Россияне испытывают дефицит доверия
Современные россияне хотят общаться, однако у большинства из них круг общения ограничен несколькими людьми, в основном самыми близкими родственниками – мужем, женой, детьми, родителями. Дружеское общение, интенсивное у молодежи, после достижения 30-летнего рубежа, становится все менее интенсивным. С коллегами по работе у современных россиян редко складываются дружеские, доверительные отношения – как правило, общение ограничивается чисто служебными проблемами. Не является полноценным заменителем доверительного общения с «живыми» людьми виртуальное общение через телевидение и Интернет.
Большинство россиян испытывает дефицит доверительных, откровенных отношений. В особенности – за пределами собственной семьи, точнее самых близких родственников. Отвечая на вопрос, с кем у Вас сложились откровенные отношения, 53% назвали супруга (супругу), 46% – родителей, 44% – детей. Гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе, более далекими родственниками. Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% указали на знакомых, друзей, 27% – на братьев, сестер, 14% – на друзей детства, юности, 11% – на иных, более далеких родственников, 8% – на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% – на знакомых по Интернету. Существенно меняется круг доверительного общения с возрастом – после 30–35 лет резко снижается роль дружеских отношений, человек замыкается на проблемах своих самых близких – супруга, детей. Обращает на себя внимание и низкий уровень доверительности в отношениях с коллегами, товарищами по работе, с которыми, в соответствии с духом прагматичного времени, отношения складываются чаще всего сугубо деловые.
Круг людей, с которыми мы общаемся доверительно, стал крайне узким. Среди родственников, включая самых ближних, это, как правило, всего несколько человек, не более пяти (именно такое число близких родственников отметили 44% опрошенных). 25% россиян имеют от пяти до десяти родственников, с которыми сложились откровенные отношения, а 14% – более десяти человек. У 12% имеется только один по-настоящему близкий человек – как правило, либо супруг, либо кто-то из детей. 4% живут в полном одиночестве, ни имея ни одного человека, которого могут отнести к числу «самых близких».
Еще уже круг друзей. 42% имеют всего несколько близких друзей, не более пяти, с которыми можно обсудить все, 17% – от пяти до десяти человек, 9% – более десяти человек. 12% опрошенных считают, что не имеют ни одного человека, которого можно было бы отнести к числу настоящих друзей. У тех, кому за 50 лет, друзей значительно меньше, чем у молодых, а доля тех, кто не имеет ни одного из близких друзей, составляет 22%.
Только родственникам, в первую очередь, самым близким склонны полностью доверять сегодняшние россияне. 62% доверяют им полностью, 32% – в какой-то степени, 4% не доверяют совсем. Значительно ниже уровень доверия к друзьям – им полностью склонны доверять только 34% опрошенных, 54% – в какой-то степени, а 7% вообще не испытывают в отношении друзей никакого доверия. Совсем низок уровень доверия в отношении товарищей по работе, коллег – полностью им доверяют только 9% россиян, еще 46% – в какой-то степени, а 19% вообще не склонны доверять.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2–3 сентября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.