Роснефть во втором поколении. Директор ФСБ внедрил в компанию своего сына
Слухи о том, что Андрей Патрушев станет сотрудником "Роснефти", ходят вот уже неделю. Источники в компании утверждали, что он займет пост советника президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Вчера выяснилось, что назначение господина Патрушева в "Роснефть" произошло. "На днях господин Патрушев действительно назначен советником в 'Роснефть', но не президента компании, а председателя совета директоров Игоря Сечина",– сообщил Ъ источник в совете директоров "Роснефти". По его словам, в офисе компании советник Патрушев "пока не появлялся, однако визитки нового советника уже заказаны". Официально факт назначения Андрея Патрушева в "Роснефти" не комментируют.
О младшем сыне директора ФСБ известно лишь то, что ему 25 лет и он кадровый чекист. Три года назад Андрей Патрушев окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. Теперь господин Патрушев, по данным Ъ, служит заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") ФСБ РФ. На Лубянке этот отдел называют "нефтяным": его сотрудники пристально следят за всем, что происходит на нефтяном рынке.
Полномочия советника Андрея Патрушева в "Роснефти" неизвестны. Как утверждают источники Ъ в компании, новый советник "прикомандирован" к "Роснефти" от ФСБ – таких на Лубянке называют "резерв". Правда, до сих на работу "в резерве" в компаниях такого уровня обычно отправлялись сотрудники ФСБ в чине не ниже генерала. Капитан ФСБ Андрей Патрушев, по данным Ъ, будет получать надбавку к окладу капитана в ФСБ в размере 180% – за работу со сведениями, составляющими гостайну (20%), и остальное – за "сложность, напряженность и специальный режим службы". Кстати, в "Роснефти" свой "резерв" уже есть – это бывший председатель КГБ Таджикистана генерал Резо Турсунов (предположительно он также является советником Игоря Сечина).
Новое место сулит потомственному чекисту блестящие перспективы. Особенно с учетом того, что его старший брат Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где, по сведениям Ъ, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.
Назначение сына высокопоставленного "силового" члена кабинета министров в "Роснефть" происходит на фоне нового витка аппаратной борьбы в окружении Владимира Путина. В конце прошлой недели на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов указал на опасность фактической приватизации оставшегося пакета "Роснефти" в интересах так называемого силового крыла в Кремле. Господин Шувалов также говорил о сращивании "силовой олигархии" с нефтяным бизнесом. Впрочем, осведомленные источники Ъ не понимают, что конкретно имел в виду господин Шувалов.
Большинство опрошенных Ъ представителей власти, инвестбанков и крупных предпринимателей, однако, предполагают, что как минимум 50% плюс одна акция "Роснефти" останутся в собственности государства в любом случае. Часть собеседников Ъ полагает, что под "продолжением приватизации" "Роснефти" следует понимать только завершение консолидации акций дочерних компаний госхолдинга, в результате которой частных акционеров у "Роснефти" станет значительно больше, а доля государства уменьшится до 75%. После этого возможна продажа блокирующего пакета стратегическому инвестору. Близкий к "Роснефти" источник Ъ поясняет, что IPO компании проводилось с расчетом на последующую продажу ее блокирующего пакета стратегическому инвестору. Источник предполагает, что сделка состоится в апреле будущего года и в роли стратегического инвестора выступит китайская госкомпания CNPC. Сделка, с его слов, вероятно, будет увязана с проектом ВСТО.
Другой собеседник Ъ из структур, близких к правительству, полагает, что "продолжение приватизации" будет осуществлено в ходе распродажи активов ЮКОСа. По его мнению, возможно рассматривать два варианта. Первый – "Роснефть" самостоятельно выкупит активы ЮКОСа, а потом потребует от правительства разрешения продать часть госпакета в "Роснефти" для погашения долгов. Второй вариант – близкий к власти предприниматель, выкупив активы ЮКОСа, обменяет их на часть акций "Роснефти" у ее титульного владельца АО "Роснефтегаз", контролируемого Росимуществом.
Дискуссия вокруг консолидации нефтяных активов в руках государства в 2004-2005 годах стала определяющей для установления политического баланса среди кремлевских группировок. Тогда "Роснефть" получила "Юганскнефтегаз", а "Газпром" впоследствии – "Сибнефть". Теперь же одним из ключевых сюжетов политической борьбы в окружении Владимира Путина становится перераспределение государственного пакета акций "Роснефти".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.