$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Служебное соответствие. Губернаторы будут работать на критерии

Ведомости
14 сентября 2006/ 10:50
Губернаторы рискуют попасть в зависимость от сотни правил, подтверждающих их компетенцию. Тюменский руководитель Владимир Якушев предложил президенту Владимиру Путину оценивать работу региональных начальников по 138 критериям. Другие губернаторы сомневаются в объективности показателей.
Вчера Путин провел в Сочи заседание президиума Госсовета, посвященное государственному управлению в регионах. Открывая заседание, президент заявил, что в регионах преобладают “устаревшие управленческие технологии”, и привел в пример порочный принцип формирования бюджета “по затратам”. “В итоге сложившаяся сеть социальных учреждений не соответствует потребностям граждан”, — резюмировал Путин.
Якушев предложил на суд президента доклад о механизмах повышения эффективности госуправления, над которым рабочая группа Госсовета под его руководством трудилась с мая 2006 г. Авторы доклада констатируют, что текущие расходы регионов растут, а доля капвложений в инфраструктуру неуклонно сокращается. При этом выводы рабочей группы совпадают с мнением президента: ключевой недостаток действующей системы управления — “затратный” принцип формирования региональных бюджетов и слабый контроль за эффективностью бюджетных расходов.
Решать проблему Якушев предлагает, переориентировав местные власти на результат. Для этого рабочая группа советует ввести систему комплексной оценки эффективности работы губернаторов. Система насчитывает 138 критериев развития территории, по которым можно будет отслеживать ситуацию в здравоохранении, образовании, ЖКХ, жилищном строительстве, а также показатели экономического роста, доходов населения, качества бюджетных процедур. Это позволит сравнивать регионы по единой методике, уверяют авторы доклада. Критерии обещают сделать конкретными, например, предлагается оценивать не только уровень смертности населения, но и срок ожидания плановой госпитализации (в днях), общее число больничных коек в регионе. Оптимальный показатель — лучший результат, достигнутый с минимальными затратами.
В Минрегионе поясняют, что система оценки губернаторов начнет работать после того, как будет закреплена законом. “Критерии эффективности работы губернаторов должны стать обязательными для исполнения, — считает руководитель департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Сергей Мирошников. — Несоответствие критерия может стать серьезным основанием для замены главы региона”. Но будет ли эти показатели контролировать лично президент или законодательные собрания регионов получат право на основании этих данных обращаться с ходатайством об отставке губернатора, пока не определено. По оценке Мирошникова, законодательные инициативы о критериях могут появиться уже к концу года. “Следующий этап — распространение этой системы на муниципальные власти”, — отмечает чиновник.
“За развитие здравоохранения и образования с меня можно спрашивать на 70%, поскольку остальные 30% зависят от муниципалитетов”, — соглашается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Но есть сферы, где от губернаторов почти ничего не зависит, добавляет он. В пример губернатор приводит инвестиционный климат: “Формально на 30-40% этот сектор в сфере нашего контроля, но такая его составляющая, как деятельность судов, неподконтрольна региональной власти, и за инвестиционный климат с губернатора спрашивать тяжело”.
Эффективность власти можно отслеживать не столько по самим критериям, сколько по их динамике: насколько губернатору удается сдвинуть их в нужном направлении, говорит Александр Дерюгин из Центра фискальной политики. Зато, отмечает эксперт, критерии эффективности работы губернаторов всегда помогут федеральной власти объяснить населению, почему тот или иной руководитель региона отстранен от должности.
Но вице-премьер Александр Жуков после заседания уверял, что речь идет не столько о проверке работы региональных властей, сколько о том, чтобы население могло получить четкое представление о том, что происходит в регионе. Кроме того, правительство, по словам Жукова, намерено финансово поощрять регионы, которые развивают экономику.
Просмотров 939
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^