Эра смартфонов наступает
Аналитики уверены: в первой половине 2007 г. можно ожидать «технологического взрыва» – в качестве отраслевого стандарта будет, по всей вероятности, утверждена ОС Windows Mobile, что сделает разработку новых устройств значительно проще и приведет к «золотому веку» смартфонов.
В упрощенном варианте все это выглядит так: вендор собирает «из кирпичиков» любое устройство, которое потребует определенная целевая аудитория пользователей. Через несколько лет будет создано 4–5 типовых конфигураций, к которым можно будет оперативно добавить нужные блоки или изъять те части, за которые пользователь не готов платить.
Определить, каким будет устройство ближайшего будущего, – задача непростая. Но если посмотреть результаты исследования компании ORC International, то желания и вкусы мобильных абонентов более-менее становятся ясны. К примеру, довольно значительное количество владельцев мобильных аппаратов хотело бы видеть те или иные компоненты пакета Microsoft Office в качестве одного из обязательных приложений на своем телефоне – 45% опрошенных компанией абонентов поддержали эту идею. Второе место было отдано мобильному ТВ – 44% пользователей. На третьем месте по симпатиям потребителей оказалась клавиатура QWERTY (39% голосов).
Абоненты отказались приобретать конкретный телефон под определенный вид сервиса
По трети пользователей (32% и 31% соответственно) высказались за наличие в новом телефоне радио, а также встроенной фотокамеры с приличным разрешением (от 2 Мпкс). Кстати, наличие камеры приведет к росту трафика MMS-сообщений и передачи данных на основе протоколов GPRS/EDGE – приятными картинками хочется поделиться с друзьями и коллегами по работе.
Таким образом, вырисовывается смартфон с большим цветным и четким экраном, который позволяет работать с видео (просматривать файлы, получать видеоконтент по беспроводным сетям), оснащен разнообразными протоколами для быстрой связи с окружающим миром (в обязательном порядке EDGE и Wi-Fi), обладает клавиатурой и стилусом для управления разнообразными программами. Скорее всего, среди минимального набора функций можно будет обнаружить поддержку технологии WiMax.
Также вендоры отойдут от сегодняшнего принципа разделения типовых продуктов – корпоративный рынок получит примерно такую же базовую модель, что и массовый (сейчас – все наоборот). Для национальных компаний с множеством мобильных сотрудников в таких смартфонах будет предложен удаленный доступ персонала к корпоративным сетям и базам данных, в массовом порядке в смартфоны будут внедряться грамотно реализованные вторые камеры (они будут смотреть на пользователя со стороны клавиатуры) для проведения видеоконференций. И все это – не за 450–500 долларов, как сейчас, а всего лишь за 200–250, правда, в среднем, и только к концу 2007 года.
Производить эти устройства будут в основном те, кто зарекомендовал себя как надежные OEM-поставщики компьютерной техники, в основном – ноутбуков, там тоже важно сочетать качество с весом, небольшими размерами и надежностью устройства. Скорее всего, такими компаниями станут ASUSTeK Computer, MiTAC и Quanta (производят львиную долю ноутбуков для таких брэндов, как Samsung, Dell), Lenovo (компания купила подразделение мобильных компьютеров гиганта IBM), Gigabyte Technology (сейчас – в основном производитель компьютерных материнских плат, но уже имеет в своем активе первый смартфон нового поколения Gigabyte GSmart I) и т.д. Не исключено также, что фирмы, слабо представленные на рынке традиционных сотовых телефонов, также постараются более активно работать на этом сегменте рынка, чем в создании традиционных телефонов – в данном случае речь идет о Haire, Voxtel, Fly.
Конструктивные отличия между будущими моделями разных вендоров окажутся минимальными, а все интересное сосредоточится внутри. Если сейчас за каждую дополнительную функцию покупатель платит больше, то со смартфонами появление новых функций не потребует выпуска новых моделей (достаточно будет произвести апгрейд, как с компьютером), а конкуренция развернется на рынке ПО. В итоге потребитель получит персональный цифровой терминал, который существенно упростит вопросы коммуникаций между абонентами, а о протоколах и способах связи можно будет не задумываться.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.