администраций рассказывают о том, как реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также продвигается земельная и градостроительная политика.
Во вторник о положении дел в своих районах рассказали глава Абатского муниципального района Григорий Красноперов и заместитель главы Казанского района Алексей Фальков. Участников заседания более всего интересовала работа, которая идет в районах с участниками программы помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям, а также поддержка в этом вопросе специалистов АПК.
При всей непохожести в деталях, работа с молодыми семьями совпадает в главном. Во-первых: на сегодня молодые предпочитают покупать жилье на вторичном рынке либо недострой. Второе: в районах большинство из тех, кто сегодня может реально претендовать на получение субсидий из областного и федерального бюджетов, - уже получили и по большей части потратили на строительство дома банковский кредит.
Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что необходимо довести до каждого потенциального участника программы цели и механизм ее действия. «Мы приняли решение поддержать дешевыми кредитами через областной фонд развития жилищного строительства именно те молодые семьи, которые берутся сами строить свои дома, а не покупать готовые, - уточнил он, - Это сделано специально, чтобы увеличить количество возводимых домов».
Губернатор остановился на схеме действий участников программы индивидуального строительства домов для молодых семей. Вначале будущие новоселы берут кредит в жилищном фонде в размере 30% от запланированной стоимости дома, на эти средства начинают строить жилье. После того, как строительные работы завершены на 30%, они обращаются в администрацию муниципального района. Муниципалитет составляет акт о постройке дома на треть и выдает молодым строителям сертификат на получение субсидии из областного и федерального бюджетов(30 и 10%). На эти и собственные (заемные) средства строительные работы и завершаются.
Алгоритм работы с молодыми специалистами агропрома тоже не совсем ясен. Сегодняшняя законодательная база предоставляет им право на 70%-ю бюджетную субсидию (40% - из областного, 30% - из федерального бюджетов). Остальные средства они вносят самостоятельно, либо за них это делает их предприятие – работодатель. Пока в районах готовятся списки участников программы, которые будут переданы в главное строительное управление области до 15 сентября. По предварительным сведениям большая часть этого списка – специалисты, которые уже работают на селе, а остальные – выпускники учебных заведений, которых предприятия АПК в этом году ждут на работу.
За оставшееся время до утверждения списков и начала выдачи сертификатов на получение субсидии, считает глава области, необходимо проработать юридически многие моменты этой работы. В частности, это касается вопроса собственности на жилье молодых специалистов – надо учесть интересы и предприятия, и его работника, и области в целом. Чтобы не получилось: дом на выделенные бюджетные средства и деньги предприятия человек построил, а работать не стал.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.