Альтернативой фондовому рынку могут стать вложения в металлы и недвижимость
Несмотря на то, что потенциал для небольшого роста на фондовом рынке пока остается, все больше аналитиков выражают уверенность в том, что уже в октябре не имеющим доступ к инсайду инвесторам стоит пересмотреть свои портфели в сторону более рискованных инструментов.
Металлический интерес
Кроме России есть фондовые рынки Бразилии, Китая и Индии, интерес к которым сегодня достаточно силен. В этом уверены аналитики ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая и Владислав Кочетков. Впрочем, неплохо заработать можно и на фондовых рынках развитых стран. По словам Кочеткова, в последнее время у российских игроков пользуются популярностью бумаги американской компании Apple. «Играют с ними в основном в спекулятивных целях – здесь можно заработать и 50% годовых, но можно и потерять, – отмечает аналитик. – С другой стороны, большой интерес представляют металлы – металлические счета и биржевые опционы на золото или никель. Сегодня они показывают неплохую динамику роста и могут обеспечить инвесторам доходность на уровне 40–50% годовых». Золото также будет достаточно интересным активом. «Двукратного повышения цен, которое произошло за последние несколько лет, не будет, – говорит Беленькая, – но интерес к нему все равно не ослабнет».
Рынок квадратных метров
Высокую доходность может обеспечить также такой актив, как недвижимость. Несмотря на перегрев столичного рынка, вложения в недвижимость в Москве остаются крайне привлекательными, хотя и все более рискованными. Тем, кто боится обвала на рынке московской недвижимости, стоит обратить свое внимание на жилье в российских регионах, а также в странах СНГ и дальнем зарубежье.
По мнению Ольги Беленькой, недвижимость в СНГ пока еще страдает от недооцененности, так что вложения, например, в Крыму могут оказаться очень выгодными. «Однако, прежде чем принять соответствующее решение, стоит взвесить все риски, а также неизбежные расходы по транзакции, юридическому оформлению сделок и т.д.», – отмечает эксперт.
Одним из направлений вложения может стать недвижимость в Белоруссии. Несмотря на то что жилье в Минске подорожало за последние два года в два с половиной раза, 1 кв. метр в белорусской столице стоит в среднем чуть больше тысячи долл. Это сопоставимо с ценами крупных российских областных центров и значительно уступает столицам соседних государств. В частности, в Киеве жилье стоит примерно в полтора раза дороже, и уже полгода, как цены на него стагнируют. Правда, риски вложения в белорусскую недвижимость выше, чем в других странах, из-за правовой нестабильности и отсутствия гарантий собственности. Пример тому – прошлогодний процесс по возвращению в собственность государства нескольких зданий в историческом центре Минска. В 1997 году с соблюдением всех необходимых процедур они были куплены с аукциона частными, в том числе иностранными, инвесторами, которые провели в них дорогостоящую реконструкцию. Спустя 7 лет государство решило их изъять, выплатив инвесторам компенсацию в размере 9 тыс. долл., в то время как рыночная стоимость реконструированных зданий сейчас достигает 15 млн. долл.
Главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц считает, что вкладываться в недвижимость по нынешним ценам чрезвычайно рискованно, да и вообще найти очень доходные вложения на длительный период времени сейчас нереально. «Рынок недвижимости перегрет, в Америке он сейчас на спаде, а цены на нефть после возможного всплеска в начале осени затем, скорее всего, несколько упадут, что тоже не даст поддержки нашему рынку недвижимости, – прогнозирует эксперт. – Ближнее зарубежье может быть доходным вложением, но уж больно высоки риски, в том числе политические». Гораздо проще обстоят дела с российскими городами-миллионниками, такими, как Нижний Новгород или Новосибирск, где, как уверен Владислав Кочетков, потенциал роста не будет исчерпан еще минимум 2–3 года. Кроме того, есть смысл вкладываться в покупку земельных участков, хотя пока с этим существуют некоторые проблемы – в частности, довольно сложно оформить перевод участка из разряда земель сельхозназначения.
Не стоит сбрасывать со счетов и такие экзотические формы вложения средств, как покупка антиквариата и даже почтовых марок, интерес к которым сегодня переживает второе рождение.
По мнению аналитика УК «ИнвестКапитал» Елены Гусевой, оптимальный вариант при наличии достаточно крупной суммы – разделить ее по 3–4 направлениям. «Это могут быть банковские вклады, ценные бумаги, недвижимость и наличные деньги в рублях или иностранной валюте, – считает эксперт. – Пропорции инвестор может определить самостоятельно, но необходимо учитывать такой факт: чем выше цены и продолжительнее был период роста до осуществления инвестиции, тем больше риск понести финансовые потери».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.