Нефтяники пытаются забрать у Газпрома торговлю конденсатом
В 2005 г. в России добыто 640 млрд куб. м газа, из них 85,5% (547 млрд куб. м) пришлось на долю “Газпрома”. Монополия продала в Европу и Турцию 153 млрд куб. м газа, на внутренний рынок — 304 млрд куб. м.
Закон “Об экспорте природного газа” закрепил за “Газпромом” исключительное право экспортировать весь российский газ, за исключением добытого на условиях СРП. 18 июля закон подписал президент Владимир Путин. Но 25 августа нефтяники попросили Михаила Фрадкова срочно поправить документ, который “не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений”. Письмо (его копией располагают “Ведомости”) премьеру подписано Вагитом Алекперовым (президент “Лукойла”), Сергеем Богданчиковым (“Роснефть”), Владимиром Богдановым (“Сургутнефтегаз”), Робертом Дадли (ТНК-ВР), Михаилом Гуцериевым (“Русснефть”), Шафгатом Тахаутдиновым (“Татнефть”), а также президентом “Газпром нефти”, зампредом правления “Газпрома” Александром Рязановым.
Проблемы у нефтяников начались 31 июля, когда в компании были разосланы телетайпограммы Федеральной таможенной службы (ФТС), где говорилось, что впредь таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) и газовый конденсат, ФТС будет производиться только для тех, у кого есть лицензия Минэкономразвития. Лицензии есть только у “Газпрома” и “Газэкспорта”, пояснил “Ведомостям” представитель ФТС. Получить эту лицензию больше никто не может, поскольку законом исключительное право на экспорт газа закреплено за “Газпромом” и его 100%-ными “дочками”.
В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана фактически остановлен. Больше всего от этого пострадали “Сургутнефтегаз” и “Лукойл”, на которых приходится львиная доля добычи и экспорта газового конденсата, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. В 2005 г., по данным “Газпрома”, в России было произведено 17,3 млн т газового конденсата, из них на “Газпром” пришлось 11,2 млн т. По данным “Тройки Диалог”, 5 млн т газового конденсата в прошлом году экспортировалось, из них “Газпромом” — около 2 млн т. В 2020 г. в России будет добываться 35-40 млн т газового конденсата.
“Закон должен подразумевать, что "Газпром" имеет исключительное право на экспорт природного газа и в сжиженном состоянии, но это не должно касаться тех сжиженных газов пропан-бутановой фракции, которые мы получаем на своих НПЗ и ГПЗ, — заявил "Ведомостям" президент "Лукойла" Вагит Алекперов. — В законе, к сожалению, допущена ошибка, и ее надо исправлять <...>”. С ним согласен представитель “Сургутнефтегаза”. А Александр Рязанов утверждает, что “Газпром” никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон и это стоит разъяснить в постановлении правительства.
Нефтяники пытались вмешаться в процесс принятия закона и лоббировали к нему поправки, но все они были отклонены автором закона Валерием Язевым. “Все 15 поправок были не по существу”, — объясняет представитель комитета Думы по энергетике, транспорту и связи. Не стали вступаться за нефтяников и чиновники, которым не хватило пороху выступить в Госдуме во время рассмотрения законопроекта.
Эксперты уверены, что и теперь “Газпром” будет противиться поправкам. Экспорт — это источник дохода “Газэкспорта”, который может обслуживать нефтяников, зарабатывая на комиссии, отмечает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Цена вопроса — миллиарды долларов. В прошлом году, по подсчетам Нестерова, нефтяники экспортировали 1,6 млн т пропан-бутана в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию. Этот газ в среднем стоил $550-560 за тонну, а значит, общий объем экспорта составил $880-900 млн, подсчитал эксперт. А экспорт газового конденсата в 2005 г. Нестеров оценивает в $1,3-1,6 млрд. Общая цена вопроса — $2,2-2,5 млрд, заключает он. Однако, по подсчетам аналитика “Солида” Дениса Борисова, цена вопроса еще выше — от $3,5 млрд.
Официальные представители правительства и “Газпрома” отказались от комментариев, а чиновники профильных ведомств говорят, что пока никаких поручений от Фрадкова еще не получали. “Нечеткие формулировки закона вскоре будут дополнены официальным разъяснением по этому вопросу, — заверяет чиновник Минпромэнерго. — Монополия на экспорт не должна распространяться на вывоз пропан-бутана и газового конденсата”. Минэкономразвития на прошлой неделе отправило в ФТС письмо, в котором разъяснило, что газовый конденсат — это жидкость, поэтому не подпадает под действие закона об экспорте газа, утверждает Лев Феодосьев, замруководителя одного из департаментов Минэкономразвития. “Компании спокойно могут экспортировать его без лицензии”, — добавляет он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.