Тюменский технопарк получит около 300 млн. рублей из федерального бюджета
Правительство РФодобрило предложенный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом план создания технопарков. Как отмечалось в его докладе, программа предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.
«Основная задача технопарков - обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий. Мы также хотим содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе - от момента зарождения идеи, до организации производства продукта» -- сказал Леонид Рейман.
Как отмечалось, в 2006 году планируется завершить первый этап, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектной сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры. С 2007 года начнется работа непосредственно с инвесторами и подготовка земельных участков под застройку.
Премьер Михаил Фрадков считает, что создание технопарков свидетельствует о том, что российская экономика вступила на инновационный путь развития. Поскольку вместе с особыми экономическими зонами технико-внедренческого типа, инвестиционным и венчурным фондами, технопарки станут мощным инструментом развития экономики - уверен Фрадков.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в своем докладе так же отметил как наиболее подготовленный - тюменский технопарк. Он считает, что региональные власти провели серьезную подготовительную работу, и сегодня готовы к реализации проекта.
Накануне Леонид Рейнман встречался с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь шла о ходе реализации мероприятий по тюменскому технопарку. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что проект создания в г. Тюмени Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа - Тюменского технопарка - нацелен на формирование в регионе мощного кластера по созданию современных технологий в области разведки, добычи углеводородов, их транспортировки и переработки, а также интенсификации процесса добычи углеводородов.
Напомним, что проект создания Тюменского технопарка состоит из двух этапов. На первом этапе планируется разместить технопарк в здании ОДМ «Геолог», на втором этапе - построить комплекс зданий технопарка в непосредственной близости от центра города в районе озера Алебашево, на площади в 75 га, отвечающей международным требованиям строительства технопарков.
На сегодняшний день правительством Тюменской области разработана Концепция технико-внедренческого парка в г.Тюмени, подготовлен бизнес-план, определены объемы финансирования на весь срок реализации проекта. Активно ведутся общестроительные работы.
«К 1 декабря текущего года будет завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания «Геолога». На цели создания технопарка из средств бюджета Тюменской области в 2006 году уже выделено несколько десятков миллионов рублей» – отметил губернатор Тюменской области, на встрече с Леонидом Рейнманом.
Ключевая специализация тюменского технопарка - инновации в нефтегазовом секторе, включая все элементы технологической цепочки: разведка месторождений, добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа. Создание технопарка в г.Тюмени, по мнению экспертов, будет способствовать диверсификации экономики и росту инновационной активности в Тюменской области, росту конкурентоспособности государства на рынке технологий для нефтегазового сектора, обеспечению энергобезопасности и устойчивого развития России.
В 2007 году, по словам Леонида Реймана, предполагается выделить на создание технопарков порядка 2 миллиарда рублей. Предполагается, что к концу 2011 года может быть создано около 75 тысяч новых рабочих мест. В целом к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной компаниями-резидентами технопарков продукции и оказанных услуг может составить более 100 миллиардов рублей в год.
Он так же отметил что в Тюмени все намеченные на 2006 год мероприятия выполнены в полном объеме, и подтвердил готовность выделить Тюмени около 300 миллионов рублей на продолжение работ в 2007 году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.