$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Новые новые русские

The Waii Street Journal
14 сентября 2006/ 15:44
К настоящему времени очень богатые русские – обычное зрелище в особняках лондонской Белгравии или на яхтах у причалов Монте-Карло. Но в этом году новый вид новых русских денег начал литься сквозь ущелье Фулда. Их исток – Кремль.
Возглавляемые высшим руководством страны государственные и окологосударственные российские компании ведут разведку по части крупных приобретений в стратегически важных секторах, преимущественно в Западной Европе. На прошлой неделе контролируемый государством российский банк купил 5,02% European Aeronautic Defense & Space Co (EADS), головной компании Airbus. Крупнейшая в мире газовая компания "Газпром" подумывала о том, чтобы поторговаться за компанию Centrica PLC, крупнейшего в Британии поставщика газа и электроэнергии, пока не отступилась на прошлой неделе. "Газпром" присматривается также к British Gas и другим энергетическим активам в Европе. Весной президент Владимир Путин благословил предполагаемое слияние "Северстали" с Arcelor – тогда вторым по величине мировым производителем стали. Хотя в конце концов Arcelor достался Mittal, русские показали, что готовы состязаться за крупные призы в Европе.
Мы никогда не стеснялись своего энтузиазма по поводу свободного движения капитала. Миллионы стального олигарха Романа Абрамовича сотворили чудеса для удач лондонского футбольного клубы "Челси". Манера новых русских выставлять свой уровень потребления напоказ держит на плаву индустрию предметов роскоши. Но до последнего времени русские деньги текли на Запад преимущественно из частных источников. Недавний инвестиционный набег из Кремля ставит непростые вопросы перед регулирующими органами и политиками в Европе и США.
Давайте ненадолго вернемся на шесть лет назад, когда взявшийся ниоткуда Путин получил ключи от Кремля. Бывший полковник КГБ не делал тайны из своей ближайшей задачи – централизовать власть. Страна, с его точки зрения, была на грани анархии, хотя другие называли это свободой. Он раздавил СМИ, НПО и публичное инакомыслие, до срока прервав короткий российский эксперимент с демократией участия.
Меньше говорилось о том, что политическое доминирование Кремля дало Путину и его близким советникам возможность забрать экономические вожжи из частных рук. В России, больше, чем во многих других местах, деньги – это власть. Нескольких олигархов эпохи 1990-х годов выжили из страны. Михаила Ходорковского отправили в сибирскую тюрьму, а его ЮКОС, тогда ведущую российскую нефтяную компанию, украли и отдали меньшему, менее эффективному концерну, принадлежащему государству. Несмотря на свою гордую традицию профессионального управления, "Газпром" теперь подотчетен Кремлю более жестко.
Ни один из этих шагов не имеет внятного смысла с точки зрения бизнеса. Российская сфера энергоносителей в лице ЮКОСа потеряла образцового частного производителя, который указывал путь приведения нефтяного сектора в форму как раз к тому времени, когда появилась возможность извлечь выгоду из пика нефтяных цен. Отвращение Кремля к внешним инвестициям затрудняет ремонт проржавевших трубопроводов и вышек. Добыча нефти в реальном исчислении упала. "Газпром" тем временем утратил репутацию надежного, не политизированного мирового поставщика. Но российский режим, купающийся в деньгах с тех пор, как цены на нефть выросли в шесть раз с 2000 года, обеспечил, чтобы ключевые активы использовались так, как Кремль сочтет наилучшим для достижения всяческих целей.
В этом году "Газпром" – по приказу Кремля – перекрыл трубы, идущие на Украину, в разгар спора о ценах с прозападным президентом этой страны. На другом конце газа лишилась и Западная Европа, и посреди зимы это стало ярким напоминанием, что зависимость от "Газпрома" таит в себе риск не просто замерзнуть. Когда Европа поставила условия для любого газпромовского приобретения на ее территории, Путин пригрозил перенаправить поставки в Азию. Кремль взвыл, когда некоторые британские политики высказали опасения по поводу претензий "Газпрома" на Centrica. В конце концов Британия заявила, что не будет стоять на пути приобретения. Но русские и слышать не хотят о том, чтобы дать третьим сторонам доступ к экспортным трубопроводам "Газпрома", как требует того Международная энергетическая хартия, которую Россия подписала, но не ратифицировала.
Покупка доли в EADS – это хороший пример образа действий Кремля. Эти действия не прозрачны. В сентябре пошли слухи о том, что русские деньги подбираются к акциям EADS. На прошлой неделе Внешторгбанк сообщил о покупке – как того требуют европейские правила – акций EADS примерно на 1,2 млрд долларов. На этой неделе в Journal, со ссылкой на анонимные источники, появилось сообщение, что акции, по всей видимости, окажутся в руках "Объединенной авиационной корпорации", государственной компании, созданной для консолидации старого советского производства самолетов. Газета написала, что приобретения – какой сюрприз! – координировал Кремль, который теперь поговаривает, что в будущем получит место в совете директоров и блокирующий пакет акций.
Мотивы вполне могут быть хорошими. В партнерстве с Airbus русские могут попытаться спасти часть своего, унаследованного от советских времен, производства гражданских и военных самолетов. Как и в сорвавшемся слиянии "Северстали" с Arcelor, неуверенная Россия стремится к легитимности в глазах Запада. Может быть, это даже хорошая покупка. Но проблема в том, что мы этого на самом деле не знаем, а эта неуверенность никому не даст спать спокойно, учитывая, что EADS – крупный оборонный поставщик с амбициями расширения в США.
Для Кремля нефть, газ, металлы, самолеты представляют собой не просто товары, которые можно продать. Это также инструменты политического влияния и рычаги безопасности. Чтобы придумать адекватный ответ с нашей стороны бывшего железного занавеса, необходимо об этом помнить.
Просмотров 1070
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^