У Чубайса 16 проблем. Одна из них – Тюменская область
Выступая на конференции «Россия: энергия созидания», организованной UBS, председатель правления РАО «ЕЭС» заявил, что дефицит мощностей в российской электроэнергетике предстоящей зимой может привести к более масштабным ограничениям энергопотребления, чем в этом году: «В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в трех регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах страны».
По словам главы РАО «ЕЭС», наличие региона в этом списке еще не означает, что ограничения энергопотребления там обязательно будут, но энергетики должны быть к ним готовы. Анатолий Чубайс подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях, а не об отключениях потребителей: «Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев». Напомним, ранее в энергохолдинге подтверждали, что эти ограничения коснутся предприятий нефтяного сектора, которые располагаются в Тюмени.
Как сказали в энергохолдинге, в пяти регионах ограничения будут введены точно при понижении температуры до минус 15 градусов (прошедшей зимой предельно низкой температурой считалось минус 20 градусов). Это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Свердловская область и Кубань. В других ограничения в большей степени вероятны, так как в них фактически отсутствуют резервы мощностей. Среди несчастливцев Московская, Ленинградская, Пермская, Архангельская, Ульяновская, Нижегородская, Вологодская области, а также Республика Коми, Карелия, Тува и Дагестан.
Дело осложняется и сложными взаимоотношениями РАО «ЕЭС России» с «Газпромом», который не идет энергетикам навстречу по вопросам увеличения поставок газа на электростанции. «Только этим летом мы сожгли на 34% больше мазута и на 8% - угля», - сказал РБК daily источник в энергохолдинге. Анатолий Чубайс заявил, что тонна мазута обходится в 185 долл., что фактически выше средней экспортной цены на газ.
По информации РБК daily, РАО «ЕЭС России» выходило с предложением к «Газпрому» покупки сверхлимитного газа по экспортной цене. Однако стороны не смогли договориться. Газовый монополист аргументировал это тем, что весь объем добываемого им газа уже законтрактован.
Выступая перед инвесторами, Анатолий Чубайс поратовал за либерализацию цен на газ на внутреннем рынке: «Мы намерены все станции перевести на парогазовые установки (ПГУ), а при дешевом газе в таком случае получается неэффективная экономика. КПД ПГУ в полтора раза выше, чем у паросиловых блоков». Он заявил, что уже выступал с предложением «Газпрому» реализовывать 15-20 млрд куб. м газа на аукционе, но не достиг понимания монополиста.
Поэтому сейчас основная головная боль РАО «ЕЭС» - обеспечить полный объем резервного топлива для своих электростанций. Кроме того, существует проблема с хранилищами мазута, особенно в районе Волги. Из-за недостатка воды в водохранилищах Волжско-Камский каскад ГЭС не сможет в привычном объеме вырабатывать электроэнергию. Как сказал РБК daily источник в энергохолдинге, впервые энергетики вынуждены заключать договоры с речным пароходством об аренде барж по окончании судоходной компании. Эти груженные мазутом хранилища простоят на причалах всю зиму. А необходимый объем топлива будут развозить на станции грузовыми машинами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.