$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

ExxonMobil борется за расширение Сахалина-1

Время новостей
11 сентября 2006/ 14:17
ExxonMobil не хочет сдаваться и намерена продолжать переговоры с российским правительством о возможности передачи ей дополнительных залежей нефти, обнаруженных в районе месторождения Чайво на шельфе Сахалина. На минувшей неделе американская компания заступилась за свою российскую дочку ExxonNeftegas (оператор проекта «Сахалин-1») и потребовала от России соблюдать условия соглашения о разделе продукции (СРП). Как заявил пресс-секретарь ExxonMobil Боб Дэвис, «Сахалин-1» является одним из самых больших иностранных проектов на территории России, он имеет глобальное значение и служит своеобразным ориентиром для иностранных инвесторов в нефтегазовой сфере». Таким образом, отмечается в сообщении, нарушение СРП может обернуться для России серьезным ухудшением инвестиционного климата. В российском правительстве уверены, что ни о каких нарушениях прав иностранных инвесторов речи не идет, оспариваемые запасы являются самостоятельным месторождением и не должны входить в СРП. А специалисты, отмечая нарастающий конфликт, вспоминают спор по Харьягинскому СРП, который вылился в арбитражные разбирательства между Россией и оператором проекта французской Total в Стокгольмском суде.
Все началось осенью прошлого года, когда руководство ExxonNeftegas неофициально обратилось к министру природных ресурсов Юрию Трутневу c просьбой расширить границы месторождения Чайво в связи с обнаружением дополнительных залежей нефти в объеме 75 млн тонн. По мнению Exxon, обнаруженные еще в 2001 году специалистами компании запасы являются частью геологической структуры Чайво. Для их разработки нужно внести небольшие изменения в СРП, уточняющие координаты месторождения. Министр обещал подумать. По его словам, главным в этом вопросе было установить, являются ли эти запасы частью Чайво или это все же самостоятельный участок. Решение вопроса растянулось почти на год. Как говорили тогда источники в министерстве, основной причиной задержки было уже на само месторождение, а СРП, по которому работал Exxon. «Пока России никаких выгод от СРП нет, поэтому отдавать им еще 75 млн нет смыла», -- говорили в правительственных кругах.
В рамках проекта "Сахалин-1" разрабатываются три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Доли ExxonNeftegaz и японской Sodeco в консорциуме «Сахалин-1» составляют по 30%, "Роснефти" и индийской ONGC -- по 20%. Всего, по данным Минпромэнерго, в 2005 году государство получило от проекта около 43,5 млн долл. (из них 15 млн млн -- бонус, связанный с началом освоения Чайво), а с начала реализации проекта в казну поступило чуть больше 101 млн долл. При этом инвестиции компании -- оператора по "Сахалину-1" с начала освоения месторождений достигли 5,6 млрд долл. Всего же, по ее данным, проект обойдется операторам в 12 млрд долларов.
В августе этого года вопрос был вынесен на межведомственную комиссию при Минпромэнерго, посвященную итогам реализации СРП в России в 2005 году. Согласно сообщению Минпромэнерго, поправки в СРП не допустил Минюст, заявив «о невозможности изменения границ договорной акватории участка Чайво в рамках действующего российского законодательства».
После судьбоносного заседания президент ExxonMobil Russia Бен Хейнс вновь обратился в Минприроды с просьбой расширить границы участков, но уже не одного, а двух (залежи у границы с Чайво и часть запасов Лебединского участка, прилегающего к Одопту). Минприроды сообщило в ответ, что согласно рекомендациям той же комиссии будет скорее всего выставлять эти объекты на торги как самостоятельные участки.
Эксперты отмечают, что Exxon по большому счету не на что было и надеяться. В российском правительстве назрело недовольство состоянием дел по всем действующим СРП. Одной из основных причин называются несоответствие затрат и доходов по СРП. Так, по данным Минпромэнерго, общие расходы по трем действующем СРП в России («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП) с начала реализации составили 18,182 млрд долл., в то время как в бюджет перечислено всего 407,7 млн. В итоге до сих пор не утверждена смета расходов по проекту «Сахалин-2», с которым уже несколько месяцев воюет «Росприроднадзор».
На прошлой неделе помощник президента России Игорь Шувалов выступил с радикальным предложением, выразив мнение, что следует "перевести все эти проекты в национальный режим налогообложения". Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов продолжил тему, сказав, что хотя разрывать действующие СРП Россия не собирается, заключать новые соглашения она тоже не будет. «Сегодняшние условия позволяют эффективно реализовывать эти проекты (разработку месторождений. -- Ред.) в рамках действующего налогового режима. Скорее всего новые соглашения о разделе продукции нам не понадобятся", -- отметил он.
В такой ситуации в интересах ExxonMobil хотя бы сохранить действующий режим для «Сахалина-1». Как показывает опыт Total, конфликты с властями ничем, кроме проверок «Роспироднадзора», не заканчиваются. А поскольку согласно законопроекту «О недрах» месторождение с объемом запасов 75 млн тонн попадает в список стратегических, ExxonNeftegas эти залежи не достанутся даже через аукцион.
Просмотров 955
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^