$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Владимир Якушев: Система оценки деятельности глав регионов принята президентом

18 сентября 2006/ 11:07
Тюмень. Система оценки деятельности глав регионов принята президентом России. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавляющий рабочую группу по разработке «Доклада по вопросам совершенствования механизмов исполнения региональными органами государственной власти своих полномочий», с которым он выступил на заседании президиума Госсовета России в Сочи.
Владимир Якушев сообщил, что структура доклада была достаточно сложной. «В течение последних трех лет федеральный центр, органы региональной власти и муниципалитетов работают над таким серьезным вопросом, как разграничение своих полномочий. Сегодня можно сказать, что данный процесс подходит к своей завершающей стадии – эффективность исполнения этих полномочий. Для анализа нами были взяты две основные и самые затратные сферы бюджета любого региона – социальная и жилищно-коммунальная. Затраты на эти сферы составляют наибольшую часть бюджетов и непосредственно влияют на качество жизни людей», - сказал губернатор Тюменской области.
Рабочая группа, при проведении анализа, предложила ряд механизмов, которые уже адаптированы, например, в Тюменской области. «Так, в образовании мы применяем подушевое нормативное финансирование, выстаиваем отраслевую систему оплаты труда, которая позволила увеличить зарплату учителей на 77%. В здравоохранении применяем одноканальное финансирование, принцип страховой медицины и лечение граждан по законченному случаю, а не по посещению, что дает хороший эффект. В жилищно-коммунальном хозяйстве привлекаем граждан к управлению своим жилищным фондом (создание ТСЖ). Все это помогает найти финансовые ресурсы внутри самой отрасли», - напомнил глава региона.
В составе рабочей группы работали серьезные эксперты - представители министерств и ведомств, а также представители других субъектов России и администрации президента, располагающие серьезной статистикой по стране в целом. «Мы получили цифры по неэффективным расходам, которые сегодня присутствуют в стране, как в социальной сфере, так и в сфере ЖКХ. Поверьте мне, цифры получились достаточно приличными, с которыми сегодня, конечно же, нужно работать. Поэтому и во вступительном, и в заключительном слове президент обратил внимание на то, что нам необходимо оптимизировать затраты, чтобы не только финансировать текущие расходы, связанные, в первую очередь, с выплатой заработной платы, но вести инвестиционные проекты, направленные на поддержание в нормативном состоянии всей инфраструктуры - школы, больницы, дороги и т.д.», - сказал Владимир Якушев.
В заключение доклада рабочая группа представила унифицированную систему оценки работы высшего должностного лица субъекта федерации, которая включала в себя 127 показателей. Все они составляют картину социально-экономического развития региона, которая отслеживается статистикой. В процессе работы поступили предложения из субъектов и министерств, и количество этих показателей увеличилось до 138.
Глава рабочей группы рассказал и новшествах, которые вошли в систему оценки работы органов власти субъектов. В частности, это анализ показателей не только результата, но и ресурсов региона, а также организационной составляющей. «Это значит: с чего мы начали, чем обладали, какие механизмы использовали и насколько достигли поставленной задачи, - пояснил Владимир Якушев. – Кроме того, учтены такие показатели, как оценка населения жизни в регионе. Введены мониторинги опроса населения, которое сегодня чувствует и понимает, насколько власть справляется со своими полномочиями».
Он сообщил, что данные нововведения одобрил представитель правительства России, участвовавший в заседании президиума Госсовета – Александр Жуков. «Данная система показателей будет своеобразной оценкой деятельности высшего должностного лица и коллегиального органа региона, а также подспорье в работе, дающее понять где сегодня находится регион, какие у него болевые точки, и что нужно сделать, чтобы люди, проживающие в нем, чувствовали себя комфортно», - считает Владимир Якушев.
Просмотров 1170
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^