$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Место – Фрадкова, лексика – Путина

Независимая газета
14 сентября 2006/ 14:59
Часть функций Минрегионразвития заберет специальная комиссия, созданная под эгидой Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Вчера на заседании президиума об этом решении объявил его руководитель, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Совет по нацпроектам, получивший не так давно приставку – «и демографической политике», уже прозвали альтернативным правительством. Теперь, похоже, у этого «правительства» появилось первое альтернативное «министерство». Фактически с ведомством Владимира Яковлева, уже не раз критикуемого за провалы в сфере жилищного строительства, сделали то же самое, что и год назад с правительством Михаила Фрадкова. Формально сохранив статус-кво, Кремль создал параллельную структуру с расширенными полномочиями и поставил во главе нее одного из ближайших сподвижников президента.
Картинка заседания президиума Совета по нацпроектам действительно до боли напоминает заседания настоящего «правительства» – тот же зал совещаний (кстати, именно в нем год назад Путин объявил об отмене прямых выборов губернаторов), те же ноутбуки на овальном столе. Да и сидящие за этим столом действующие лица в большинстве своем входят в кабинет Фрадкова. Только вместо самого премьера в его кресле сидит первый заместитель, экс-глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. «Давайте начнем работать», – решительно предложил присутствующим первый вице-премьер, в лексике которого уже давно звучат до боли знакомые командные нотки действующего главы государства. Замечу, что экс-глава кремлевской администрации последнее время (вчерашний день не был исключением) часто появляется на публике в галстуках красных тонов. А их, как отмечают психологи, выбирают мужчины, стремящиеся показать свою доминантность.
«Начало работы» не сулило ничего хорошего для Владимира Яковлева. До сих пор жилищное строительство и взаимодействие с регионами по этому вопросу находилось в компетенции его ведомства. Но теперь Минрегионразвитию решили, как после заседания президиума объяснил глава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович, «помочь». Отметив, что «необходимо плотнее работать с регионами в сфере комплексного освоения территорий», Медведев заявил, что «этим могла бы заниматься специальная комиссия при нашем Совете». Субъекты, по словам первого вице-премьера, просят административной и другой поддержки в этом вопросе от федеральных органов исполнительной власти. Координировать работу созданной комиссии, как объявил Медведев, будет помощник президента по экономике Игорь Шувалов, который должен уже в течение недели представить предложения по кадровому составу комиссии.
Работать комиссии, а также самому Совету придется еще долго: судя по прозвучавшим вчера заявлениям, в деятельности созданного год назад главой государства Совета по нацпроектам не будет поставлена точка и в момент подведения итогов президентских выборов 2008 года. Как заявил вчера Медведев, к заседанию Совета, который 5 октября проведет глава государства, должны быть представлены планы реализации приоритетных национальных проектов в 2008–2009 гг. «Мы должны достигнуть системного результата от проектов», – сказал присутствующим первый вице-премьер. А входящий в состав президиума глава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович конкретизировал слова своего бывшего шефа. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», он заявил, что планируется уделить особое внимание отдельным категориям граждан, например, пенсионерам, реформировать начальное и – с помощью и при участии бизнеса – среднее специальное образование и финансировать покупку оборудования для специализированных медицинских учреждений.
Пока же ситуация на рынке жилья не улучшается, да и в самом ближайшем будущем определенных подвижек ждать не стоит. «Ситуация отличается от региона к региону, в одних – есть возможность для увеличения жилищного строительства, в других – трудно ожидать, что в течение года что-то изменится», – сказал вчера журналистам Аркадий Дворкович. По его словам, существенных изменений можно ожидать в интервале двух лет. А существующая в стране инфляция вряд ли позволит ценам на жилье падать. Как отметил вчера Дмитрий Медведев, проблемы в сфере жилищного строительства сказываются на решении демографических задач. А именно они были названы в числе трех ключевых проблем, которые, как отметил Владимир Путин на встрече с западными политологами, были названы в числе трех ключевых задач (наряду с борьбой с бедностью и коррупцией), которые предстоит решать будущему главе государства. Так что отчасти первый вице-премьер уже начал реализовывать определенную действующим президентом программу для своего наследника.
Просмотров 727
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^